Новости

Первые успехи антологии ПАЗЛ

КнигиЭксклюзивКомментарии: 0

Если вы вышли в интернет первый раз в жизни и до сих пор не в курсе, то на прошлой неделе в продажу начала поступать книга "ПАЗЛ", межавторский сборник из серии "MYST Черная книга 18+" издательства "Эксмо", за авторством "Александра Варго и Апостолов Тьмы". Если угодно, то эту книгу можно назвать ПЕРВОЙ книгой, созданной... нами, Зоной Ужасов. Чего уж там, если называть вещи своими именами, то "ПАЗЛ" - это вообще первый случай в истории, когда некая книга была создана сайтом ужасов. Составителем сборника выступил ваш покорный слуга, создатель, админ, редактор, автор ЗУ darklot, в миру - Парфенов М. С.. Среди авторов - хорошо знакомые обитателям ЗУ... гм, да ваши же коллеги, зарегистрированные в ЗУ пользователи Мария Артемьева (да-да, это она - lady-maika), Алексей Шолохов (вот он в ЗУ, а в книге он - один из двух авторов, выступающих под издательским псевдонимом "Александр Варго", второй - Сергей Демин), Александр Подольский (давно к нам не заглядывал, но это он). На долю этих товарищей приходится шесть рассказов из тринадцати, включенных в книгу. А в уме мы держим еще и близость многих авторов хоррор-вебзину DARKER, создателем которого является опять-таки darklot, главным редактором - Александр Подольский, а в авторах журнала, помимо Марии Артемьевой и Алексея Шолохова, еще и Дмитрий Тихонов, Александр Матюхин, Максим Маскаль, Максим Кабир, а еще несколько рассказов в "ПАЗЛ" попали благодаря участию в литературном конкурсе, проведенном DARKER в прошлом году.

Короче говоря - знакомые все лица. И все бы это напоминало какой-то любительский междусобойчик, если бы не было на самом деле очень и очень серьезно. "Эксмо" - крупнейшее российское издательство, на долю которого, после недавнего "поглощения" им своего основного конкурента, АСТ, приходится каждая пятая изданная в России книга. Серия "MYST" - единственная стабильно (с 2008 года!) выпускающаяся в России серия русского хоррора. "Александр Варго" - брэнд, знакомый любому, кто интересуется литературой ужасов. Тираж "ПАЗЛА" - 2200 экземпляров. Это не так много на фоне тиражей книг популярных серий фантастики или фэнтези, но это на 200 экземпляров больше, чем был тираж у двух предыдущих книг серии, романов "Запертая дверь" (автор - Алексей Шолохов) и "После заката" (автор - Виктор Точинов).

"ПАЗЛ" стал первым в истории серии "MYST" межавторским сборником, до сих пор каждая выходившая здесь книга принадлежала перу лишь какого-то одного автора, в большинстве случаев (включая помянутые выше "Запертую дверь" и "После заката") вынужденного выступать под придуманным издательством коллективным псевдонимом "Александр Варго". В случае с "ПАЗЛОМ", два автора, Демин и Шолохов, представлены под тем же псевдонимом, а все остальные выступают под своими именами... все вместе это "Апостолы Тьмы" (тоже выдумка издателя, но, надо признать, неплохая, тем более что авторство все-таки в самой книге указано - для каждого "неварговского" текста).

От того, как будет продаваться эта книга, от того, как ее примут критики и читатели, напрямую зависит будущее русского хоррора. Как составитель "ПАЗЛА", я, конечно, осознаю это лучше всех. И точно знаю, о чем говорю. Считайте это эксклюзивом: в случае успеха "ПАЗЛА" вас уже в этом году ждет КАК МИНИМУМ ЕЩЕ ОДНА антология в той же серии того же издательства. Да-да, я говорю не о "Самой страшной книге", которая выйдет в "Астрель-СПб" во второй половине февраля - я говорю о подобном "ПАЗЛУ" сборнике от Варго и Апостолов. А может быть даже о двух. Но не станем забегать вперед.

Для начала нам надо добиться успеха с "ПАЗЛОМ". Что значит "успех" с точки зрения издательства, с коммерческой точки зрения? Успехом будет, если первый тираж книги (повторю для тех, кто забыл - 2200 экземпляров) раскупится большей частью в течение двух-трех месяцев. На практике это следует понимать так, что львиная доля тиража должна разойтись за месяц, так как потом книга в книжных магазинах будет уже далеко не на самых видных местах, да и спрос на нее будет уже "остаточный", много там уже не продашь.

Отметим еще один нюанс, связанный с тем, кто именно создавал "ПАЗЛ". Еще никогда - слышите, никогда - ни одна книга в жанре хоррора, тем паче - русского хоррора! - не получала в рунете такого пиара, такой рекламы. Вы эту рекламу наблюдаете всякий раз, когда заходите на в Зону Ужасов или на любой другой сайт, входящий в нашу сеть Horror Web.

В связи со всем этим лично мне - и, думаю, многим из вас тоже - крайне интересно посмотреть, во что это все выльется. Помогает ли на практике реклама на тематических сайтах продажам конкретных книг? Может ли русский хоррор быть по-настоящему успешен? Есть ли будущее у нас в плане работы с издателями? Достаточно ли хорошей получилась эта конкретная книга?..

В течение всей прошлой недели я пристально следил за всеми доступными рейтингами тех книжных и интернет-магазинов, в которых "ПАЗЛ" появлялся в продаже. Я был и остаюсь на связи как с авторами "ПАЗЛА", так и с редактором серии "MYST". Я каждодневно мониторю множество ресурсов в поисках свежей информации именно по продажам книги. И сегодня, сейчас, я попытаюсь подвести итоги по стартовым продажам "ПАЗЛА". Извините за столь долгую преамбулу, но она была необходима, чтобы напомнить вам некоторые важные моменты. Теперь же - непосредственно к делу.

Начнем с самого главного. Со складов "Эксмо" оптовикам-посредникам отгружено к понедельнику уже БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ от первого (надеемся, не последнего) тиража книги. Да, данных по розничным продажам пока еще нет, они поступят издателю только в конце отчетного периода. Но это важный показатель, характеризующий ход, активность продаж. Проще говоря, если есть какая-то сеть книжных магазинов, то они заказывают такое количество книг, какое рассчитывают продать за месяц-другой, а в случае чего - заказывают еще.

В этом смысле лучше всего охарактеризовать стартовые результаты "ПАЗЛА" может, конечно же, редактор серии "MYST", который имеет возможность сравнить показатели нашей книги с показателями предыдущих книг серии. Так вот, редактор говорит, что у нас, цитирую, "ОЧЕНЬ НЕПЛОХИЕ" показатели. Знакомые работники других издательств, услышав конкретные цифры, также говорят, что у "ПАЗЛА" отличный старт. И пророчат, что искомые 2200 экземпляров разойдутся уже в течение первого месяца продаж.

Если так и выйдет, то "ПАЗЛ" можно будет считать настоящим хитом серии MYST. Держим кулаки.

Это была информация, полученная мной непосредственно из недр самого издательства. Общие цифры, общая характеристика дел. Теперь посмотрим, как обстоят дела у "ПАЗЛА" уже непосредственно в книжных магазинах реала и Интернета.

Стоит пояснить, что, в зависимости от каждой конкретной сети, каждого конкретного магазина, книга поступала в продажу в разное время, по разной цене. Например, едва ли не раньше всех, еще на позапрошлых выходных, "ПАЗЛ" уже можно было заказать в интернет-магазине "Лабиринт" (179 р. за штуку, не считая возможных скидок). А вот в крупнейшем российском интернет-гипермаркете "Озон" книга была выставлена на продажу и попала во все нужные тематические разделы лишь вчера, в понедельник - зато стоит она там всего 154 рубля за экземпляр. Также книга в разные сроки расходится по оптовикам. На прошлой неделе "ПАЗЛ" был доступен на продаже по большому счету только в магазинах Москвы, на склады питерского "Буквоеда" мы поступили лишь вчера. Также вроде бы мы уже должны быть в продаже (или скоро будем) в нескольких городах Московской области, Брянске и Ярославле, нас можно заказать в паре интернет-магазинов Беларуси и Украине. Но, как видите, охват еще далеко неполный.

В зависимости от торговой площадки, "ПАЗЛ" относят то к категории "триллер", то в категории "фантастика и мистика", а, допустим, в интернет-магазине самого издательства "Эксмо" наша хоррор-антология соседствует с книжками Дарьи Донцовой в категории "российский детектив". Так что не удивляйтесь, что далее мы будем называть различные тематические категории, приводя статистику по разным торговым площадкам.

Для нас важно и интересно то, что у многих (хотя и не у всех) магазинов на их сайтах представлены различные рейтинги продаж, во многих местах можно сортировать представленные в каталогах наименования по такому критерию, как популярность - и таким образом мы можем получить представление о том, насколько серьезным спросом "ПАЗЛ" пользуется на старте продаж. Где-то такая сортировка более точна, где-то менее, но, собрав всю эту информацию, мы можем сложить своего рода "пазл о "ПАЗЛЕ", получить некую общую картину. Именно этим мы сейчас и займемся.

Интернет-магазин издательства "Эксмо".

Цена книги здесь: 167 рублей (купить).

В категории "российский детектив", к которой тут отнесен "ПАЗЛ", представлено всего 1657 наименований книг.

Здесь "ПАЗЛ" по популярности занимает на текущий момент 146 место. Наверное, это не очень хороший результат, но, как минимум, неплохой. Плюс мы не знаем, являются ли данные показатели расчетом именно по продажам в самом интернет-магазине "Эксмо", или же этот рейтинг формируется на основании тех самых данных "по отгрузкам оптовикам". Так что оставим эту информацию без дополнительных комментариев.

Интернет-магазин "Озон".

Цена книги: 154 рубля (купить).

Здесь, напомним, продажи стартовали совсем недавно, буквально вчера. Точнее, заказать книгу можно было еще два-три дня тому назад, но при этом на странице самой книги не было ее обложки, описания, никаких выходных данных, книга не была связана ни с одним разделом "Озона". Вы не увидели бы ее ни в разделе с книгами автора Александра Варго, ни в раздел книг серии MYST, ни в новинках, ни в каких жанровых категориях, ни даже в общем разделе "Книги". То бишь до вчерашнего дня, до понедельника купит "ПАЗЛ" на "Озоне" мог только тот, кто приходил туда специально и именно за этой книгой и никто больше. Другие потенциальные покупатели просто не узнали бы, что "ПАЗЛ" там вообще можно заказать.

Тем приятнее констатировать некоторые факты, а конкретно:

Факт №1. "ПАЗЛ" в "Озоне" считается "бестселлером" (как подсказывает сам магазин, бестселлер - это "наиболее популярный, хорошо продающийся на Ozon товар").

Факт №2. "ПАЗЛ" в понедельник занял здесь первое место по популярности среди всех книг "за авторством Александра Варго".

Факт №3. "ПАЗЛ" в понедельник также стал первой на Ozon по популярности книгой серии "MYST".

В своей нишевой категории (на озоне это "Ужасы. Мистика") мы в эти же сроки заняли приятное 66 место из - на секундочку - 5701!!! Похоже, старт нам на озоне удался, тем интереснее будет наблюдать здесь далее за "ПАЗЛОМ".

Скриншот. ПАЗЛ - №1 среди всех книг серии MYST на Ozon.ru

Интернет-магазин "Лабиринт".

Цена книги: 178 рублей (купить).

Здесь, как уже было сказано выше, "ПАЗЛ" поступил в продажу едва ли не раньше всех иных площадок. Возможно благодаря этому мы по итогам минувшей недели вошли в своей нишевой категории (отечественные триллеры) в пятерку лидеров по продажам. Для сравнения, вышедший чуть раньше нашего боевик Андрея Воронина "Спасатель" идет на 27 месте. У наших конкурентов в борьбе за первые места в категории большая фора, но, думается, мы с ними еще поборемся.

Если же брать более крупную категорию, т.е. не "отечественные", а просто "триллеры", то здесь мы в Лабиринте по итогам прошлой недели были на 68 месте, а по итогам понедельника уже на 60-м (из 504). Что особенно приятно - умудряемся пока опережать даже новинку от Стивена Кинга, роман "Страна радости". По силам ли "ПАЗЛУ" войти в топ-20 в категории "триллеры", занять первое место среди "отечественных триллеров"? Время покажет. Но стартовали мы в Лабиринте очень хорошо.

Скриншот. ПАЗЛ - №5 по продажам в Лабиринте.

Интернет-магазин "My-Shop".

Цена книги: 148 рублей (купить).

Здесь продажи "ПАЗЛА" стартовали чуть позже, чем в "Лабиринте". Отнесены мы к категории "Триллеры", в которую входят 638 наименований книг. Здесь есть возможность сортировки в категории по разным показателям, включая некий "торговый рейтинг" - как мы понимаем, это показатель продаж ЗА ВСЕ ВРЕМЯ, что книга находится в этом магазине. То есть в начале продаж новинка занимает последние места и только со временем может подняться выше, догоняя и опережая по продажам другие книги. "ПАЗЛ" здесь за неделю вышел на 536 место, то есть поднялся более чем на сто позиций вверх.

Стол заказов "e5.ru".

Цена книги: 175 рублей (купить).

Тут мы сейчас - самая популярная книга среди книг Александра Варго. "ПАЗЛ" также занимает почетное 6 место среди книг жанра "ужасы и мистика", выпущенных издательством "Эксмо" (всего 63 наименования) и 30 место в категории "ужасы и мистика" вообще (всего 589 наименований).

Интернет-магазин "Books.ru".

Цена книги: 218 рублей (купить).

Здесь есть возможность сортировки книг "по торговому рейтингу" и есть топ "бестселлеры", но, увы, не существует никакого, даже условного деления книг по жанрам, так что художественная литература конкурирует с технической, учебной и т.д. А, как известно, учебники, раскраски для детей и вообще нон-фишкн, в целом продаются всегда лучше. Так или иначе, но в общих списках бестселлеров "ПАЗЛ" пока отсутствует. Однако оценить продажи книги мы все-таки можем. Так, "ПАЗЛ" - №1 по торговому рейтингу среди имеющихся в продаже на books.ru книг серии MYST. В общем топе новинок за месяц (1923 наименования) у нас 613 место. Вроде полет нормальный, хотя и без особых достижений.

Интернет-магазин "Литрес".

Цена книги: 178 рублей (купить).

Здесь стоит пояснить, что Литрес более известен как магазин электронных книг, но продает также и бумажные с некоторых пор. "ПАЗЛ", разумеется, пока только на бумаге в продаже. Еще один нюанс - "ПАЗЛ" выставлен на продажу БЕЗ обложки, и это - решение издательства "Эксмо", которому принадлежит Литрес. Я специально делал запрос в службу поддержки Литреса, и там сослались именно на "Эксмо" как правообладателя. Почему в "Эксмо" так решили - бог весть. Но, думается, отсутствие обложки должно сказаться в минус на продажах.

Тем не менее, по популярности в своей категории (в данном случае это "современные детективы") "ПАЗЛ" на Литресе входит в сотню лучших, а конкретно - занимает 97 место из 2007 позиций (!) среди бумажных книг.

Интернет-магазин "Read.ru".

Цена книги: 178 рублей (купить).

Одна из немногих площадок, где в авторах указан не один "Александр Варго", а все авторы, от и до. Несколько разных категорий и рубрик. Что же по ним у "ПАЗЛА" в плане популярности?..

"ПАЗЛ" - №1 по популярности для серии MYST. В категории "Мистика. Фантастика ужасов" у нас 105 место (из 1000 наименований). В категории "Триллер" - 54 место (из 952). Недурно.

Интернет-магазин "RuFanBook".

Цена книги: 187 рублей (купить).

Еще один магазин, где указаны все авторы книги. Кроме того, магазин отметил "ПАЗЛ" специальной плашкой "Хит!". Здесь мы также по популярности - №1 среди всех книг серии MYST. Отличные показатели у нас и по тематическим категориям, а отнесена книга к разделам "Городское фэнтези", "Мистика и ужасы" и "Остросюжетные романы".

"ПАЗЛ" - №1 по популярности в категории "Городское фэнтези" (среди 354 наименований).

"ПАЗЛ" - №1 по популярности в категории "Мистика и ужасы" (среди 295 наименований).

"ПАЗЛ" - №2 по популярности в категории "Остросюжетные романы" (среди 609 наименований).

В общем в этом магазине у нас действительно все супер, с какой стороны не посмотри.

Заканчивая с интернет-магазинами, заглянем в белорусский oz.by и украинский knigka.ua.

Интернет-магазин "Oz.by".

Цена книги: 79 650 белорусских рублей (купить).

Здесь для серии MYST мы пока вторые по популярности, на первом месте - "После заката". В своей категории "Фантастика ужасов" "ПАЗЛ" расположился пока на 61 месте (из 872 позиций). Отметим, что это один из немногих магазинов, где мы в рамках своей серии кому-то пока по популярности уступаем.

Интернет-магазин "Knigka.ua".

Цена книги: 56 гривен (купить).

Здесь посмотреть, насколько мы популярны в рамках своей серии, мы не можем, но можем отсортировать по популярности категории, к которым "ПАЗЛ" отнесен. Кстати, самая маленькая категория, куда мы попали - "Авантюрный роман" :) Мы в этой категории, как и в категории "Остросюжетная проза" занимает второе место. Более того, у нас весомое 4 место в самой большой категории "Художественная литература", где нам удалось вклиниться меж бестселлерами Эрики Джеймс ("50 оттенков серого" и т.д.). Впрочем, судя по всему, в данном случае популярность - сугубо текущий показатель, иначе быть бы нам уже в разделе "Бестселлеры". Ну да ничего - все впереди :)

В конце - о самых важных топах, о топах книжных магазинов реала. Здесь, для затравки, возьмем сначала Торговый дом книги "МОСКВА" (магазин на Тверской).

В день поступления в продажу "ПАЗЛ" здесь ворвался в топ-20 своей категории "Российская фантастика" (всего наименований в ней - 584). Любопытно, что в этом магазине, когда партия книги заканчивается, на странице самой книги появляется напоминание об этом ("Остался 1 экз!", "Осталось 3 экз!"). Из чего мы делаем вывод, что за неделю продаж в "МОСКВЕ" с успехом разошлись две партии. Возможно, с этим связано то, что "ПАЗЛ" порой то довольно резко падал вниз в топе, то опять же резко поднимался - книга, видимо, временами просто отсутствовала в продаже (пока не появлялась новая партия). Как бы там ни было, а топ-50 этого магазина в своей категории мы пока еще не покидали, что радует.

Но, пожалуй, самая интересная и важная для нас статистика - та, что предоставляется Московским домом книги. Дело в том, что это не один магазин, а целая сеть, причем довольно обширная. "ПАЗЛ" сначала попал лишь в десяток точек, а затем (видимо, показав неплохой результат) его начали продавать сразу в 27 точках (считая интернет-магазин).

МДК относит нас к категории "Фантастика и мистика", в которой насчитывается 2285 наименований. Фильтровать эти книги можно по популярности двумя способами (что также весьма удобно) - "по текущей популярности" и "по общей". Общая при этом явно отражает продажи за все время - это ясно, если просмотреть книги серии MYST по этому критерию: тут по текущей популярности "ПАЗЛ" на первом месте (что логично для новинки), а вот по общей - у нас только 8 место из 10. Зато мы опережаем вышедшие ранее "После заката" и "Запертую дверь".

Что касается наших позиций в категории "Фантастика и мистика". По текущей популярности к концу прошлой недели мы были аж ЧЕТВЕРТЫЕ. Сейчас - пятые, что тоже очень здорово.

Стабильно повышаем свои позиции и по общей популярности. Здесь стартовали мы с самого дна, находились в конце этого длиннющего списка из почти 2300 позиций. Но постепенно (и весьма бодро) поднимались все выше, и на данный момент у "ПАЗЛА" уже 1634 место. То бишь за неделю мы поднялись аж на 651 позицию вверх. И пока еще продолжаем расти.

Скриншот. "ПАЗЛ" в топ-5 по сети магазинов "Московский дом книги":

Резюмируя. Пока что у нас дела складываются вроде бы очень даже неплохо. Даже если по каким-то из рассмотренных рейтингов мы в чем-то ошибаемся, неверно трактуя данные, в общем и целом "ПАЗЛ" явно стартовал хорошо, пользуется спросом и вызывает интерес. В ближайшие недели книга доберется до Санкт-Петербурга, появится еще в каких-то местах. По данным издательства, с начала продаж по оптовикам разошлось уже больше половины тиража. Понятно, что через некоторое время эффект "новинки" перестанет работать. Но до той поры у нас есть все шансы на успех. Возможно, я лишь тешу себя надеждами и выдаю желаемое за вероятное, но, как кажется сейчас, наш тираж в 2200 экземпляров может разойтись быстрее, чем за месяц.

Спешите заказывать и покупать "ПАЗЛ", друзья, пока он еще доступен в продаже ;) И спасибо всем тем, кто УЖЕ купил нашу книгу.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!