ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Ну и... про Олимпиаду в Сочи

БлогиКомментарии: 11

Так сказать, по просьбам трудящихся. В личке тут поступил вопрос, а не хочу ли я, как житель славного города Сочи, как житель еще более славного Адлерского района, поведать миру в лице обитателей и гостей ЗУ, про зимнюю Олимпиаду в городе-курорте.

Откровенно говоря, сама Олимпиада меня совершенно не интересует, а как местного жителя - раздражает. У нас и без того каждый год какие-то стройки (расширяются кафе, проводятся ремонты, растут как грибы после дождя магазины, строятся частные гостиницы и т.д., и т.п.), а уж к Олимпиаде тут вообще мрак был в течении нескольких лет. Сейчас город заполонили люди в куртках с олимпийским дизайном и пропусками в разные зоны доступа, автобусы с ним же и вообще этот "дизайн", который лично я считаю уродским, тут везде и всюду. Имхо имхущее, но смотрится это так, как будто кто-то заблевал все салатом каким-то... Как это выглядит? Едет автобус однотонного бело-серого цвета - а на нем полоса вот такого "салата". Но черт бы с ними, с автобусами, но вы взгляните на эти фото (не мои, все фото найдены в сети):

Нормально? А теперь представьте, что добрая треть, а то и половина людей, которых вы видите, на улице, одеты в такое. Глаз раздражает все это назойливое, бессмысленное мельтешение, мешанина неприятных кислотных цветов.

Активно не нравятся мне и "символы олимпиады":

Хотя спасибо уже за то, что не сделали символом, как хотели, дельфина на лыжах. За такой наркоманский бред нам всем было бы ужасно стыдно.

К бытовым недостаткам Олимпиады я также с чистой совестью отнесу постоянные перебои со светом, отоплением и т.д., и т.п. Хотя, наверное, понять эти проблемы можно. Надеюсь, что по окончании игр это прекратится. Временные неудобства: проблемы с въездом-выездом для авто с иногородними номерами, закрытие ряда продуктовых ярмарок, обилие полиции на улицах (патрули ВЕЗДЕ, по несколько человек) и т.д., и т.п. То, что ОЧЕНЬ сильно не нравится - выросли цены на ЖКХ, растут цены на продукты. Но тут я не уверен, что это не по всей стране так, а только нам "повезло". Само собой, никак не радует, что, при обилии жилья на продажу, цены такие, что купить это жилье не сможет ни один человек не то что со средним, но даже с достаточно высоким уровнем дохода (скажем, если вы зарабатываете по 100 тысяч рублей в месяц - а это вас уже сильно выделит на общероссийском фоне - вы не "потянете" даже однокомнатную квартиру в Сочи, так как стоит она "по умолчанию" несколько миллионов). Единственная надежда в этом плане: что после олимпиады цены упадут, т.к. сейчас предложение явно превышает реальный спрос.

Ну, про кучу всяких мелочей, как достоинств, так и недостатков, я писать подробно не стану. Где-то прикрыли какие-то недострои плакатиками и заборчиками из пластика, жилые дома в большинстве своем (но не везде) к Олимпиаде покрасили в беженово-желто-багряные цвета (а вот внутри ремонта никто не делал, сколь мне известно), поставили везде домофоны и т.д., и т.п. Очень много появилось за последние годы современных массивных строений под аренду для офисов, магазины и т.п. Один из крупных торговых центров вырос рядом с другим, не менее крупным, на месте... спортивного стадиона. Ага, олимпийский Сочи такой олимпийский. Стадион, конечно, был не новый, но зато там местные жители могли бегать, заниматься на турниках, играть в футбол и т.д. (я сам все это делал много раз) - и это было бесплатно. Теперь там бетон и стекло, платная парковка, а принадлежит это все местному армянскому мафиози, наркоману по кличке Робсон. Сестра этого Робсона, к слову, на крайних выборах прошла в думу от "Единой России". Несомненно, она будет там защищать интересы простого народа, ага.

От многих знакомых (да и сам же я полгода в охране проработал на строительстве олимпийской ТЭЦ) знаю про многочисленные (счет на десятки и сотни) случаи "распилов", откровенного кидалова, воровства, которым на олимпийских делах занимались буквально все. В том числе доводилось слышать о некачественных строительных работах, так что ко многим новым объектам отношусь я с некоторой опаской. Олимпиаду, может, и выстоят, а вот что дальше будет?..

Однако отдаю должное, многое из построенного выглядит действительно очень красиво и современно. Непосредственно спортивные сооружения я сам не посещал (как уже сказано выше, мне Олимпиада не интересна), но все равно я живу в этом городе, а значит вижу новые транспортные развязки и какие-то иные инфраструктурные объекты. Лично на меня действительно сильное впечатление произвел Адлерский вокзал:

Визуально это раз в пять больше старого вокзала. И смотрится действительно хорошо, особенно в темное время суток, когда горят огни.

И еще пять копеек подброшу. По части замелькавших с высокой частотой постов в ЖЖ и в других источниках с фотографиями того, как все убого и херово тут в Сочи. Вы, может быть, видели что-то из этого:

На самом деле - пиздеж и провокация. Скажем, один такой блогер выложил в сеть серию фото, на которых запечатлел газоны в Сочи после проливных дождей. Типа грязь. Но вы подумайте сами. Это газоны. Зимой. Здесь зимой трава растет, но разумеется не так как весной или летом. Так что да, на газонах появляется голая земля. Ее частенько перекапывают, иногда засеивают семенами. И вот прошел проливной зимний дождь, перекопанная земля на таком газоне после этого, пока не подсохнет, выглядит так, как и должны выглядеть куски почвы в лужах воды. Наш геройских правдоруб-блогер фоткает это крупным планом и выкладывает - олимпийские ужасы.

Другой вариант - "пешеходные переходы, упирающиеся вникуда". Такое правда встречается. Но это не потому, что кто-то выполнил некую идиотскую работу и нарисовал на дороге "зебру", ведущую в ограждение. Это потому, что ограждение здесь поставлено было недавно, а знак зебры еще не стерся (ну или не удалили, я не знаю, что в таких случаях делают).

Фото отрывающихся дверных ручек, желтой воды из крана, "коллективных" туалетов - просто пиздеж. Ничего подобного в реале не зафиксировано. Ну а многие из таких фото, как выясняется, делались либо еще год-два тому назад, на этапе строительства, либо вообще не здесь, не в Сочи.

Все это нисколько не отменяет того, что тут много было наворовано, много было чиновничьего беспредела, коррупции и вполне реального идиотизма. Но как-то об этом не пишут, не указывают на конкретных воров и коррупционеров (а Краснодарский Край вообще один из самых коррумпированных регионов страны - и это я прочувствовал в полной мере на себе), а выкладывают откровенную хуету и липу. Не говорят о реальных недостатках и проблемах города и его жителей, а просто поливают дерьмом.

Еще раз повторю - есть опасения по поводу качества местных строек. Замечено немало (но и не тотально много) реальных недостатков. Дизайн и какие-то еще вещи мне активно не нравятся. Но и пизд..в из блогосферы лучше не слушайте, ибо я вот сам их читаю и могу сравнить сказки, которыми они в последнее время кормят население, с реальностью.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Большое спасибо за пост. Было очень интересно прочесть не хвалебно-показушные статьи на официальных сайтах, не заметки каких-то виртуальных блогеров (которые может и в Сочи ни разу не были), а наблюдения самого что ни на есть реального жителя славного Адлерского района.

    Да, Олимпиада доставила жителям Сочи много неудобств. Но может, когда она закончится и шумиха утихнет, то жители города смогут спокойно пользоваться большим вокзалом, новыми дорогами и спортивными объектами.

    А с коррупцией это кошмар, конечно.

    Один из крупных торговых центров вырос рядом с другим, не менее крупным, на месте... спортивного стадиона.

    У нас тоже во дворе дома обещали спортивный комплекс построить, даже план показывали. А воткнули элитный дом с огромным гаражом.

    • во дворе дома обещали спортивный комплекс построить

      Да, это стандартная схема. Но у нас особенно обидно, т.к. у нас-то стадион был, а вместо него построили этот ТЦ, при том, что рядом, буквально в двух шагах уже есть один.

  • У нас тоже платежи по ЖКХ выросли и цены на продукты растут постоянно, после НГ традиционно уже, каждый год.

    А форма спортсменов мне тоже не понравилась. И чисто эстетически: слишком пестрая, и еще дороговизной своей. По таким ценам только для богатых, уж какая тут популяризация спорта и символа Олимпиады, когда среднему русскому весь этот гламур просто не по карману. Это уже не спорт, а какой-то модный выпендреж.

    Если чем Олимпиада и вызывает отвращение - так это как раз вот этим духом большого бабла, когда вместо действительно праздника спорта чиновнички сделали парад богатых павлинов. Это жаль.

    Но то, что город преобразился и осовременился - это наверное хорошо. И то, что курорт станет круглогодичным - для местны жителей наверняка будет в плюс.

  • Блин, на сколько же честная статья - протест о ситуции в светлом Русском городе СОЧИ Краснодарского Края ... который я сам не посещал но о оккупации (Армянами) слышал не раз ... Этож позор ваще ... Сколько приходилось слышать о криминальных "шишках" с моей роин (Грузия) ... а тут ещё и современные Армяне прибрали себе этот кра

  • Спасибо за обзор) подведя итог хочется отметить в первую очередь тот факт, что Олимпиада задумана как большая такая афера аля мыльный пузырь, который после проведения спортивных мероприятий может лопнуть в самый что ни на есть неподходящий момент, обрушится каркасы например, дрогнут херово закрепленные сваи, иностранцы то уедут, а что будет с теми кто попадет под такую вот "раздачу"? опять будут бесконечные эфиры и обсуждения а как так то? строили-строили и разрушили? А виной всему бандиты, помимо Робсона, есть много других не афиширующих себя фигур. И это печально.

  • Михаил, огромное спасибо, только хотел Вам писать! Я как человек, пытающийся привить своим ученикам любовь к Родине, да и спортивный обозреватель (по второй работе), рад играм в нашей стране, но не способен понять необходимость всех мест, где побывал огонь. Мимо школы, где я работаю огонь, к сожалению, проносили( Результат: я со своим классом по приказу минобра простоял на холоде вечером почти два часа ради 20 секунд пробегания непонятно кого мимо нас. Это сюрреализм в действии!

    Сочи жаль, Вам еще Чемпионат Мира в 18-ом принимать. силы Вам! Но это все не должно испортить праздник спорта! Буду смотреть максимум из возможного и писать о своей любовнице - спорте (если жена - хоррор)))). Удачи нашим братьям и сестрам!

    P.S. Djey, Спасибо за мнение, тиражируемое в западных и околозападных СМИ)))))

  • Открытие мне понравилось. Впечатляет. Текст комментаторов порой несколько "коробил", но не критично. Я ждал каких-то ахтунгов, но их не было. Впечатляет. Минус, конечно, лично для меня - присутствие в кадре никем не избранного "мэра" Пахомова (та еще мразь) и "губернатора" Ткачева (просто мудак). Имхо, конечно)))

    • угу, правда Узбекистан назвал Таджикистаном)) открытие было офигенным, смотрел его в компании 5 представителей Европы и все визжали от восторга. Причем акцинтировали свое внимание на ляпах почему-то именно россияне. Иностранцы были в полном восторге, россиянам гордиться нужно, а они критикуют и критикуют, то что-то не сработало, то кто то уснул, фу, говно, позор. Даже на спортивных сайтах, которые по идее должны освящать саму олимпиаду, целую рубрику посвятили упавшим, уснувшим, оговорившимся.

  • Мне тоже очень понравилось открытие. Отлично сделано. Причем, чем ближе к финалу, тем эффектнее становились номера. А фейерверк и вовсе превзошел все мои ожидания. Наверное в непосредственной близости он вообще был шикарен.

  • Очень не хочу никого обидеть, так что пожалуйста, не обижайтесь никто, но несмотря на то, что наше открытие смотрелось, лично мной, захватывающе, ярко и превзошло мои ожидания, после британского выглядело как то компьютерно, спецэфектно, исскуственно что ли, тогда как у англичан все прошло (почему то вертится на языке) механически, театрально и даже натурально. Создавалось впечатление, что последующая история (по сценарию) вырастала прямо из под земли вместе с декорациями. Мне показалось, что я смотрю весьма зрелищный, но не помпезный спектакль, чего не произошло во время просмотра нашего. Оба шоу, а я это именно так тогда и восприняла, пересматривала по два раза, не сравнения ради, а чисто из удовольствия. И с радостью и гордостью, а не злорадством наблюдала за происходящим на экране, а действо завораживало какой то сложной, не привычной, высокотехнологичной красотой, заранее нарисованной, как будто бы анимированные обои 3D. В Британии же полный LIVE (и я подразумеваю не прямое включение). Впечатление "здесь и сейчас." На твоих глазах строится королевство, и отрываться не имеешь ни сил, ни желания. Согласна, у нас тоже империю создали в режиме реального времени, но какую то плоскую. У англичан же их история уверенно зажила в трёхмерном пространстве при первой же смене декораций. Что сильно раздосадовало, так это то, что весь мир услышал наибледнейшую, наичудовищную и припозорную версию произведения неслыханной красоты, от которого замирает дух, и отнимаются ноги, хочется плакать сквозь улыбку и мчаться в вихре вальса Евгения Дога. Правда написал он его для фильма "Мой ласковый и нежный зверь", и там вальс прозвучал под балет "Война и Мир". И замечательно. Но как эти аранжировщики смогли его так запоганить?! Ну, да ладно. Всё у всех было даже очень, просто между пьесой Бесприданница и фильмом Трансформеры 4, я разумеется, выберу первое, только лишь из любви к искусству, театральному. Вот почему Церемония Открытия летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 мне понравилось больше, нежели Церемония Открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. Театрализованность подачи, сложность её структуры, "многослойность" - это для меня редкость, роскошь и отрада, в то время как движущиеся картинки, пусть и созданные при помощи огромного труда, таланта и бюджета - это красивая обыденность, к тому же очень скоро приедающаяся. Но это только моё мнение, жаль, если оно кого то заденет. К тому же Игры - это прежде всего, праздник спорта, а вовсе не спор о том, у кого круче гаджеты. Ещё раз простите, если что не так.

  • Где пост про Олимпиаду-2018?

    Про политику заговорили-хорошо.

    Только в не лучшем свете.

    Вот вы,Михаил,живете в Сочи,хотя родились в Твери.как можно о людях,о властях,об этом же Сочи и стране высказывать антисоциальные мнения.Меня удивляет,что 8 ЧЕЛОВЕК отозвались негативно обо всем этом.Неважно,что это Зона Ужасов,но может,не нужно каждый раз говорить про хоррор?!!!О стране такое говорить-означает неуважение к своей стране.И ПОЛИТИКЕ!!!Да и почему вас так волнует судьба этого города,вы там даже не родились?!Перехваленная была Олимпиада-да пожалуйста,Я ТОЖЕ так считаю,но это гордость нашей страны.

    И нормальная у них одежда.

    Собственно,и ЧМ-2018 по футболу прошел,давайте про это поговорим.Я недолюбливаю свою страну,но люблю,а здесь НИ ОДИН человек не высказался положительно,собственно,об Олимпиаде 2014 года.А Сочи мне не очень нравится.Но там хотя бы метро собираются строить,так что ждите.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!