ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Пиковая дама - как её вызвать и что это за тварь?

КрипотаКиноКомментарии: 10

Сегодня в российский кинопрокат выходит фильм "Пиковая дама: Зазеркалье" - история о том, как компания подростков при помощи полушутливого обряда вызывает на свою беду из зазеркалья мрачный дух сумасшедшей убийцы детей. Но что это вообще за тварь такая - Пиковая Дама? Правда ли существует какой-то ритуал ее вызова? И, если уж на то пошло, зачем вообще кому-то вызывать этот дух? Зона Ужасов рассказывает всё и перечисляет 11 способов вызова Пиковой Дамы.

В первом отечественном фильме про Даму предыстории этого персонажа было уделено непростительно мало внимания: буквально в двух словах зрителям рассказывали, что, дескать, жила когда-то женщина, которая убивала детей, а после смерти стала злобным призраком. "Зазеркалье" рассказывает и показывает гораздо больше: по версии кинематографистов, Дама была дворянкой, содержавшей сиротский приют. Обезумев после гибели собственного сына, графиня начала проводить колдовские ритуалы и приносить жертвы, чтобы вернуть из мертвых свое чадо, но ей не удалось добиться своего, так как о ее кровавых деяниях стало известно, и над самой графиней учинили расправу разъяренные селяне. С тех пор, как говорится в фильме, дух Дамы обитает в зеркалах, но мечтает прорваться в нашу реальность, чтобы закончить начатое.

В этой версии легенда о Пиковой Даме отдаленно напоминает историю герцогини Батори, которой приписывают многочисленные жестокие убийства девушек, в крови которых та якобы купалась, надеясь таким образом сохранить молодость и красоту. Знатоки городских легенд также указывают на то, что образ Пиковой Дамы перекликается с распространенной за рубежом легендой о Кровавой Мэри, и на этом основании считают отечественную легенду - калькой с западной.

Сама по себе история Пиковой Дамы распространена у детей и подростков, которые ради развлечения (чтобы пощекотать нервы) проводят несложные ритуалы ее "вызова". При этом дети в большинстве своем не особо интересуются корнями этой легенды. И на самом деле нет никаких достоверных сведений, которые позволяли бы утверждать, что легло в основу этой истории и что послужило прообразом самого персонажа. Скорее всего, не обошлось тут без влияния литературы - в повести Александра Пушкина "Пиковая дама" фигурирует старуха, которой ведом некий секрет карточной игры, позволяющий выигрывать большие деньги. Однако герой повести обманывается и в самый важный момент игры вместо нужной ему для победы карты получает карту "дама пик". Образ дамы в городском фольклоре тесно связан с зеркалами, что, вполне вероятно, пошло от сказки "Алиса в Зазеркалье", героиня которой попадает в мир по ту сторону зеркала и сталкивается там с ожившими картами.

Очевидно, что само изображение карты дамы пик также могло повлиять на возникновение легенды. Пики - черная масть, карта дамы пик выглядит достаточно зловеще. Пиковую даму издавна отождествляли с ведьмой, приносящей беду. В гаданиях на картах Пиковая Дама обычно означает недруга, человека, с которым лучше не связываться.

Зачем в принципе проводится обряд вызова Пиковой Дамы? Одна из версий легенды гласит, что во время проведения этого ритуала можно загадать Даме некое сокровенное желание, которое дух должен будет исполнить. Заметим, что в сюжете "Зазеркалья" этот мотив также играет важную роль, в то время как в первой части тема желаний никак не была раскрыта.

Как вызвать Пиковую Даму? Существует несколько способов проведения обряда.

№1. В полночь помадой красного цвета нужно нарисовать на зеркале лестницу, потушить свет и зажечь свечу. Далее следует трижды произнести "Пиковая дама, приди". После этого должны раздаться какие-нибудь звуки: стук каблуков, смех. В зеркале может появиться двигающийся силуэт. В этом случае рисунок лестницы нужно как можно скорее стереть, чтобы Пиковая Дама не выбралась наружу.

Есть другая версия этого способа, более сложная: требуется свеча из натурального воска, салфетка либо кусок ткани, а также колода карт (новая, которую еще не использовали). Незадолго до полуночи на зеркале рисуют лестницу из тринадцати ступенек, сверху лестницы — дверь с ручкой. Выключается свет, зажигается свеча. Колода лежит перед заклинателем, на карты рубашкой вверх кладут Даму Пик. После подготовки становятся вокруг зеркала и говорят три раза "пиковая госпожа, явись!" Через некоторое время зеркало потемнеет, а свеча начнет трещать или чадить - это значит, что Дама идет. В зеркале появляется силуэт или лицо. Часто видят, как образ быстро спускается по нарисованной лестнице: слышатся шаги, смех, шорохи. Задают один вопрос. Прогонять дух следует как можно быстрее: тряпкой или салфеткой стирают ступеньки, начиная с нижней. Карту Дамы разрывают, а обрывки сжигают на улице.

№2. Этот способ больше подходит девушкам. Следует надушиться духами, после чего выйти на улицу и встать перед каким-нибудь многоэтажным зданием. Глядя на горящие окна третьего (обязательно третьего!) этажа, надо три раза сказать "Пиковая дама, приди".

№3. Здесь понадобится карта дамы пик. В полночь, перед зеркалом, нужно разорвать эту карту. Далее в зеркале появится Пиковая Дама, которая издалека будет идти к тому, кто ее вызывает. В зеркале будет видно, как Дама начинает душить вас - в этот момент нужно либо разбить зеркало, либо включить свет, иначе погибнешь!

№4. В темном помещении с зеркалом (ванная комната - идеальный вариант) нужно: намазать зеркало мылом, зажечь свечу и установить ее так, чтобы она отражалась в поверхности зеркала. Далее - взять карту дамы пик и поставить ее лицевой стороной к зеркалу. Если у вас длинные волосы, то их стоит убрать под косынку или уложить таким образом, чтобы Дама не смогла схватить вас за них. Когда все будет готово - всматривайтесь в зеркало. В полночь там появятся некие фигуры - белые треугольники или еще что-то. Белые треугольники означают, что к вам явилась добрая Пиковая Дама, которая исполнит ваше желание, а фигуры другого цвета символизируют плохую Пиковую Даму, которая навлечет на вас беду.

№5. Здесь нам понадобится стакан. Его надо наполнить - сначала холодной водой, затем теплой. Поверх стакана положить зеркало, чтобы на поверхности зеркала начал появляться конденсат. В полночь нужно произнести слова "Пиковая Дама, выходи!" - а когда Дама появится, нужно крикнуть "Пиковая Дама, сгинь!" - ну или просто убежать куда подальше.

№6. Для этого способа зеркало вам НЕ нужно. Достаточно иметь нитку черного цвета. Эту нить нужно повязать на руку - ровно в 11 часов ночи. После - десять раз сказать "Пиковая Дама, приди!", а когда та явится - разрезать нитку со словами "нечистая, уберись!"

№7. Уберите из помещения, в котором проводите ритуал, все предметы красного цвета. После возьмите стакан. Найдите монетки (вообще говорят о копейке, но такую сейчас, прямо скажем, найти трудно) и положить в стакан решкой вниз - пятнадцать штук. Повторять слова "Пиковая дама, приди!". Когда монеты начнут подниматься со дна, должна появиться Пиковая Дама, которая укажет на одного из участников ритуала рукой - этот человек будет счастливым.

№8. В спальне, где есть кровать и стол, следует натянуть между ними белую нить, к которой привязать конфету. Ровно в полночь на листке бумаги напишите свое желание. Когда Пиковая Дама явится - не смотрите на нее или смотрите из-под опущенных век, потому что если Дама заметит, что вы подглядываете - быть беде.

№9. Воткните в стену иголку и загадайте желание. В полночь явится Пиковая Дама, которая либо осуществит это желание, либо задушит вас. Если она начнет вас душить - надо прокричать "Тари, Тари, Тари, исполни мое желание!" - либо просто включить в комнате свет.

№10. Используйте шерстяные нитки красного цвета. Их следует привязать к ножкам стула или другой мебели. Возьмите карты, положите карту с дамой треф лицевой стороной вниз и покиньте комнату. Закройте за собой дверь и подождите десять минут. Когда вернетесь, то, возможно, увидите на полу в разных местах крестики, похожие на птиц. Возможно, стулья в комнате окажутся перевернуты, постельное белье сброшено на пол. Будьте осторожны: если вы вернетесь в комнату раньше времени - до того, как Пиковая Дама скроется в картах - Дама может вас задушить.

№11. Ритуал, в котором применяется "зеркальный коридор". Проводится в полночь, хотя можно попробовать и в другое время, но надо задернуть шторы, чтобы в комнате было темно. Свеча ставится между двумя зеркалами, которые, в свой черед, стоят так, чтобы отражаться друг в друге, образуя коридор. Заклинатель берет в руки еще одну свечу и шесть раз произносит: "Пиковая Дама, та, что в зеркальном мире живёт, приди на тусклый свет моей свечи". Если все сработает правильно, то раздадутся звуки - шаги, смех, шорохи. В зеркалах могут появляться силуэты, свечи начнут чадить. Как только появляются какие-либо признаки того, что Дама явилась, следует разорвать "коридор", то есть просто сдвинуть одно из зеркал.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Мистика - это всегда интересно. Пиковая дама, призраки, ведьмы, Яга, духи, демоны и прочая сила.

  • до Пушкина-то точно была хоть какая-то легенда о ней вообще? Выглядит как совсем искусственно высосанный фольклорный персонаж без каких-либо реальных корней. Домовые там, русалки-мавки и т.д. были, а вот чтобы про Пиковую Даму какие-то страшилки и свидетельства ходили - не припомню, что б хоть в одной подборке исследования легенд, сказаний и т.д. она фигурировала.

  • Существует ли Пиковая дама?

    С Пиковой дамой вязано много леденящих кровь историй о похищении детей, призраках, потерянных душах, но чаще всего ее обвиняют в смерти тех, кто отважился вызвать ее дух. Эта фигура прочно укоренилась в нашем сознании как ведьма, злая колдунья, приносящая смерть и страдания.

    На вопрос, существует ли в реальности Пиковая дама, наука отвечает отрицательно. Но в мире есть еще столько непознанного и необъяснимого. Как известно, мысль материальна, и если столько поколений людей на протяжении веков верили в существование Пиковой дамы, такое количество негативных переживаний, страхов, отрицательных эмоций вполне могут обрести какое-либо воплощение на энергетическом уровне.

    Существует, как минимум, десять способов, как вызвать Пиковую даму. В основном, они связаны с потусторонним миром, Зазеркальем, где, как считается, она обитает. Главное в обрядах – призвать Пиковую даму и увидеть ее, но не дать ей войти в реальный мир.

    Интересно, что конкретного описания внешности Пиковой дамы не существует. Одним она является в виде красивой девушки с белым лицом и длинными черными волосами в темной одежде, другим – в виде злобной фурии в белом саване.

    Аналогично описывается и поведение Пиковой дамы. Кому-то ее намерения представляются враждебными и даже смертельно опасными, а кто-то говорит, что Пиковая дама честна по своей сути и настроена помочь. Вероятно, все дело в настрое того, кто проводит ритуал. Если вызывающий делает это без страха и паники и ожидает увидеть справедливую королеву-воина, то Пиковая дама наверняка поможет ему. Если же он представляет ведьму-убийцу, то ритуал может быть рискованным для него.

    Правда это или излишняя впечатлительность, не стоит забывать, что игры с потусторонним миром могут быть опасны и дорого обойтись легкомысленным людям. На самом деле, стоит задуматься о том, кто такая Пиковая дама, вспомнить легенды и странные случаи, не поддающиеся логическому объяснению. Не стоит тревожить духов по пустякам и испытывать судьбу из-за праздного любопытства. Даже если вызывающему кажется, что исполнение его желания жизненно важно для него, то нужно подумать о последствиях. Все имеет свою цену, и услуги Пиковой дамы в том числе. Возможно, лучше приложить усилия самому, чем просить о помощи потусторонние силы, рискуя своей душой.

  • Как появились легенды о Пиковой даме?

    Этот мистический персонаж связан с картами, где Пиковая дама – это одна из карт игральной колоды. Прообраз Пиковой дамы впервые появляется в XIV веке в средневековой Италии вместе с картами Таро. Доподлинно неизвестно, каким образом карты попали в Европу. Скорее всего, они были завезены крестоносцами, вернувшимися из крестовых походов, или купцами, которые вели торговлю со странами Востока. Похожие игры существовали и в Индии, и в Персии, и в Египте, и в других восточных странах.

    Привычная нам колода из 54 карт называется французской, и сложилась она в XV-XVI веках на основе немецкой колоды, которая, в свою очередь, произошла от испано-итальянской большой колоды, состоявшей из старших козырей и карт четырех мастей. Именно во французской колоде Пиковая дама появляется в привычном нам обличье, которое со временем обросло многочисленными легендами и суевериями и стало считаться воплощением злых сил.

    Почему из всех 54 карт именно Пиковая дама приобрела такую известность и репутацию? Старшие фигуры французской колоды (короли и дамы) связаны с историческими личностями или богами. Пиковая дама представляет греческую богиню Афину – воительницу, покровительницу знаний и искусств, воплощение мудрости. В Таро образ Пиковой дамы был связан:

    с королевой-воином, которая отличалась силой и беспощадностью, но с их помощью отстаивала справедливость;

    со Снежной королевой – бездушной, холодной, злой и эгоистичной.

    Скорее всего, именно из-за второго образа люди начали наделять даму пик загадочными и зловещими качествами. На старинных картах Пиковая дама изображена мертвенно-бледной старухой с крючковатым носом и полузакрытыми глазами. Более современные карты представляют ее более молодой женщиной, от которой веет холодом и таинственностью.

    В XVIII веке игральные карты становятся орудием предсказания судьбы и получают широкую популярность у магов, гадалок и прорицателей для гаданий. И здесь пики (или вини) получают крайне отрицательное значение, символизируя смерть, печаль, несчастья, раздоры, а также могущество, власть и черную магию. Пиковая дама олицетворяет при гадании женщину – пожилую либо наделенную властью, или вдову, которую чаще всего характеризуют как злобную, безнравственную и жестокую.

  • У меня был реальный случай лет 20 назад, когда увлекался мистикой, эзотерикой и всякой всячиной, и мне нужно было получить ответ на один вопрос... да или нет...

    Мысленный вопрос задавался, я не знаю как это назвать, пусть будет более высшим, чем человек, силам. При этом одновременно принималась на веру гипотеза, что форма ответа будет в заранее оставленном знаке, символе. То, что этот знак тогда уже был дан, у меня сомнений не было, оставалось лишь найти его, подобрать «конверт» и распечатать. Время было самое подходящее - полночь. Для большего эффекта я выключил свет и зажег перед зеркалом свечу. Попытался войти в лёгкий транс и стать чем-то типа проводника чистой энергии. В этом состоянии я стал рассматривать окружающие меня вещи, пока взгляд не остановился на пыльной колоде карт, давно лежащей средь всякого хлама на крышке старого рояля. В тот момент мне почудилось, что ответ будет в колоде, 13-ая карта будет пиковой дамой. Дальше все было просто. Взял колоду, отсчитал 12 карт. Следующая лежала она. И удивления при этом я не испытал.

  • Вообще, хорошо смотрятся, где задействованы дети. Такие фильмы собрали бы подростковую аудиторию и молодежь, они более подвижны и инициативны, чем взрослые, с их занятостью.

  • Вспомнил, что индонезийскую пиковую даму зовут Кунтиланак... :-)

    • К слову, ваш материал видим в Фэнзоне, опубликуем, но позднее. Сейчас заняты сильно, т.к. сайт на протокол безопасности https перешел, много работы технического плана(

  • Извините,что не в тему-а чем http отличается от https?Как это безопасней?

    По теме-удивительно,что так много людей не знают,как вызвать это тварь,да и вообще,что такое это пиковая.Про неё и Пушкин,и Успенский писали.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!