Фэнзона

Пятница 13-е в английском замке

БлогиКомментарии: 0

Сентябрь наградил всех почитателей мистики и ужасов пятницей 13-е. Однако у некоторых людей эта комбинация вызывает страх. Параскаведекатриафобия, или боязнь пятницы, выпадающей на 13-й день месяца, характеризуется суеверным опасением, что в этот день обязательно должно случиться несчастье. Всем тем, кто этого не боится, мы предлагаем перенестись в английский замок Кайрфилли на встречу с Доктором Кто.

13 сентября в 21:30 на НСТ выйдет 5-я серия 6-го сезона "Доктора Кто". Действие происходит в XXII веке на заводе, стилизованном под монастырь. В этом эпизоде появляются злобные двойники Дженнифер и даже самого Доктора. Захватывающая история стоит того, чтобы посмотреть ее на НСТ, а замок Кайрфилли достоин рассказа о нем, ибо поговаривают, что там водятся привидения.

Англичанам все-таки повезло с историческим наследием, точнее с осознанием того, что его надо беречь. Замок Кайрфилли, находящийся в одноименном городе, отлично сохранился до наших дней. Он был построен в XIII веке и служил отлично укрепленным фортом. Разумеется, вокруг него ходит немало легенд. Одна из них про несчастную Алису.

В городке бытует поверие, что в одной из башен замка можно увидеть приведение, которое является в образе шикарно одетой женщины. Принято считать, что это дух Алисы де Лузиньян, жены нормандского графа Гилберта "Рыжего" де Клера. Она была утонченной француженкой и не смогла прижиться при дворе грубого милитариста-нормандца. Ей хотелось любви и восторгов, а вокруг висел запах крови врагов и потных спин воинов и самого графа. Однажды в замок прибыл с визитом некий Грюффид Великолепный. Алиса влюбилась в него, и начался бурный роман. О нем знал только священник, который и поведал все де Клеру, рассчитывая на награду. В итоге Гилберт "Рыжий" прогнал жену обратно во Францию и аннулировал брак. Грюффид Великолепный убил священника, а де Клер убил Гриффина. Узнав о смерти возлюбленного, Алиса слегла без чувств и скончалась в тот же день.

Довольно красивая легенда, но так ли она правдива, сказать сложно. Гилберт "Рыжый" де Клер и Алиса де Лузиньян — это реально существовавшие люди. Они действительно состояли в браке с 1253 по 1271 годы. Вот только Алиса умерла в 1290 году, то есть через 19 лет после развода, и, если верить информации о роде на Википедии, ее вторым мужем был Гилберт де Линдсей. Но факты и фантазия — вещи плохо совместимые. Поэтому в пятницу 13-е велик соблазн прогуляться до таинственного замка и заглянуть в башню: вдруг там пройдет Алиса в пышном наряде.

Еще не забудьте посмотреть на НСТ 5-ю серия 6-го сезона "Доктора Кто" 13 сентября в 21:30.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!