Новости

Пинхэд разбушевался: рецензия на фильм "Восставший из ада 3: Ад на Земле" (1992)

РецензииКиноКомментарии: 6

В поисках сенсационного материала, с которым её карьера пошла бы в гору, тележурналистка Джоуи Саммерскилл узнаёт историю о загадочном нападении в местном ночном клубе - а потом и сама становится невольной свидетельницей того, как полуживого парня разрывают на части неизвестно откуда появившиеся цепи. Взявшись за дело, Джоуи обнаруживает и шкатулку, с помощью которой открывается портал в ад. А тем временем демон Пинхэд, заточённый в жуткого вида статую, готовится к перерождению в самом сердце города.

Третья часть серии претерпела сильные изменения не только в самой подаче, но и в плане создания. Франшиза переехала из Англии в Америку, хотя поставил её британец Энтони Хикокс (причем какое-то время на пост режиссера метил сам Питер Джексон). Да и сам фильм значительно отошёл от первоначальных корней триллера и переквалифицировался в мрачное фэнтези - похожая судьба была и у серии "Кошмар на улице Вязов", с которой "Восставшего из ада" постоянно хочется сравнивать.

Основным злодеем здесь наконец-таки выступает Пинхэд, ранее участвовавший в истории лишь на вторых планах. Из старого набора сенобитов он остался в одиночестве, но ближе к концу он набирает себе в команду новых демонов, один из которых выполнен креативнее другого. Да и сам "гвоздеголовый" устраивает настоящий бенефис, каждый раз появляясь в кадре с неподъемным пафосом. Так что фанатам Дага Брэдли жаловаться не придётся - их любимца здесь не просто много, а очень много, причем и в человеческом облике тоже. Противостоящая ему Джоуи в исполнении Терри Фаррелл пусть сообразительностью не отличается, но тоже выглядит вполне удачной протагонисткой, за которую даже можно переживать.

Сценарий картины пусть и полон вопиющей нелогичности (особенно в последние 30 минут, когда главная героиня неожиданно начинает блистать непроходимой тупостью), но на удивление увлекателен. Да, это не жуткий хоррор Баркера, но это занимательный треш Хикокса, причём умело расширяющий вселенную и периодически подмигивающий предыдущим сериям - в одной из сцен, к примеру, мы вновь видим Кёрсти из первых двух фильмов. При этом сюжету не занимать в изобретательности, и это можно понять по одной только эпичнейшей сцене, где Пинхэд самыми разнообразными способами за несколько минут расправляется со всеми посетителями ночного клуба. Да и в целом запоминающихся сцен, и даже фразочек героев, в фильме полным-полно, что делает его настоящей находкой для фан-сервиса.

Очень классно триквел выполнен и в визуальном плане - все переходы между "мирами" отмечаются индивидуальной цветовой гаммой, а уж эпизод с взрывающейся улицей города так и вообще замечателен. Действие сопровождается отличным атмосферным саундтреком Рэнди Миллера, который в чём-то даже выигрывает у основной темы Кристофера Яна из прошлых частей.

Что даёт "Восставший из ада 3" серии в общем? Теперь мы побольше знаем о Пинхэде, знакомимся с новообращенными сенобитами и отмечаем, что зло может нагрянуть на землю не только из замысловатой шкатулки, но и из других необычных вещичек. Атмосфера изменилась, но скучнее от этого не стало. Напротив, больше крови и больше экшена - для франшизы самое то, что доктор прописал.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • На фоне первых двух частей - фильм несоизмеримо плох. Он не страшный, он безатмосферный, он довольно глупый по основным сюжетным ходам, и (о ужас!) он представляет совершенно новых "современных" кеннобитов типа мужика-диджея с дисками (ухохатываюсь до сих пор).

    Однако на фоне последующих частей (четвёртую ещё люблю за средневековую приквел-часть, если закрыть глаза на космос-часть, но пятая и далее - несмотрибельная дичь), третий фильм выглядит ещё вполне ничего, смотрибельным и даже способным для пересмотра разок в пяток-десяток лет, его недостатки уже не так резко бросаются в глаза, учитывая, куда цикл скатился скоро после, но тревожные звоночки прозвучали уже здесь.

    "Восставший из ада" - это как фильмы про Терминатора, Чужого, где есть только первые 2 прекрасных фильма и далее какой-то унылый фан-арт от трэшмэйкеров, позорящий само название где-то в большей, где-то в меньшей степени. В данном случае - в меньшей, не всё так плохо, но вообще не ровня первым двум частям, даже не близко.

  • После 4 части смотреть вообще не стоит. 1) все последующие части после оной к первым частям почти не привязаны, 2)сюжеты просты и скучны, и самого главное не страшны, одномерны и тупы, 3)сплошной трэш, утеряна атмосферность первых фильмов

  • Третья часть напрочь рушит мир Хэллрэйзера и это ей простить невозможно.

    С какой стати гибнут посетители дискотеки? "Ад" - по ту сторону, сенибиты это искатели запредельного, которые сложили головоломку и теперь встречают таких же искателей. Туда ещё пробраться надо, заслужить боль и прочие манипуляции. А тут - крюгерская развлекуха дворового масштаба.

    С чего это вдруг сенобитами становятся все эти персонажи? Диски в башке, сигареты в горле - вот он, типа, вырвался на волю вечный ад?

    Нелогично и нелепо. Как ужастик был бы неплох, но он положил начало деградации сериала.

    Такое мнение.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!