ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв на фильм "День первоапрельского дурака"

РецензииКиноКомментарии: 2

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А. С. Пушкин. "Признание"

Слэшер Фреда Уолтона вышел на закате второй волны слэшеров в один год с "Резнёй в школе", фильмом, действие которого тоже связано с Днём дурака. Но если тот фильм полюбился слэшероманам и довольно быстро обрёл культовый статус, то "День дурака" получил статус классики жанра ретроспективно, когда поклонники слэшеров, устав, видимо, от однообразных сюжетов, решили отдать должное оригинальности финала этой картины.

Всё это так, вот только фильм Фреда Уолтона напоминает телеигру "Розыгрыш", где полоумные ведущие подстраивали жестокие розыгрыши разным известным людям. Поневоле и сам чувствуешь себя обманутым, ведь вместо слэшера тебе всучили непонятно что. Тем более удивляет спокойная реакция друзей Маффи на такие розыгрыши. Воистину, они друг друга стоят!

И, тем не менее, фильм Фреда Уолтона был неким прообразом более интересной картины "Игра" Дэвида Финчера, где переворачивающий всё с ног на голову финал вовсе не выглядел жестокой насмешкой над зрителем, ибо был единственно возможным завершением истории о человеке, который устал от жизни и стоял уже на грани самоубийства. Ситуация игры позволила ему проиграть ту судьбу, что ему грозила, и избавиться тем самым от своеобразного родового проклятия, связанного с суицидом его отца. У Фреда Уолтона же более логичным завершением выглядел бы финал в духе "Катакомб". Вместо этого нам показывают подчёркнуто пафосный финал, где герои пьют и веселятся, отмечая розыгрыш. Джейсона на них не хватает!

Тем более удивительно, что такие "прикольные" слэшеры кому-то кажутся умными. Ведь в фильме Фреда Уолтона гораздо больше глупостей, чем в большинстве слэшеров той поры. Например, удивляет, что после всех этих разговоров о дружбе и взаимопомощи герои без особых сомнений соглашаются принять участие в этом сомнительном мероприятии (особенно если учесть, что часть из них выражала Маффи свои недовольства по поводу более мелких розыгрышей). Объяснение же своих поступков Маффи и вовсе выглядит по-дурацки, ведь она сама в детстве явилась жертвой жестокого розыгрыша.

Да и не такой уж неожиданный финал у этого фильма, ведь уже сами "убийства" дают повод заподозрить неладное, так как сняты скорее в духе "Десяти негритят" или "5 кукол для августовской луны", где персонажи просто находят трупы, а злодея и вовсе почти не показывают. Поэтому зря этот фальшивый слэшер, рассчитанный явно на приколистов, причислили к лучшим хоррорам. Среди слэшеров 1980-х гг. есть работы гораздо более талантливые.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!