ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Отзыв на фильм "Последние песни для медленного танца" (Last Chants for a Slow Dance, 1977)

РецензииКомментарии: 8

Помнится, в гениальном фильме Денниса Хоппера "Беспечный ездок" была сцена, когда на главных героев-байкеров и примкнувшего в к ним пьяницы-адвоката нападают местные реднеки, недовольные их видом. Они разрушали их уютный быт лишь тем, что были другими, имели иное мировоззрение, по-другому выглядели, выражали свои мысли. Вот и фильм Джоста начинается со сцены, где главный герой Том (первая роль отличного актёра Тома Блэйра) говорит буквально обо всём на свете, через вроде бы незначительные комментарии, воспоминания, рассуждения о жизни раскрывая своё ущербное мировоззрение деклассированного люмпен-пролетария. А когда же его попутчик, хичхакер-хиппи, осмелился не согласиться с его безапеляционным суждением, Том тут же разозлился, осыпал его оскорблениями и высадил из машины.

Том колесит по штату, якобы ища работу, постоянно жалуясь первому встречному на кризис на рынке труда, но на деле он просто бежит от семьи, от проблем, и бесцельная езда в пикапе по дорогам Америки делает его не менее свободным, чем героев Хоппера их гонки на мотоциклах. Отличие между ними только то, что Том вовсе не человек, предоставленный сам себе, добровольно выбравший жизнь странника, не связанного семейными обязательствами. Он всего лишь маленький американский человечек, типичный обыватель, озабоченный исключительно собственным комфортом. Лишь бы мне хорошо было - такова его главная философия.

В другом, уже нашем, фильме "Тот, кто гасит свет", подражатель маньяка говорит, что он убил, чтобы перестать быть никем. Вот и Том совершает преступление не столько из страха перед разоблачением, сколько просто чтобы почувствовать каково это - быть кем-то. Джост, будучи экзистенциалистом по своему мировоззрению, из частного криминального случая делает далеко идущие выводы. И то, что фильм Джоста полулюбительский, снятый за смешные 2000 долларов, ему только на пользу. Он кажется во многом импровизационным запечатлением реальности на камеру, жизни врасплох, как говорили французские кинобунтари 1950-х. Джост показывает Америку не как страну больших возможностей, а как место, где герои наиболее ощущают собственную пустоту, особенно на фоне отдельных историй успеха. Огромные незаселённые пространства, пустынные пейзажи, проносящиеся за окном. И Том, совершающий ложное движение в своём пикапе, которого никто не знает и никто не замечает. Случайная встреча на дороге с более благополучным человеком пробудила в нём классовую ненависть, затаённую обиду на окружающих за то, что он никто. Как говорил один из героев классического фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", ведь это страшно - быть никем, когда никто не интересуется твоим мнением и тебя как бы нет. Вот это состояние так и не пережитой экзистенции, необретённого "я", и воспроизводит гениальный режиссёр.

Его фильм - как широкий портрет жизни США 1970-х гг., запечатление некоего духа времени. А его герой - поистине архетип вечного неудачника, озлобленного на весь белый свет. Совершив убийство, Том всё так же едет в пикапе. Он улыбается и вновь весело напевает песенки, как в начале фильма. Он впервые стал кем-то. Тем, кто отнял жизнь у мелкого предпринимателя, и оставил его труп привязанным в лесу.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Я думал, старый отзыв удалят, а в итоге фэнзону превращают в помойку.

    • В смысле? Вы считаете предыдущий отзыв плохим? Или что? Или как?

      Почему сразу "в помойку", просто на данный момент есть технические ограничения, от которых в будущем мы надеемся избавиться, что сильно упростит жизнь обитателям ФэнЗоны. Проще говоря, по мере готовности, вы сможете сами редактировать или удалять собственные материалы.

  • Я бы и к "Серебряной пуле" внес замечания. По поводу интерпретации кассовых сборов я признаю свое возможное незнание - я никогда этим особо не занимался. Я даже внес изменения по поводу Кинга, чтобы объяснить читателю почему я считаю так, а не иначе. Меня не устроила общая оценка, тем более на дорогой мне фильм - если конкретно.

    Ну, на мой взгляд, новый отзыв лучше. Разве нет?

    • Меня не устроила общая оценка, тем более на дорогой мне фильм - если конкретно.

      Но я в принципе и не давал общей оценки, я говорил лишь о сборах или какой-то фактуре по тексту.

      Ну, на мой взгляд, новый отзыв лучше. Разве нет?

      Пока мы не внесли технических изменений по сайту (это если будет сделано, то не в ближайшее время, а в течение нескольких месяцев) по этой части, можно, заливая что-то такое, новое, в теле рецензии прописать примечание для админов/модераторов, что де "прошу заменить текст статьи такой-то", тогда будет понятно.

  • Тогда я желал бы поместить отредактированный отзыв на "Серебряную пулю".

  • Может, я и новый напишу, чуть попозже. Мысли будут те же, но другими словами.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!