Новости

Парад уродов. Рецензия на фильм «Проклятый Хэллоуин»

РецензииКиноКомментарии: 0

Хэллоуин – время, когда всевозможная нечисть воспринимается в позитивном ключе даже людьми, далекими от темного искусства. Возможно, именно поэтому многие злодеи из хоррор-альманаха "Проклятый Хэллоуин" предпочитают игнорировать этот праздник. Впрочем, авторская работа Скотта Хансена и его супруги Дезри Коннелл – проект в принципе во многом необычный и неоднозначный. Но давайте по порядку.

На первый взгляд, перед нами классический альманах: в ночь Хэллоуина по радио два мужика рассказывают страшные истории. Нетрудно догадаться, что в концовке и сами ведущие станут героями одной из них. Но прежде, чем повествование достигнет финального отрезка, сюжеты будут подаваться очень неравномерно по хронометражу, а порой и переплетаясь между собой.

Необычна и атмосфера, в которой развивается большинство историй. Обилие современных смартфонов намекает, что действие происходит в наши дни, но все остальные составляющие, от одежды до техники, указывают на то, что на дворе какие-нибудь 80-е, а то и вовсе 70-е.

Навевают ассоциации с хоррорами 80-х и откровенно олдскульные спецэффекты. Компьютерной графики в фильме практически нет, зато "физика" сделана очень убедительно и качественно. Наверняка каких-нибудь 30-35 лет назад эту ленту оценили бы очень высоко, но и сейчас на фоне современных кинохорроров она воспринимается не как что-то отсталое и примитивное – скорее, как нечто принципиально иное. А уж для олдфагов такой фильм и вовсе будет бальзамом на душу.

Главной же изюминкой "Проклятого Хэллоуина" являются как раз образы антагонистов – яркие и гротескные. Тут и работающая в морге некрофилка, и благообразный дедушка, угощающий детишек кексами с лезвием внутри, и бородатый толстяк, который запросто давит людей машиной по пути домой, и многие другие. Своими действиями и внешним видом они способны если не напугать, то шокировать или, как минимум, рассмешить.

Кстати, актерский состав хоть и трудно назвать звездным, но у большинства исполнителей уже имеется солидное портфолио, немалая часть которого наработана в темном жанре. Ну а главная звезда Зак Гэллиган знаком зрителю как раз-таки с тех самых 80-х. Именно он сыграл Билли Пельтцера в дилогии "Гремлины", после чего неоднократно появлялся в том числе в хоррорах.

А вот сами сюжеты далеко не всегда увлекают, хотя про финальную историю такого не скажешь. Впрочем, в большинстве случаев они явно вторичны на фоне ярких образов, и их единственная задача – дать отдельным персонажам себя проявить.

Можно сказать, что упомянутый финальный сюжет в чем-то противопоставляется основной массе историй, рассказанных в рамках альманаха "Проклятый Хэллоуин". Если большая часть хронометража – это калейдоскоп ярких образов, то в концовке нас ждет интересная сама по себе история, но вот персонажи оказываются лишены того гротеска и выразительности, к которым зритель уже успеет привыкнуть. На удовольствие от просмотра в процессе это практически не влияет, но в результате лента не оставляет цельного послевкусия, на которое имелись все шансы.

Кроме того, "Проклятый Хэллоуин" вряд ли может по-настоящему напугать. Крови и смертей на экране хватает, но большинство убийств воспринимаются как нечто веселое или как справедливое возмездие. Да и развязка хоть и окажется интересной и в меру неожиданной, но никак не страшной.

С другой стороны, это вполне в духе самого праздника – яркое задорное зрелище, которое отлично заходит в моменте и благополучно забывается на следующий же день. В этом смысле "Проклятый Хэллоуин" – практически идеальное хэллоуинское кино.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!