Новости

Новый роман Виктора Глебова: "АЛЕФ"

КнигиКомментарии: 0

От редакции: С писателем Виктором Глебовым мы знакомы достаточно давно. На его счету уже несколько изданных романов, включая "Фаталист", первый роман в популярной серии "Самая страшная книга". Публиковали мы и интервью с автором, и парочку занимательных топов от него (топ №1, топ №2). А еще Виктор довольно активно ведет собственный блог у нас в ФэнЗоне. Этот материал также первоначально Виктор опубликовал в своем блоге, но мы решили привлечь к нему больше внимания, а потому выводим в основной части сайта.

Несколько лет назад я начал писать роман в жанре киберпанк, но затем взял тайм-аут: чувствовал, что получается не совсем то, что мне хотелось. Полагаю, мне не хватало опыта, чтобы завершить текст такого рода в серьёзном ключе, не превращая его в боевик. В 2017 году я вернулся к черновику и полностью переработал, в результате чего получил именно то произведение, которое задумал когда-то.

Конечно, в первую очередь, "АлеФ" - это киберпанк. Здесь есть хакеры, виртуальная реальность, корпорации и киборги, заговоры спецслужб, вирусы и промышленный шпионаж. Однако роман сочетает также нуар, постапокалипис, криминал-детектив и хоррор. Соответственно, шантаж, покушения, киллеры, погони и конспирация - в наборе. Тем не менее, "Алеф" не крушилово-мочилово, хотя экшн-сцен в нём хватает. Это, прежде всего, история о поиске себя в мире, где быть собой почти невозможно. Об испытаниях плоти и духа, соблазнах и возвращении к истине. О противостоянии, одиночестве и его преодолении. И, конечно... впрочем, внимательный читатель, слышавший о четырёх расхожих сюжетах, наверняка уже догадался, о чём ещё)).

Вашему вниманию предлагается аннотация:

Он живёт двумя жизнями. Одна, скучная и невзрачная, протекает в обычном мире, где он – хакер, зарабатывающий промышленным шпионажем. Другая – в виртуальной реальности. Там он известен всем. Там его ненавидят и преследуют.
Он рискует жизнью, крадёт, убивает и мечтает построить свою финансовую империю. Смерть – его бизнес.
Он – торговец мёртвыми детьми.

За предисловие и отзыв, благодаря которому я смог внести в текст несколько доработок, огромное спасибо писателю Александру Матюхину:

Новый роман Виктора Глебова - ядрёный коктейль из киберпанка, классического детектива, нуара с примесью библейских мотивов. Взболтать, но не смешивать. Пить умеренными дозами, делая паузы на размышления. Именно так. Иначе ничего не поймете.
В этом романе вы не найдете прямой сюжетной линии, ведущей из точки А в точку Б. Вскрывать слои нужно постепенно, пробуя на вкус каждую мысль, которую автор вложил в уста того или иного персонажа, двигаться неторопливо и вдумчиво. Роман не только для развлечения, но и для мозгов.

Ознакомительные фрагменты:

Фрагмент 1.

Обои лопаются и сползают длинными полосами. В стене появляется щель, она ширится, края выворачиваются так, что становится видна розовая, сочащаяся лимфой плоть, покрывающая их с внутренней стороны. Из дыры высовывается уродливая приплюснутая голова, крошечные глазки открываются и смотрят на меня. Рот искривляется в злобной ухмылке.
Вслед за первым младенцем появляется второй. Вместо носа у него чернеет овальный провал, короткие пальчики скребутся по вывернутому краю стены.
Детей становится всё больше. Двое вываливаются из трещины и начинают судорожно извиваться на полу, стуча по паркету русалочьими хвостами. Словно выброшенные на берег рыбы.
Навожу пистолет и жму на спусковой крючок. Маленький череп взрывается, как мешочек с кровью - во все стороны летят брызги и ошмётки мозга. Стреляю в уродца, пытающегося подползти ко мне. Пуля входит в спину, и ребёнок затихает, уронив голову на беспалую ладошку.
Тем временем, из дыры в стене, расталкивая младенцев, вылезает Шпигель. Кожа сползает с него лоскутами, от мышц валит едкий дым, безгубое лицо скалится, как «Весёлый Роджер». Немец падает на четвереньки, его изуродованные кислотой конечности немыслимо выворачиваются, и ставший похожим на огромного разлагающегося паука Шпигель устремляется ко мне.
Расстреливаю в него остаток патронов. Смердящая плоть корчится на полу, оставляя кровавые следы. Я отступаю и упираюсь спиной в кроватку. Позади раздаётся шипение. Маленькие, но крепкие пальцы впиваются в мою одежду. Делаю рывок вперёд, чтобы освободиться, и, обернувшись, вижу Тристана. У моего внука отросли восемь суставчатых ног, и с их помощью он карабкается по прутьям кроватки. Целюсь в него, но не могу заставить себя нажать на спусковой крючок. Вспоминаю, что магазин пуст.
Из стены по-прежнему лезут уродцы. С влажным шлёпаньем они валятся на пол и пытаются подобраться ко мне. Одному даже удаётся схватиться за штанину, и он издаёт торжествующий вопль, от которого по спине продирает мороз. Перезаряжаю револьвер и стреляю ему в лицо. Всё в радиусе полуметра окатывает багровой жижей. Несколько капель и кусочек черепа попадают мне на руку.

Фрагмент 2.

Я пробегаю через пару сквериков, в одном стоит детский городок с башенками и горкой. Я успеваю заметить это машинально, пока осматриваюсь в поисках подходящего выхода. Устремляюсь в очередную арку и выскакиваю на широкий проспект. Мультикоптер стрекочет надо мной, назойливый, как чёртова эринния, и через пять секунд появляется из-за крыши дома. Он снижается прямо на меня, и я вынужден бежать вдоль улицы. Пересечь её я не могу: здесь слишком оживлённое движение.
«Аякс» даёт залп из пулемётов. Воздух наполнятся сухим трескучим грохотом, от которого сердце мгновенно уходит в пятки. Я вдруг осознаю всю серьёзность своего положения: нет, со мной не хотят побеседовать! Допроса не будет. И боевую вертушку пригнали не для того, чтобы постращать зарвавшегося хакера.
Пули вспахивают асфальт передо мной, они летят рикошетом в стены и витрины, с оглушительным звоном рушатся стёкла. К счастью, людей на тротуаре почти нет, и никто не ранен. Редкие прохожие разбегаются с воплями, некоторые падают, закрывая голову руками.
Нет, всё-таки я ошибся. Как говорится, у страха глаза велики. Меня всего лишь пытаются остановить, иначе уже разнесли бы в клочья.
Я замираю и медленно разворачиваюсь лицом к мультикоптеру. Чёртова машина висит напротив меня как гигантское злобное насекомое, солнце отражается в тонированном стекле кабины. Пилота не видно.
Лопасти гонят потоки воздуха, и стоит немалых усилий удержаться на ногах.
Стволы пулемётов ещё крутятся, но уже не изрыгают смертоносный свинец. Однако проверять меткость стрелка я не намерен. Просто стою и жду, когда из вертушки высадятся спецназовцы - я вижу их на краю люка, готовых к захвату.

Фрагмент 3.

Ахейцы выхватывают короткие мечи и наступают на меня, подняв круглые щиты. Один из стражей - сам Ахиллес. Его щит, вобравший в себя всё мироздание, нельзя не узнать. Среди других греков узнаю Большого Аякса и верного оруженосца Пелеева сына Патрокла.
Выхватываю пистолет и направляю на ахейцев. Они с рёвом устремляются вперёд. Я стреляю, но они ловко прикрываются щитами, и пули-вирусы рикошетят во все стороны, не достигая целей.
Воины уже совсем рядом, я вижу на их смуглых лицах торжество. Но они рано радуются. Я бросаюсь в сторону, включая резак. Надеюсь, насадка подойдет и на этот раз. Бело-голубое пламя вспарывает стену, и я ныряю в образовавшуюся дыру. Вслед мне несутся проклятия, а через секунду в проёме показывается голова Аякса: он не может пролезть со щитом и бросает его. Я стреляю - прямо в лоб. Ахеец падает, роняя меч. Другие стражи оттаскивают его, чтобы освободить место.

Приобрести электронную копию романа (ну а как ещё распространять киберпанк?))) можно в магазине журнала "Redrum".

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 658.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 19,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!