УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Поговорим о домашнем насилии. Рецензия на фильм «Сестры»

РецензииКиноКомментарии: 1

Не желая соглашаться со старинной поговоркой "бьет – значит любит", Аня решается на крайние меры, обратившись за помощью к потусторонним силам.

Принимая во внимание слово "ужасы" в графе жанра, после прочтения синопсиса к дебютной полнометражке режиссера и сценариста Ивана Петухова многие наверняка припомнят "супружескую идиллию" Беверли Марш из кинговского "Оно". Однако здесь все не столь прямолинейно и однозначно.

С первых же кадров уместно задаться вопросом, что в этой семье не так? Андрей полностью обеспечивает жену, очень любит их совместного с Аней сына, да и к ней самой относится внимательно и заботливо. Аня же, напротив, временами ведет себя достаточно странно. В общем, с учетом того, что заявленный в синопсисе факт домашнего насилия никто не отменял, встает и второй вопрос: кто виноват? Впрочем, тут все как в жизни: далеко не всех можно жестко разделить на хороших и плохих, так что ответ зрителю предлагается найти самостоятельно.

А вот за что "Сестер" однозначно стоит похвалить – это актеры и их игра. Никита Ефремов и Ирина Старшенбаум сделали все, чтобы зритель сомневался, на чьей стороне правда, не только на протяжении всего хронометража, но и после окончания просмотра.

А причем тут хоррор, спросите вы? Хотя сами создатели "Сестер" и относят фильм к этому жанру, лента совсем не похожа на привычные нам ужастики. От нее не стоит ждать красочных убийств, рек крови, и даже сами сцены домашнего насилия остаются за кадром. Что до мистической составляющей, то и она раскрыта не слишком подробно, выступая больше в качестве символа дороги, ступив на которую, героине будет очень нелегко отыграть все обратно.

Полнометражный дебют Ивана Петухова получился не столько страшным, сколько болезненным. На протяжении почти двух часов нам предстоит наблюдать за метаниями главной героини, балансирующей на грани безумия. В отдельные моменты характерное для хорроров музыкальное сопровождение отлично работает на атмосферу, добавляя напряжения. Стоит отметить и мультипликационные вставки в духе позднесоветских мультфильмов для взрослых. В результате мы имеем довольно оригинальный симбиоз драмы и мистического триллера.

А вот чего экранному действу недостает – так это разнообразия. Несмотря на довольно нестандартный зачин, по ходу своего развития сюжет не ставит перед зрителем новых вопросов, кроме тех, о которых было сказано выше. Да, предыстории персонажей частично раскрываются, но, учитывая не самый малый хронометраж, очень уж медленно все происходит – настолько, что впору заскучать. Отчасти это можно списать на ограниченный бюджет, прямым следствием которого стало небольшое число локаций и задействованных исполнителей, но факт остается фактом.

В итоге однозначно рекомендовать "Сестер" к просмотру сложно. И без того очень на любителя, этот фильм вряд ли захочется пересматривать, даже если в первый раз экранное действо показалось интересным.

С другой стороны, целью создателей ленты было привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, и с этой задачей "Сестры" справились на сто процентов. Если вам по душе фильмы, заставляющие крепко задуматься, один раз посмотреть дебютную полнометражку Ивана Петухова точно стоит.

Самому же режиссеру и сценаристу хочется пожелать дальнейших успехов. Если рассматривать ленту как квалификационную работу, открывающую двери в мир большого кино, она точно заслуживает если не отличной, то хорошей оценки. Как минимум, Петухов-постановщик вполне может занести "Сестер" себе в актив.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • От нее не стоит ждать красочных убийств, рек крови, и даже сами сцены домашнего насилия остаются за кадром
    Что до мистической составляющей, то и она раскрыта не слишком подробно,
    Полнометражный дебют Ивана Петухова получился не столько страшным, сколько болезненным.
    В итоге однозначно рекомендовать "Сестер" к просмотру сложно.

    читаем между строк, ужасов нет, мистика так себе, фильм болезненный, рекомендовать сложно.

    Спасибо за правду, написанную между строк.))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!