Новости

Поцелуй мамочку на ночь. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 8

Злопыхатели скажут, что мы решили похвалить этот фильм потому, что рекламируем его :) Однако старожилы ЗУ уже давно должны были подметить, что мы рецензий за деньги не пишем. Как правило, если рекламируемый фильм нам НЕ нравится - мы либо не пишем про него вообще, либо пишем разгромные рецензии уже по окончании рекламы и проката. Мы считаем такую редакторскую политику честной по отношению и к нашим рекламодателям, и к нашим читателям.

В случае с лентой француженки Марины де Ван "Поцелуй мамочку на ночь" (в оригинале Dark Touch, "Темное прикосновение", но прокатчики решили использовать в качестве названия фразу, рефреном звучащую в фильме) наша совесть чиста, как простынка девственницы перед брачной ночью. Нахваливать почем зря не собираемся, найдем что покритиковать, но и добрых слов картина заслуживает.

Но начнем по порядку, с сюжета. В центре фильма - девочка-подросток по имени Нив (или Ниам, по какой-то неведомой нам причине имя героини разные источники, включая вполне респектабельные, официальные, называют и так, и этак). У Нив, как мы понимаем уже в мрачном прологе, большие проблемы. Пролог этот сам по себе можно принимать как отдельный короткометражный фильм, завершающийся шокирующей и депрессивной развязкой.

Итак, Нив/Ниам сталкивается с чем-то противоестественным, но, увы, ей никто не верит. И без того непростая жизнь ребенка от этого становится еще тяжелее, а уж когда необузданные мистические силы практически уничтожают ее дом и фактически убивают ее родных... Не стоит удивляться, что после такого бедняжка весь фильм бродит как пришибленная, страшась каждого встречного.

Казалось бы, жизнь малышки должна наладиться после того, как ее приемными родителями становятся друзья ее семьи, добропорядочная семейная пара. Однако темное прошлое давит на Нив, что приводит к неожиданным как для нее самой, так и для зрителей откровениям. Главным из которых становится то, что фильм оказывается не очередной историей про привидений и полтергейст, а скорее - европейским ответом "Телекинезу". Взрослым таким, серьезным, не-голливудским ответом.

В этом кроется и главное достоинство картины и, пожалуй, ее главный недостаток. После бодрого, жесткого, шок-хоррор начала кино уходит в медитативную атмосферность (серо-синяя цветовая гамма соответствует на все сто), в воздухе витает загадка и - неясная до поры угроза. Режиссер и сценарист де Ван не так стремится развлечь зрителя, сколько - заставить его задуматься над вечными вопросами, как-то - взаимоотношения детей и взрослых, психология внутри непосредственно "детского" мира, этого микро-социума, правила выживания в котором весьма далеки от мультяшных. И главная тема, вне всякого сомнения - насилие, причиняемое взрослыми - детям. И ответа на это насилие.

Серьезность и атмосферность добавляют фильму вистов, некоторая сценарная неряшливость, из-за которой середина "поцелуя" кажется затянутой, впечатление несколько портит. Если вступительную часть картины можно сравнить с первыми ("темными", хе-хе) прикосновениями губ, а финал - с чувственным поцелуем большого специалиста по этому делу, то середина напоминает неумелые попытки ласк языком в исполнении хоть и влюбленной, но ужасно стеснительной барышни.

Возможно, впрочем, так покажется только мужской части аудитории. Дело в том, что "Поцелуй мамочку на ночь" - довольно женское кино. Что, в принципе, и не удивительно, если учесть пол режиссера-сценариста. Так что на протяжении всего фильма нам предстоит наблюдать за отношениями девочки и окружающих ее женщин - матери, приемной матери, детского психолога... Мужчины здесь даже не на втором, а на третьем плане, активности в лучшем случае совсем не проявляют, в худшем - предстают подонками и мразью. Впрочем, некоторые дамы показаны вообще омерзительными монстрами. Но в целом нас, шовинистически настроенных ценителей кровищи, порадует зачин и финал творения Марины де Ван - тут создательнице удается и удивить, и шокировать в полной мере.

Резюмируя выше сказанное, "Поцелуй мамочку на ночь" - типичный представитель еврохоррора, со всеми вытекающими. Местами тягучий, местами шокирующий, подчеркнуто серьезный и стильный. Перед просмотром настраивайтесь не на легкое развлечение в духе американских слэшеров, и не на аттракцион пугания а ля "Паранормальное явление", а на картину в духе работ таких соотечественников де Ван как Паскаль Ложье или Кристоф Ганс.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Смотрел. Неплохо. Ощущения те же, что и у рецензента)

  • Надеюсь, он еще идет в кино. Сюжет кажется стоящим просмотра.

  • наша совесть чиста, как простынка девственницы перед брачной ночью.

    +))) Классное сравнение) Фильм буду смотреть) Спасибо Миш, за рецензию+)

  • Эх, давно хотела посмотреть этот фильм. Но в моём Мухосранске его не показывают, так же как и Паганини. Зато на каждом углу эти ваши голодные-не-голодные игры

  • У фильма, действительно, бодрое начало, которое сразу привлекает зрителя и дает надежду на не менее сильное продолжение. Но, увы, дальше кино уходит я бы сказала не в медитативную атмосферность (это слишком мягко), а в тоскливую унылость. Создатели фильма хотели поднять такие важные темы как насилие над детьми, детская травма, но сделали это так невнятно, что непонятно кто в фильме должен вызывать сочувствие - аутичная девочка с постоянно открытым ртом или якобы недобрые и нечуткие окружающие. Ни один из персонажей не кажется интересным, а одновременно бессмысленный и претензионный финал вызывает сожаление о потраченном времени. Режиссер сказала, что сняла эту картину под влиянием «Кэрри» и «Деревни проклятых». Так вот, лучше бы я в который раз пересмотрела оба эти фильма, чем потратила время на ее творение.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!