ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Прародитель Годзиллы

РецензииКомментарии: 2

Данная картина уже давно закрепила за собой репутацию неоспоримой классики жанра в американском кинематографе. И надо сказать, закрепила не зря. В ней грамотно сочетается совершенно всё, что позволяет ей стать классикой жанра. Причин на то было несколько: во-первых, именно этот фильм стал первой в своём роде картиной, в котором сюжет выстроен крайне эффектно и убедительно, захватывает зрителя буквально с самых начальных титров, и в последствии не отпускает ни на минуту. Во вторых, это прекрасная актёрская игра, благодаря которой данная лента приобретает эффектный и неопровержимый оттенок реалистичности. В происходящем ты не сомневаешься ни на секунду, и всё благодаря прекрасным актёрским работам. В третьих, анимация мастера по спецэффектам Рэя Хаузена, на которую, в общем-то, и ушёл почти весь бюджет, даже спустя долгие десятилетия, смотрится отлично. Каждая чешуйка, каждый шип на теле существа проработаны буквально до миллиметра. Признаться, даже в более дорогих и общепризнанных работах Хаузена мне не доводилось видеть настолько качественной покадровой съёмки.

Да, "Чудовище с глубины 20000 морских саженей", известный еще и как "Тварь с глубины 20000 морских саженей" предполагает определённые толкования: авторы явно рассчитывали надавить на популярную в те годы тему бесчеловечной игры с окружающей средой. Особенно это видно в финале, который провоцирует целую кучу вопросов. Но и тут "Тварь" демонстрирует достаточную собранность: история такова, что на финальные вопросы можно дать самые разные ответы, но каждый из них имеет право на существование, каждый даёт чёткое и законченное представление об увиденном. Вот с чем у фильма проблемы – так это с явными недостатками динамики в середине. И начало и финал ленты выполнены очень динамично и эффектно, в то время как средний акт просто непозволительно сильно провисает из-за пустых неинтересных разговоров. Зато создатели приложили щедрую руку к "главному элементу" фильма – атмосфере. Ну а квинтэссенцией всего становится эпизод со сцепившимися в смертельной схватке огромным осьминогом и большой белой акулой, который благополучно прервал монстр, сожрав одним махом обоих.

Итоги самые, что ни на есть приятные. Тот вечер, что вы будете проводить за просмотром "Твари", пролетит, подобно чудному, но обидно короткому сну. Именно такие фильмы превращают их непосредственный просмотр в сплошное удовольствие. Что касается картинки – тут уж всё выполнено просто мастерски. В общем, "Тварь с глубины 20000 морских саженей" более чем оправдал мои возложенные на него надежды – это действительно настоящая классика жанра. Интересная, атмосферная, и что немаловажно – не утратившая актуальности. Фильм ждал огромный кассовый успех, как на родине, так и во всём остальном мире. Несколько позже фильм стал культовым, а замечательный режиссёр Джо Данте спустя долгие годы отдаст картине дань уважения, вставив коротенькую сцену поедания монстром полицейского в своих "Гремлинах 2".

Вывод: Этому фильму зритель обязан появлению "Годзиллы". И хотя "Годзилле" данный фильм уступает абсолютно во всём без исключения, это совершенно не уменьшает её достоинств и огромного вклада в жанр хоррора. Единственное, что несколько огорчает, так это скоротечность картины. Всем любителям ретро-ужастиков, а также фильмов о гигантских монстрах смотреть в обязательном порядке.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!