УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Нужна ли нам магия? Рецензия на фильм «Три тысячи лет желаний»

РецензииКиноКомментарии: 1

Встретил джинна – жди больших перемен. Если это детская сказка, впереди увлекательные приключения со счастливым концом, если хоррор – борьба за выживание. Чаще всего причиной перемен становятся сокровенные желания героев, которые джинн обязан исполнять – работа у него такая. Вот только Алитейя Бинни, кажется, вполне довольна той жизнью, которую она ведет. Уважаемый ученый-литературовед, она наслаждается сознательным одиночеством и любимой работой. Казалось бы, чего еще желать?

Так что, когда из антикварного сосуда, купленного на стамбульском Гранд-базаре, появляется джинн, обещающий выполнить три ее заветных желания, у нее таковых попросту не оказывается. И это становится проблемой, так как иначе джинн не сможет обрести свободу.

Согласитесь, завязка уже необычная. Фильм "Три тысячи лет желаний" вообще мало на что похож. Моментами эта история может отдаленно напомнить "Игры разума", но, досмотрев свежую работу Джорджа Миллера до конца, понимаешь, насколько же эти фильмы различаются.

Главная сюжетная линия посвящена раскрытию образов и предысторий джинна и Алитейи. Наверняка по ходу просмотра вы начнете искать сходства и различия между этими, на первый взгляд, абсолютно разными персонажами. Фильм вообще очень располагает к размышлениям, даже если вы не склонны искать в экранном действе скрытый подтекст. Это история о свободе, о взаимоотношениях, о смысле жизни в целом и наверняка о многом другом.

Парадокс и одновременно главное достоинство "Трех тысяч лет желаний" в том, что, хотя перед нами стопроцентная кинопритча, почти наверняка она придется по вкусу не только любителям заумного авторского кино, а куда более широкой аудитории.

С первых же минут просмотра понимаешь, насколько хорош фильм в визуальном плане. Это и монтаж, и цветовая палитра, и отдельные выразительные детали. Впечатляют и компьютерные спецэффекты, порой вносящие в экранное действо толику сюрреализма.

Ну а истории джинна воспринимаются как яркие и по-своему увлекательные мини-блокбастеры. В рамках общего сюжета они смотрятся как составляющие одной большой притчи, но каждая по отдельности наверняка придется по душе и простому поклоннику фэнтези. При этом если разбирать их более детально, то даже в рамках одной такой истории могут спокойно уживаться элементы комедии и триллера.

Говоря о визуале, нельзя не отметить подбор исполнителей на роли второго плана. Не умаляя достоинств художников по костюмам и мастеров по гриму, сами типажи очень колоритные и выразительные, а отдельные образы откровенно гротескные. В некотором смысле это тоже часть декораций.

Увлекает и история взаимоотношений Алитейи и джинна. Возможно, в отдельные моменты действия кого-то из них покажутся зрителю нелогичными, но ровно настолько, чтобы добавить в повествование очередную порцию сюрреализма и непредсказуемости, не вызвав при этом отторжения у широкой аудитории.

Тильде Суинтон, за плечами у которой порядка сотни актерских работ, один "Оскар" и еще ряд почетных наград и номинаций, отлично удалось воплотить на экране женщину-загадку. Она настолько умело использует маску ученого прагматизма, что не раскрывается полностью до самого финала. Но такой поворот вовсе не разочаровывает, а, как и многое в фильме, подталкивает к размышлениям и в будущем наверняка вызовет желание еще раз пересмотреть кино.

Справляется со своей задачей и Идрис Эльба, знакомый поклонникам темного жанра, в частности, по главной роли в экранизации кинговской "Темной башни" 2017 года. Но все-таки среди двух центральных персонажей чуть больше внимания на себя оттягивает Алатейя в исполнении Суинтон.

Подводя итог, Миллеру и компании удалось с блеском решить не самую тривиальную задачу. "Три тысячи лет желаний" – фильм, соединивший в себе потенциал яркого развлекательного блокбастера и глубокой метафоры, открывающей широкий простор для размышлений. И что-то подсказывает, что он сможет в равной степени удовлетворить поклонников того и другого.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!