Фэнзона

Последователи. Сериал, новый и клевый.

БлогиКомментарии: 17

Так ,с чего бы начать. Решила я найти себе сериал. Ну, такой, чтобы не просто время потратить, а интересно было. Среди новинок (и даже не совсем новинок) затеряться было легко: среди претендентов на моих вечерних 40 минут было достаточно сильных и раскрученных проектов, таких, как "Отбросы", "Революция", "Рим" и др., ну и плюс ,надо было, конечно, оставить немного времени для продолжений "Декстера" и "Ходячих мертвецов".  Последним вообще хорошо бы найти замену-если не прекратят эту мыльную оперу в каждой серии.

В общем, после некоторых размышлений и "тестовых просмотров"

Мне нужно было нечто без "мыльности" "Ходячих мертвецов", запутанное и серьезное, как "Секретные материалы", кровавое, как "Рим" и  наполненное саспенсом, как "Твин Пикс".  И мой выбор выпал на сериал "Последователи".

  VS 

Главный герой - агент ФБР Райан Харди (Кевин Бэйкон), и он противостоит главному антигерою- серийному убийце Джо Кэроллу (Джеймс Пьюрфой). На этом простота заканчивается. Дело в том, что серийный убийца, на момент начала действия картины - уже пойман и приговорен к смерти. А убийства совершают его последователи, и их немало. Словно ловушки в фильме "Пила", они появляются совсем рядом, в самый неожиданный момент, среди самых доверенных людей, и делают какую-нибудь гадость. К концу второй серии, у тебя начинается паранойя и ты начинаешь подозревать всех во всем. И вообще, часто кажется что все совсем плохо и зло превалирует -но тут же появляется зацепка, или кого-то ловят, или узнают что-то новое, и  ты уже сидишь и думаешь- давайте ,давайте ребята, поймайте их всех, вы совсем близко!В общем, саспенса и напряжения в "Последователях" хватает.

Я сразу назвала сериал The Anti-Dexter. 

Потому что там все наоборот, не как в "Декстере": убийца известен и он не прячет свое лицо, и многие люди принимают его таким, какой он есть. 

Декстер убивает из "природной потребности", и убивает преступников ,чтобы сдерживать себя. А в "Последователях", главный злодей убивал, вдохновленный искусством, и убежденный ,что сдерживать себя не надо. 

И еще одна штука (уже не параллель с Декстером): в сюжет замешан актуальный мотив социальной сети.  Антигерой использует метод социальной сети для координации действий своих поклонников, вербовки неофитов, и т.д. 

Вот она ,обратная строна гуманизма и высоких технологий: правительство не может запретить заключенному доступ в Сеть, а с помощью Сети совершаются новые убийства.

Убийств в сериале ,к слову, много. На каждую серию ,штуки по три, это как минимум, если считать всякие флешбеки, и пр. Плюс, зловещие рисунки, страшные маски, трупы в тайниках,  и прочая атрибутика, так хорошо создающая атмосферу.

Саунтдтреки также не оставили равнодушными: среди них - Sweet Dreams в исполнении Мэрлина Мэнсона, Change группы Bush, и другие рок-композиции моей школьно-университетской поры, от которых до сих пор сладко стонут струны души. 

В общем, смотреть и слушать "Последователей" оказалось занимательно и приятно. Жирное Like!

Следующий пост
Случаи из жизни. часть 1
Предыдущий пост
ОНО
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • Глянул первые серии. Нормально, хотя я ждал большего. Бэйкон как всегда очень хорош, Пьюрфой местами переигрывает. Сценарий - неплохо. Режиссера так себе.

    • Самое привлекательное, по моему, это все же отсылка к романам По!

      Первая смотрелась сонно, так как первая озвучка была,скажем так, не ахти, потом все скопом начали озвучивать и КвК и Лосты и смотреться стало легче и даже интересней. Но, после просмотра вчера 3-ей серии - снова здрасьте,я чуть не уснула...

      На счет Бэйкона согласна, а вот на счет Джеймса Пьюрфоя не соглашусь немного, по крайней мере в женских глазах, он выглядит весьма обаятельным обворожительным негативным героем!) Слушая когда он говорит о литературе и играет своей мимикой при этом,эх...ну не знаю, тяжело устоять. Как я и сказала с женской точки зрения!)

      Шон Эшмор, как не крути но, не катит он на агента/копа да даже новичка, такое чувство что он только что выбежал из школьной раздевалки.

      Самое большое огорчение кончина (по сюжету) Мэгги (Сара Фуллер) и игра Натали Зиа(Кэрри Метьюс). Ну вот привыкла я их видеть, что одну что вторую, во всей красе!!! Как то более гармонично они смотрелись в Калифорникейшн чем в Последователях.

      • КвК мне больше всего перевод понравился, в последнее время они радуют!

        Самое большое огорчение кончина (по сюжету) Мэгги (Сара Фуллер)

        а мне что-то она не понравилась))) сразу поняла, что долго не проживет, ее слишком надрывной сделали.

        А Шон Эшмор- пусть будет! Рыжий небритый парень никакого зрелища не испортит)))))

    • Бэйкон как всегда очень хорош

      о,да)

      Пьюрфой местами переигрывает

      Кстати, мне тоже сначала так казалось! Но потом - посмотрела на него в "Риме" (он там играет Марка Антония), и поняла, что это у него манера такая... экспрессивная ,напористая, чтоли. Скорее всего, поэтому, в "Последователях" образ смотрится неоднозначно. Не скажу что прям "ах!" но внимание он держит.

      Заметила "спады" и "нарастания" активности- обычно для меня это признак долгоиграющего сериала... буду надеяться)

  • Вот она ,обратная строна гуманизма и высоких технологий: правительство не может запретить заключенному доступ в Сеть, а с помощью Сети совершаются новые убийства.
    В сериале прямо сказано: всячески ограничивали доступ, но преступник всех надул, охранников в первую очередь, записавшись в библиотеку, что бы читать книжки по своему делу (для самозащиты). А хитрость в том, что книжки все сетевые! Лежат, ясный перец, в инете.

    В целом сериал пока нравится, но не ожидаю особой лихости, все-таки ТВ. Почти все решения темы, сюжета - шаблонные, стандартные. Это неплохо, если случаются неожиданные всплески и развязки. Вроде свидетель чел, а он и не помощник, а противник, играющий за команду преступника.

    • Валера, в том-то и дело, тех прогресс тут явно не на стороне правосудия...))) Понимаю, они знать не могли , что он такой подкованный, но тем не менее- ведь могли бы ему, эээ, например, бумажные носители предоставлять)) Потом-то, когда все просекли-романы По ему уже в хард-копи носили!

      Тема социализации через Сеть там одна из центральных - в тизере слоган был такой: "Власти США подсчитали, что в среднем, в одно время, в США орудует более 100 серийных маньяков. Что, если кто-то создаст социальную сеть, которая объединит их?"

      Другое дело, правда, что пока Кэрролл в основном новых вербует, а не существующих объединяет...

      А еще, тот "гуманистический" момент ,когда его прибить бы, и уже догнали, и с поличным, а он крикнул "сдаюсь властям"! - и все, его уже трогать нельзя. Добро пожаловать на бесплатный хавчик за счет налогоплательщиков))))

      • А еще, тот "гуманистический" момент ,когда его прибить бы, и уже догнали, и с поличным, а он крикнул "сдаюсь властям"! - и все, его уже трогать нельзя. Добро пожаловать на бесплатный хавчик за счет налогоплательщиков

        Да я тебя умоляю. Не стоит верить, что все, что по телеку показывают, реально так и есть)))

        • Я и не верила...

          там люди реально по-другому мыслят.

          Просто пока на себе не испробовала, не верила. В Германии, например, проехать зайцем, или нарушить ПДД, и отделаться взяткой-нереально. Им даже в голову не приходит. Народ, из знакомых, которые в Америке живут, говорит похожее-люди боятся делать незаконные вещи, даже когда никто не видит.

          Нет, я, в целом, согласна с Вами - в сериалах все преувеличено, гротескно. Выпячивают многое ,и т.д. Патриотизм, восславление Америки- это все обязательно у них)) Ну ,и это же шоу...)))

          Но, "шоу, основанное на реальных событиях"))))

          • Но, "шоу, основанное на реальных событиях"

            Ну так в США вполне реальными событиями были избиения полицейскими задержанных, да и убийства случались. Конечно, сие не есть норма какая-то, но это и у нас, в общем-то, не есть норма. Я к тому, что не стоит прям вот так думать, что если ты убьешь с десяток-другой копов, то при задержании стоит поднять руки - и тебя пальцем не тронут.

            • Копов-то да, а вот если убивал не копов, а студенток, то есть сомнения.)))

              Но на ТВ, конечно, копы по-любому всегда бы поступили законно. И, наверное, это правильно.

              • Я думаю, что когда дело о каких-то громких преступлениях (а серия убийств или массовые убийства, особенно в Америке - это громко), то мало кто станет убивать преступника во время задержания... по карьерным соображениям. Если убьешь - возможны разбирательства какие-то, вопросы, в общем никто тебя особо выставлять на показ не станет, ненужная шумиха. А вот если задержишь, поймаешь - то вполне можешь стать героем дня и претендовать на продвижение по служебной лестнице.

              • Но на ТВ, конечно, копы по-любому всегда бы поступили законно. И, наверное, это правильно.
                Условно правильно. Но на ТВ полно сериалов, где копы творят, что хотят. И мочат бандитов, маньяков по своей только воле, им так удобно и правильно, и сами заметают свои преступления, и своих выгораживают. Что, согласитесь, ближе к жизни.

                Кстати, по моему разумению, маньяков нет особого смысла брать живым. Как правило, они одиночки, каких-то ниточек на следствии не дадут, только мороку, т. к. будут права качать и плести интриги.

                И еще в сложных ситуациях смерть бандита на руку копам. Нет свидетеля их ошибок, если таковые случились. допустим, преступника ранили, а он на суде говорит, мне права не зачитали или копы не представились: мол, думал, что они сами наемные убийцы... А так свидетель сам коп, что сказал, тому и верят. Мало когда под него копают. И это тоже правильно в глобальном плане. Если действовать по инструкции, то получается коп - самоубийца. Сейчас, как часто? Коп кричит, стоят, полиции! А в ответ бандит прицельно очередь дает и кладет пол-взвода спецназа и толпу случайных свидетелей.

                • Да, это точно!В этом согласна полностью! Будь по-моему, так я однозначно за то, чтобы за определенные категории преступлений давалось бы право убивать на месте)

                  Если серийный или особо жестокий преступник известен, и пойман с поличным, то какой толк быть снисходительным, и надеяться на исправление.И уж тем более-содержать с кормежкой и т.д. за счет нормальных граждан.

                  Вот, сегодня посмотрела ТРБ и лишний раз утвердилась в своем мнении: гуманный подход к извращенцам-преступникам,демонстрируемый сейчас в кино, неуместен...

                  • гуманный подход к извращенцам-преступникам,демонстрируемый сейчас в кино

                    Да бросьте. Десятки примеров можно назвать фильмов, в которых крутаны-герои (и героини) сознательно мочат преступников. Никакого гуманного подхода)

                    • Вот и пусть мочат) Но в последнее время часто появляются фильмы, где есть сочувствие к маньякам, что вроде как помиловать такого человека-это добродетель. И при этом, как-то сбрасывается со счетов все их деяния, страдания жертв.Как-то это на мрачные мысли наводит.

                      • Но в последнее время часто появляются фильмы, где есть сочувствие к маньякам, что вроде как помиловать такого человека-это добродетель

                        ну например?..

  • Ой, давайте на "ты", действительно))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!