Новости

Пять ночей за одну выполним: рецензия на фильм "Страна чудес Вилли" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 22

Много лет назад владелец детского кафе "Страна чудес Вилли" жестоко убивал маленьких посетителей, но перед полицейской облавой совершил ритуальное самоубийство вместе со своими верными работниками. После этого душа маньяка вселилась в куклу-аниматроника, продолжившую сеять ужас и смерть, а кафе вскоре было закрыто. В наши дни молчаливый странник соглашается провести одну ночь и навести порядок в заброшенном здании "Страны чудес". Как несложно догадаться, именно в это время зловещие аниматроники выйдут на охоту — но их ждет достойный отпор.

Пока создатель популярной серии игр Five Nights at Freddy's Скотт Коутон который год не может родить сценарий для официальной экранизации, за пока еще горячую тему берутся инди-постановщики. Проблемы Коутона угадать не сложно: разросшаяся вдаль и вширь франшиза давно потеряла элементарную логику сквозного сюжета, а обилие мемов про оживших аниматроников просто не позволит рассказать историю "на серьезных щах". И создатели "Страны чудес Вилли", неприкрыто "заимствующей" завязку у знаменитой игры, эти аспекты хорошо понимают. "Если уж снимать, то чтобы было весело" — абсолютно правильно решают они.

Кейдж играет то ли Чака Норриса (богоподобную версию из мемов), то ли Чувака из Postal — типаж "крутого парня с принципами", которому до лампочки на все, что ему угрожает на пути к цели. Действие на экране близко к видеоигре: впервые столкнувшись с ожившим робо-монстром, герой ни секунды не разменивает на шаблонные стадии "ужас-отрицание-принятие", а немедленно ломает попавшуюся под руку швабру пополам и бросается в бой. Если расклад очевиден — есть всем известный Кейдж и есть явно недружелюбные к человечеству монстры — то кому нужны прелюдии? Для брутального (и немножко, традиционно, сумасшедшего) Ника кровожадные аниматроники — всего лишь еще одно "неудобство" в рабочей рутине, на одном уровне с несмываемым маркером на кабинке туалета.

На пути к "боссу", тому самому аниматронику-хорьку Вилли, суровому герою приходится по одному расправляться со всеми его подручными. Кровь хлещет фонтаном, кишки выпадают на пол, а Ник недовольно хмурится и идет в очередной раз менять запачканную футболку — повторить N раз. Пусть от сцен с расправой хочется больше изобретательности (тут явно сыграл свое дело скромный бюджет), но заскучать кино не позволяет. Снят весь замес здорово — постаралась не только актерская, но и закадровая группа. В каждом кадре чувствуется слаженная работа команды, которая точно знает как и для кого снимает кино. Отдельный лайк композитору Émoi за бодрый саундтрек и заглавную песню, играющую в одном из решающих эпизодов.

Понятно, что при таком раскладе переживать за здравие могучего главгероя будет сложновато. Поэтому сценарист вводит в игру еще нескольких персонажей — смешных в своей уверенности молодых ребят, решивших бросить вызов злу и уничтожить "Страну чудес Вилли" вместе с монстрами. Их энтузиазм и пафосные речи, типичные для персонажей попсовых хорроров, напоминают о молодежи из "Убойных каникул" — те точно так же создавали себе проблемы и погибали из-за собственной бестолковости. Спасать бедолаг будет, конечно же, молчаливый уборщик Кейдж, периодически сверля нерадивую "мелюзгу" угрюмым взглядом. А ребята, меж тем, свою часть хронометража отрабатывают отлично — играют все без исключения здорово, даже нарочито "картонным" персонажам дарят капельку забавной индивидуальности.

"Страна чудес Вилли" — самый честный комедийный хоррор последних лет. Это полуторачасовое развлекательное шоу с высокой концентрацией веселья, кровищи и стеба, от которого получаешь кайф, схожий с просмотром культовых экшенов из беззаботного детства. А еще это пародия на приключенческие фильмы 80-х, боевики 90-х и ужастики 2000-х, shaken, not stirred. Можно почуять даже дух классических вестернов про молчаливых суперменов, в одиночку встающих на пути терроризирующего маленький городок большого зла. В общем, до приставки "культовый" тянуться недалеко. Остается только один вопрос — нужна ли еще кому-то "настоящая" экранизация FNaF, если лучше, чем у "Вилли", выйдет очень навряд ли?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 22 RSS

  •  Аноним | 22 февраля 2021

    Снято все отлично. Видеоряд, музыка, стильно и чудесно

    Но это НЕ УЖАСЫ. Когда Кейдд встретил первого аниматроника и даже не ПОПРОБОВАЛ УБЕЖАТЬ из этого склада, я подумал "Шо за лютый бред?!"

    Кейдд мочит аниматроников, потом спокойно ПРОДОЛЖАЕТ УБОРКУ и ИГРАЕТ в пинбол. И так по кругу

    Какие это УЖАСЫ нахрен?!

    В комедии ужасов НЕТ УЖАСОВ. Это крайне печально. Пересматривать не буду. В отличие от БАНАНА-СПЛИТСА, который точно ужасы

    • Ожившие монстры есть? Есть. Скримеры есть? Есть. Весьма кровавые убийства есть? Есть.

      На всякий случай напомню, что если лично вас фильм не напугал, то это еще не делает его "не-ужасами". А то по этой логике я хорроров вообще со школьных лет не смотрел за редкими исключениями :)

      •  Аноним | 22 февраля 2021

        Поведение Кейджа - это же бред полный

        Завалил куклу, помыл стенку, поиграл в пинбол. И так по кругу

        Где тут ужасы?! Просто маразм полнейший

        А детишки когда пришли. Маразм еще усилился. Их мочат, а они трахаются спокойно

        • Мне казалось, в рецензии ясно и не раз подсвечено, что фильм стёбный и ни секунды не серьезный :)

          •  Аноним | 22 февраля 2021

            Фильм здорово снят. Это бесспорно

            Но ничего стебного и смешного в нем нет

            Когда на тебя прет ростовая аниматронная кукла - что ты делаешь?! Охреневаешь, убегаешь, собираешься с силами и может быть - ДАЕШЬ ОТПОР. Потом всеми силами пытаешься СВАЛИТЬ из проклятого места

            ТАК действуют в хоррорах. В жизни. Но не тут

            • Если вы уверенно говорите, что в "Стране чудес Вилли" нет НИЧЕГО стебного и смешного, то я даже не знаю что ответить. Это чистейшей воды пародия. Или вы впервые смотрите комедийный ужастик?

              •  Аноним | 22 февраля 2021

                Комедийный УЖАСТИК - это "Такер и Дэйл против зла", "Зловещие мертвецы" или "Живая меривечина"

                А это - несмешной нелогичный БРЕД. Ни разу не ужастик

                • "Зловещие мертвецы" - комедийный ужастик? Что блин, первая часть серьёзный фильм ужасов, который может даже пугать, не даром NC-17 ему поставили.

                • Вы говорите:

                  Где тут ужасы?! Просто маразм полнейший
                  А детишки когда пришли. Маразм еще усилился. Их мочат, а они трахаются спокойно

                  А потом приводите пример схожий по юмору "Такер и Дэйл против зла" (который я, между прочим, тоже упомянул в рецензии). По этой логике ребятишки, сами себя убивающие на глазах недоумевающей деревенщины — тоже нелогичный маразм, а не юмор, не?

  •  Аноним | 22 февраля 2021

    Что делал Эш в своей избушке?!

    ПУГАЛСЯ, УБЕГАЛ. Ничерта не вышло. Собрался с силами и дал Злу - ОТПОР.

    Это было и страшно и смешно

    Что делает Кейдж, встретившись со Злом?! Забивает его как. ни в чем ни бывало. Будто он каждый день встречает живых кукол. Потом НЕ УБЕГАЕТ, НЕ ПУГАЕТСЯ, а с таким же каменным лицом продолжает УБОРКУ и ИГРУ В ПИНБОЛЛ

    ...Да это же БРЕД форменный,господа

    • Что делает Кейдж, встретившись со Злом?! Забивает его как. ни в чем ни бывало.

      Вы серьезно не видите в этом иронии и разрывания ожидаемого, вами же описанного шаблона типичной "первой встречи со злом"? В этом разрыве и есть весь юмор фильма. Как и в том, что в "Зловещих мертвецах" злой дух при падении Эша со стула не бросается на него, разрывая на части, а начинает хохотать, после чего смех подхватывает сам Эш. Удивительно, что приходится это пояснять.

      •  Аноним | 22 февраля 2021

        Я не вижу в этом иронию. Я вижу в поведении персонажей (особенно Кейджа) - лютый НЕЛОГИЧНЫЙ маразм

        А я ведь крайне терпимо отношусь к логическим дырам

        Эш УБЕГАЛ от Зла и это было смешно и логично. Кейдж же ИГРАЕТ В ПИНБОЛЛ и МОЕТ СТЕНЫ. Там где по логике - должен пытаться УБЕЖАТЬ. Это выглядит лютейшим бредом

  • Это Борис Грезин. А мне фильм понравился, но игра Кейджа была хреновой.

  • Глянули. Ну да, весело, но вот прям на 4,5 из 5 я б не оценил.

  •  Аноним | 23 февраля 2021

    Если уж брать комедийный хоррор у которого нет проблем ни с ЛОГИКОЙ, ни с комедией, ни с хоррором - то это австралийскмй "Чертов ад" (Bloody Hell).

    Бывший зек с двойником в башке (прямо Мистер Брукс) против финских каннибаллов.

    Еще чуть-чуть и был бы уровень шедеврального "Коттеджа" (2008). Лично мне - это кино напомнило больше всего. Даже не в плане сюжета, а в плане того как криминальная комедия перетекает в хоррор.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!