Новости

Обзор фильма "Уиллоу Крик"

РецензииКиноКомментарии: 2

Бигфут, он же снежный человек – один из самых невезучих "классических" монстров. Фильмов про йети снимают немало – меньше, чем про вампиров, но наверно всё-таки больше чем про мумий – а вот хороших среди них почти нет. Тем приятнее, что иногда всё-таки случается нечто вроде "Willow Creek". Если судить исключительно по описанию, выглядит фильм не слишком многообещающе – found footage про парочку документалистов, снимающих фильм про снежного человека. Догадаться, чем дело кончиться, прямо скажем, несложно. Лес, темнота, дёргающаяся камера, что-то шевелится в кустах, кого-то точно сожрут. Не оригинально, предсказуемо, сто раз видели. В этом смысле никаких сюрпризов зрителя действительно не ждёт. Сюжет "Willow Creek" действительно грешит предсказуемостью. Всё дело в исполнении.

Бобкэт Голдтуэйт известен в первую очередь как комик, а для отечественного зрителя навсегда останется Зэдом из "Полицейской Академии". Хотя первый фильм он снял ещё в начале девяностых, а с начала двухтысячных вообще в основном режиссурой и занимается, "Willow Creek" - его первый опыт в жанре ужасов. Удивительно, насколько хорошо ему удалось создать по-настоящему страшную атмосферу – причём миниальными средствами. "Willow Creek" вообще фильм крайне минималистичный. Никаких спецэффектов, никаких сложных съёмок (found footage же), самый минимум персонажей (собственно, двое). Даже сама структура фильма предельно проста – есть первая часть (представляющая собой по сути ту самую документалку, которую снимают герои, плюс немного путевых дневников), есть вторая – с ужасами в лесу. Разделяет их ключевая сцена фильма – собственно ночь в палатке. Но благодаря качественной режиссуре смотреть первую часть интересно, вторую страшно, а сцена в палатке – вообще отдельная история. Особенно хорошо у Голдтуэйта с чувством времени. Каждая мелочь, каждый шорох – всё происходит ровно в нужный момент, производя максимальное впечатление. При этом картинка в целом получается настолько органичная, что если об этом специально не задумываться, усилия режиссёра вроде и не заметны. Смотришь себе, а поджилки чего-то трясутся всё сильней и сильней. Пожалуй, первая часть – "документальная" - может показаться чуть затянутой, но учитывая забавных случайных персонажей, довольно тонкий юмор и приятных главных героев, скучно не становится.

Сцена в палатке – вообще верх минимализма. Долгая, очень долгая сцена – минут десять, если не больше, без всякого монтажа. Камера всё время в одном положении. В самой палатке ничего кроме разговора не происходит. Только снаружи слышаться крики – причём ни зритель, ни персонажи не уверены, что там правда что-то есть, вполне возможно что местные деревенские прикалываются – и вроде как кто-то ходит. Но благодаря тщательно выверенной режиссуре и качественной работе актёров, оторваться от экрана невозможно. Впрочем, не в последнюю очередь сцена оказывается столь удачной, потому что к тому моменту зритель уже достаточно знаком с главными героями и почти наверняка им симпатизирует. Приятные люди, трогательные отношения (не каждая девушка согласиться переться неизвестно куда в поисках снежного человека, в которого даже не верит, просто чтобы сделать приятное жениху), и главное – они не идиоты. То есть, конечно, в лес они полезли, несмотря на предупреждения, но кто в наше время слушает странных деревенских мужичков, которые советуют "не ходыть в етот лес". Зато у героев хватает ума не пытаться сбежать из лесу посреди ночи, не зная дороги. И – что совсем поразительно – с рассветом герои собираются и быстро-быстро сваливают, не пытаясь искать кричавших в лесу ночью снежных людей. А уж что заблудились, так это с кем не бывает. Единственное, что расстраивает – концовка. Она бессмысленна и ничем не подготовлена. Откуда она такая взялась – вообще непонятно. Общее впечатление от фильма она конечно портит, но не сильно, уж больно всё остальное хорошо. "Willow Creek" - неожиданный и приятный сюрприз. Один из очень немногих действительно хороших фильмов про снежного человека, да и вообще один из самых качественных found footage фильмов последних лет. Остаётся только надеяться, что Голдтуэйт ещё вернется к жанру ужасов.

Автор: Irish Redneck

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!