Новости

Письмо из зоны комфорта в «Зону ужаса» (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Здравствуйте, уважаемый Автор.

Если, пользуясь Вашим определением, считать, что "литература — первая в истории социальная сеть", то критика — это комментарии к постам. А вот всего лишь комментарии или комментарии, которые так же интересны, как и сами посты, — тут уж как напишется, как повезет, и как читатели решат.

И если о писателе его книги могут что-то рассказать, то критик в своих текстах рассказывает о себе всю подноготную . Даже если и пытается максимально причесать текст (то есть немножко врёт), всё равно пробалтывается. Потому что пишет он про себя, про своё восприятие, свои догадки на вечную тему "что же хотел сказать автор". Так что не вижу смысла притворяться. Карты на стол, маски сброшены, давайте начистоту. Зона ужаса — это моя зона комфорта. Лет с семи и до сих пор. Как человек, чьё детство пришлось на 90-е с их полным отсутствием цензуры, я читала и смотрела очень много такого, что сейчас, признаюсь, не решусь посоветовать своей 13-летней дочери. А если уж подсел на жуть, слезть с неё уже не получится. Но кто-то читает романы ужасов, чтобы просто было страшно, я их читаю, чтобы стало хорошо.

См. также: "Зона Ужаса" — аттракцион жести (РЕЦЕНЗИЯ)

Кем-то придуманные страшные истории — моя зона комфорта, мой подвальчик с ручными монстрами, которые, конечно, могут обеспечить бессонную ночь, когда шарахаешься даже от собственного кота, но уж точно не сожрут. В этих историях происходят странные вещи, герои умирают или попадают в такие обстоятельства, что лучше бы сразу умерли, но в реальности-то люди просто умирают, без всяких странностей. И по-настоящему. Так что пока кто-то кричит "ужас-ужас-ужас!", увидев обложку с одноглазым пупсом, я говорю: "ну ужас. Но уж никак не ужас-ужас-ужас!", наливаю чай и продолжаю читать. Наверное, не самый удачный анекдот вспомнила, но пусть уж остаётся как штришок к портрету (никто же не думал, что это всё пишет гимназисточка с незапятнанной репутацией? Извините, если разочаровала).

Однако пора переходить к сути. Авторский сборник Парфенова М.С. "Зона ужаса" — это 16 рассказов, с которыми такому же, как я, наглухо поехавшему фанату ужасов, без сомнения, будет хорошо. Триггеров и крючков в них достаточно, чтобы пробрало даже самых опытных исследователей темных подвалов и гнилых человеческих душ, а ещё — и для меня это особенно важно — тексты изящно выстроены. Захватывающий сюжет — это прекрасно, но гораздо приятнее не просто перелистывать страницы, чтобы скорее узнать, выживет ли симпатичный персонаж (спойлер: чем симпатичнее, тем меньше у него шансов), а следить за деталями, из которых и создается история. С каким звуком пробегает таракан, как начинается дождь на кладбище, как вампир шепелявит — а сами вы попробуйте вставить в рот челюсти из магазина приколов и произнести "Что ты делаешь, женщина?". И если вы думаете, что такие мелочи отвлекают от главного, вы ничего не знаете о хороших ужасах и ваш потолок — скримеры да самая дешевая крипипаста. Хотя, и в последней можно порой найти вполне годные сюжеты… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

"Зона ужаса" — сборник разноплановый, но, если попытаться выделить условное "общее место", характерное для большинства рассказов, найти точку, на которую они давят, то, пожалуй, для многих точкой этой будет отвращение. Полчища тараканов, нападающие на людей и превращающие Митино в "Страну тараканов", — это отвратительно. Хотя, признаться, тараканы пугают меня куда меньше, чем те же комары, укусы которых могут не заживать неделями. Людоедство — это отвратительно, и оно действительно, как ни крути, "Конец пути", так как, совершая некоторые вещи, перестаешь быть человеком. И не важно, что, по большому счету, выбора у тебя не было. А, черт возьми, как же прекрасно-отвратительна и во многом узнаваема плотоядная маршрутка в рассказе "Гроб на колесах"! Каждый, кто имел сомнительное счастье прокатиться в переполненной "ГАЗельке" с не самыми приятными соседями, покидая ее хотя бы раз с облегчением выдыхал "Я жив!". Хотя никого из нас машинка заживо и не ела. Такой вот нутряной, почти на физиологическом уровне давящей, жути в "Зоне ужаса" будет много.

Чем ещё будут пугать? Родители несовершеннолетних, возможно, раз 20 подумают, прежде, чем нанимать няню, точнее "нянЯ" мужского рода ("Бабай"), начнут внимательнее присматриваться к законной своей половине — а уж не псих ли он с Идеями ("Благословенная тишина"), да и к самим детям тоже, кто знает, что за монстры свили гнёзда в их симпатичных головах ("Мост" — для меня оказался самым страшным, "Каждый парень должен пройти через это", "Подарок", "Остановка у кладбища"). Кстати, если снова вспомнить про красивое и изящное, то, пожалуй, "Остановка у кладбища" — один из лучших примеров такого ужаса в сборнике. Печально, страшно-безысходно, но так тонко и чарующе, что, вместо "какой ужас!" ощущается исключительно "какая прелесть!". Поспорить с ним в этом может только рассказ "Тени по воде". Любовь, смерть, эпидемия и апокалипсис под песни "Агаты Кристи" — кто-то еще не верит, что страшные истории могут быть зоной комфорта? Если не они, то что тогда?

Уважаемый Автор и Редактор, мы с Вами знакомы достаточно давно. И Вы, конечно, знаете, как я каждый раз стараюсь уложиться в приличные 5 тысяч знаков с пробелами. Вот и снова не получается, хотя я еще не рассказала, чем хороши "Снежки" — очень точным описанием одиночества, желания жить, а не выжить, и той удушающей заботы, которая хуже, чем смерть от лап голодных зомби. Еще я совсем не успела объяснить, почему "Комнаты Павлика" мне мало — хочется и подробный приквел с историей детства риелторши Ирины Корост, и сиквел про выросшего Павлика, если его, конечно, не сожрут, как сожрали несчастного котейку… Да, это ещё один факт не только про меня, но и про многих критиков, — нам всем хочется, чтобы хорошие истории продолжались. Даже если — особенно, если — они страшные.

10 из 10

(за подлинную жуть и тяжелые мысли наутро после рассказа "Мост" — отдельное спасибо. Было прекрасно)

КУПИТЬ КНИГУ (ПРЕДЗАКАЗ):

в магазине Бук24

в магазинах сети Читай-город

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!