УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Отзыв на к/м фильм "Каньон" (Canyon, 1970)

РецензииКомментарии: 0

Самая ранняя из известных работа Джона Джоста, сделанная им в 27-летнем возрасте. Она уже содержит в себе все черты стиля будущего большого режиссёра, а потому поклонникам Джоста будет непростительно её не посмотреть, тем более идёт она всего 5 минут. Её название - это и есть сюжет. Джон Джост снимает, по большей части с одной точки, каньон, применяя приём замедленной съёмки, добиваясь онтологического эффекта. Бытие мира и бытие человечества, по мысли Джоста, это путь от бездны к бездне. Из затемнения на раннем рассвете появляется каньон, мир как бы рождается у нас на глазах, наступает утро, наконец день, вечер и снова ночь, тьма поглощает каньон, и кадр растворяется в темноте.

Особенность творчества Джоста, что ему удавалось во вроде бы обычных вещах, сюжетах, быте простых людей, видеть основополагающие элементы, то, что составляет закон жизни. Его фильмы, часто построенные по канонам классической трагедии, воспаряют из сферы низа в сферу духа, из мира вещей в мир идей. Вот и его короткометражка "Каньон" с одной стороны может напомнить немое кино, ведь звука нет, но с другой - она снята на натуре, связана с нашей жизнью больше, чем любой другой фильм, ведь этот каньон переживёт, возможно, и нас, и так же будет над ним восходить солнце, когда человечества не будет на земле. В то же время Джост, отказываясь от какой-либо авторской позиции, призывает людей любить жизнь, ведь она и есть лишь краткий миг света между двумя безднами тьмы. Человечество всегда боялось смерти, потому и навыдумывало богов, якобы подготовивших для одних райские кущи, а для других лавовый вулкан. Однако жизнь ценна именно тем, что она конечна. Человечество родилось без цели и исчезнет без смысла. Возможно, когда-нибудь умрёт и вселенная, ибо всё конечно и ничего не повторяется. Но это же даёт возможность людям ценить то, что есть у них сейчас, не грезить о рае и посмертном воздании, ибо все мы вышли из тьмы и в ней растворимся. Фильм Джона Джоста о том, что жизнь - это свет и, живя в миру, надо помнить о тьме, что всех нас подстерегает.

Очень жаль, что из богатого наследия Джоста (на КП 35 наименований) мы вынуждены довольствоваться жалкими крохами. Ведь этот уникальный режиссёр, много повидавший в своей жизни, может сказать зрителю больше, чем многие другие, даже признанные критиками, американские постановщики.

Оценка: 7,5

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!