Фэнзона

Пробуждение

БиблиотекаКомментарии: 0

Пробуждение было лёгким и свободным. Это был первый крепкий сон за три недели, и поэтому весь мой организм переполняла здоровая энергия, которую сообщила мне Эол. Энергетический поток бежал по сосудам и нервам, оживляя и оздоровляя каждую клеточку, каждый кубический миллиметр моего тела. Я с удовольствием потянулся и вдруг увидел Грода. Он стоял в двух шагах от кровати, по-морготтски улыбаясь.

-Доброе утро.

-Спасибо, Грод, - произнёс я и поглядел прямо в его вертикальные зрачки.

Он перевёл взгляд на статуэтку на столике, точнее, в пространство за ней, минуту помолчал и вздохнул. Жабры его затрепетали. Я безуспешно пытался расшифровать выражение лица Грода, но каким-то подсознательным чутьём понял, что он волнуется.

-Сегодня великий день для морготтов, и ты ему причина. Хранящие Бритвы будут пробуждены снами Избранных. А ты и есть один из них. Вы призовёте Йеа, и он вернётся к нам. И клан Девяти Плавников снова станет одним из величайших в океане. Всё, что от тебя потребуется, это дать согласие и… - тут он сделал паузу, пытаясь подобрать слова, - и ненадолго заснуть. Но назад ты уже не вернёшься, и от прежнего Игоря мало что останется. Вся твоя прошлая жизнь окажется сном. Возможно, он покажется тебе дурным сном. Готов ли ты?  

 Мертвенный холод пробежал по моей спине, проник в самые тонкие нервы, пробежался по кончикам пальцев, защекотал в сердце. Вся моя жизнь, все люди, окружавшие меня, детство, юность – всё это один большой сон? И только потом я стал пробуждаться и видеть истинный мир, мир морготтов, Йеа, космических порталов, морей из опарышей. Почему все эти чудовищные картины чуждого людям мира так влекут меня, почему при виде подводных скал жилища Грода меня охватывает невыносимая тоска. Я помню, как в том мире я с упоением читал фэнтези, слушал Black metal, размышлял об обитателях иных планет. Как отчуждался от сверстников, замыкался в себе, не любил солнечные дни. А с каким удовольствием я всматривался в звёздное небо. И всё время эта тоска…Сожаление о чём-то утраченном, но ранее всё же принадлежавшем мне. Стремление к поиску неведомого и чудесного мира, когда-то потерянного мною. И казалось, что не найти мне ту чудесную страну, что вечно оставаться в одиночестве. Я пытался убеждать себя в том, что ищу иллюзию, что надо жить в реальном мире, мире автомобилей и пешеходов. Реальном?!

Нет уж, теперь меня ничто не остановит. Я подошёл почти вплотную к цели, осталось сделать шаг – и тоска будет утолена.

Всё время, пока я думал, Грод терпеливо рассматривал меня через чёрную бездну своих огромных глаз. Кажется, он умеет проникать в мои мысли. Отлично, тогда он поймёт меня.

- Да, Грод, ты прав. Я Избранный. Я готов.  

Когда Грод услышал эти слова, холодный огонёк вспыхнул в его зрачках. Он расправил плечи, тонкие лепестки жабр затрепетали. Хотя выражение морготтских эмоций отличалось от человеческого, я сразу уловил некую взволнованность в лице собеседника.

-Хорошо, - сказал он и сделал небольшую паузу, - хорошо, что ты принял решение. Я знаю и чувствую, что принял ты его бесповоротно. Это удивительно, потому что в вашем мире редко дают клятвы и совсем не держат слова. А вот мы, хоть и пожиратели человеческой плоти, слово держим. Так вот, я клянусь, что после того как ты поможешь открыть Врата, Йеа окажет тебе великую честь. Он даст тебе то, что так долго волновало тебя, манило в полузабытых снах. И жажда неведомого будет насыщена…на время. Но обещаю, что это даст тебе величайшее наслаждение, которое можно встретить в этой Вселенной. Ради этого стоить жить. Люди растратили свою могучую первобытную силу, и больше не испытывают этих чувств. Они променяли силу, ярость битв  на сытую и комфортную жизнь. Эта раса состарилась, не успев повзрослеть, поэтому её время уходит. Но ты иной. Поэтому тебя и выбрал Йеа. А теперь иди в лабораторию. Там уже готовят оборудование. Не к чему откладывать такое великое событие.

***

 Я чуть ли не бегом устремился в лабораторию. Вход в неё располагался в десяти метрах от комнаты, где я провёл ночь, и являлся одним из десяти туннелей, отходивших от главного зала. Туннель был достаточно широкий, из чего я заключил, что через него наверняка переносили какое-то громоздкое оборудование. Под ногами оказались ступени, довольно круто спускавшиеся вниз. В голове промелькнули мысли о невероятной толще морских вод и ила над моей головой, и я судорожно схватился за каменный выступ стены.

-Осторожно, - раздалось сзади меня кваканье.

Я повернулся, и увидел одного из охранников, что встретили меня и профессора вчера на острове. Он с нескрываемым интересом разглядывал меня, ежесекундно вертя своей рептильной мордочкой. В его чертах я отметил сильно сходство с крокодилами, и мысленно представив лицо Грода, сравнил их. Было очевидно, что одни морготты имели больше сходства с человеком, нежели другие. Причём более человекоподобные морготты занимали более высокое положение, такие как Грод или Эол. А морготты с ярко выраженными животными чертами являлись их прислугой, такой как этот охранник-рептилия.

-Йа охраньйять тебья, Избрыньий. Тги нужжн нам, - произнёс он с акцентом, который можно охарактеризовать только как нечеловеческий, - поийдьом, тебьйа ждут, - и, величаво приосанившись, прошлёпал вперёд.

Спуск был недолгим, около двух минут. Когда мы достигли лаборатории, моим глазам предстало такое чудесное зрелище, что я ахнул от восторга.

Здесь сплелись воедино научная мысль и магия, современная техника  и невообразимая седая древность. Люди в белых халатах стояли рядом с морготтами в фиолетовых жреческих рясах. А провода соседствовали с каменными статуэтками.

Когда я поднял глаза, то зажмурился от нестерпимо яркого света. У самого потолка, в десяти метрах над моей головой, находился непонятный источник яркого белого света. Он был похож на невесомый многогранник, который то угасал, то опять разгорался с новой силой. Моя кожа ощутила странную вибрацию, шедшую от чудесного светильника. Она несла тепло и наполняла всё тело сладостной истомой. Вспомнились прикосновения Эол, её слова в ту ночь…

-О, наконец, то, ты пришёл, - воскликнул Андрей, этот толстый весельчак, -  а я думал, твоя подружка тебя неделю не отпустит, ха-ха. Здравствуй, Игорь, - его взгляд буравил меня, как будто пытаясь просверлить мой череп насквозь.

-Здравствуй, Андрей. Что всё это? – восхищённо произнёс я. Наверное, вид у меня был глупый-преглупый, как у студента-программиста, попавшего в главный офис Microsoft.

-Сейчас всё расскажу. Что сказал тебе Грод? Ну же, не молчи

-Мне потребуется время, чтобы всё обдумать. Это всё…так ново, так неожиданно. Он рассказал про портал Йеа, и что я Избранный.

-Прекрасно! – чуть не крича, выдохнул Андрей, подпрыгнув на месте от радости.

-Но я не совсем понял…как бы выразиться…ту процедуру, через которую мне придётся пройти, чтобы включить портал. Хранящие бритвы, сны Избранных… Что всё это значит?

-Морготты мыслят мифологемами. Аналитическое мышление они не любят, да и не способны к нему, - Андрей, сгорая от нетерпения, принялся торопливо излагать устройство неведомых врат.

-Этот портал, который ты видишь над своей головой, является невероятной пространственно-временной аномалией. Там изменяется ход времени и искривляется пространство. Я помещал туда тараканов: они или сгорали от убыстрения обмена веществ или разрывались самым немыслимым образом. Мне кажется, что мы имеем дело с так называемой червячной дырой. Это пространственный туннель, ведущий в фантастически далёкие миры. Путь к звёздам. Видел свечение? Портал испускает все виды электромагнитных волн, известных науке: гамма-лучи, рентгеновские, инфракрасные, альфа, бета-излучения. Есть и небольшая радиоактивность. Так вот, Грод сказал, что Избранные, то есть такие как ты, потребуются для включения этой штуки. Хранящие Бритвы – так они называют особые излучатели, которые, словно острые лезвия, вскроют пространство между мирами и откроют портал. Они представляют собой трёхметровые статуи морготтов из неизвестного нам материала. Посмотри туда, вот они, - и он указал мне на шесть синеватых фигур, изображавших морготтов. Металлический блеск покрывал их лица, застывшие в зверином оскале. В когтистых перепончатых лапах они сжимали короткие заострённые предметы, похожие на дротики.  Древней животной агрессией веяло от этих воинственных статуй.

- Конечно, у меня тут в распоряжении слабая лаборатория, но металл этот явно не с Земли и определить его невозможно. Десятки тысяч лет -  и ни следа коррозии. Злобные парни, правда, - опасливо покосился он на Хранящих Бритвы. ООО, погляди на этого приятеля.

Он имел в виду моего охранника, который  распростёрся перед статуями и выкрикивал зловещим голосом морготтские слова.

-Атнот Рагазал Мкайз, атнот фъянаризил враград Рагазал Мкай. Атнот Йеа, - вопил неистовый почитатель. Один из жрецов-морготтов подошёл к нему, склонился и грозно пробормотал что-то. Охранник вскочил и, кланяясь, попятился в нашу сторону.

Затем он повернулся к нам лицом. Глаза его так были выпучены, что мне показались, что они лопнут.

-Велики Рагазал Мкайз, велики. Ты памьёожьез ням, памьёожьез, - благоговейно произнёс он и успокоился, изредка уважительно поглядывая на меня.

Андрей помолчал немного и, как ни в чём не бывало, принялся рассказывать дальше:

- Хранящих Бритвы следует поместить под действие сильного электромагнитного поля. У нас есть тут своя небольшая ТЭС, так что энергия будет. Вот, посмотри, вот эти провода ведут к магнитам, расположенным под статуями.

-А зачем нужен я?

-Как выразился Грод, "сны Избранных оживят Бритвы". Я долго ломал голову над этой шарадой. Потом до меня допёрло, что он имел в виду волны вашего мозга. Мы подключим к вашим драгоценным котелкам электроэнцефалографы, зафиксируем ваши тета-ритмы во сне, а затем воспроизведём электромагнитное поле с такой же амплитудой. Тогда Бритвы должны заработать. Вот так.

-То есть всё, что от нас требуется, это заснуть?

-Да. Грод введёт вас в сон с помощью гипноза. И меня тоже

-А что будет потом?

-Йеа окажет нам великую честь.

-Я это уже слышал, чёрт побери. Что это значит??

-Какой это имеет смысл? Назад дороги нет. Мы сделали свой выбор, Игорь. А теперь иди и садись сюда. Начинаем подготовку. У нас ещё полчаса. Скоро они начнут ритуал.

Он мне указал на одно из шести раскладных кресел, окружавших статуи. На каждом из них висели хорошо знакомые мне электроды энцефалографов. У стены стоял компьютер, к которому шли провода от каждого из шести кресел. За компьютером колдовал белокурый молодой человек. Он даже не обернулся на наш разговор.

К горлу подступил душащий комок, и я судорожно сглотнул. Подняв глаза вверх, я встретился со сверкающим светом. Казалось, что он стал ещё ярче и сами лучи изменились. Они пронизывали, кололи как ледяные иголочки, проникали в твои мысли, в твоё подсознание, вырывая оттуда клочья архетипов и воскрешая их. Вот оно, торжество бессознательного! Сегодня оно празднует победу над ограниченным разумом, пытающимся заключить в свои жалкие человеческие рамки весь мир.

И я не протестовал этому. Наоборот, я желал, чтобы сверкающие иглы разорвали это блёклое "Я" и воскресили ту первозданную ярость, что есть в каждом человеке. Из тысячелетней глубины, со дна океана древней крови, поднимались забытые образы: мрак заснеженного леса, вой волков, жертвенный огонь перед ужасным идолом. По телу стало разливаться приятное тепло.

В это время жрецы в фиолетовых рясах выстроились полукругом и поочередно вскидывали руки к светоносному порталу и что-то шептали. Они вдруг стали похожи на каких-то сказочных проводников, которые ведут нас, людей, в царство мифических чудовищ, где на чёрном троне правит королева Эол.

Я не заметил, как прошли полчаса. Все люди – Андрей, Степан Петрович, белокурый парень и ещё двое мужчин  уже сидели в креслах, а жрец подсоединял электроды к их головам. Вот и ко мне прикоснулись эти присоски. В этот момент по телу словно пробежала парализующая волна, и я бессильно откинулся в кресле, истомлённый ожиданием нашей таинственной участи.

Фиолетовые морготты неожиданно запели. Это была даже не песня, а скорее вибрация. Казалось, что она идёт не из горл певцов, а откуда-то из-под земли, и растекается по всему залу, заставляя всё вибрировать в такт с ней.

Из входа появилась длинная процессия. Впереди шли Грод и Эол в чёрных плащах, а сзади шли десять морготтов в красных одеяниях. Конец процессии терялся в туннеле. Грод и Эол вышли в центр круга, образованного нами. Проходя мимо меня, Эол улыбнулась, и край её плаща скользнул по моей щеке. Я уловил еле слышный аромат её тела.

Грод поднял руки к свету и пропел низким голосом, уходящим в инфразвук:

-  Атнот Йеа, атнот фъянаризил гвахьёми Йеа. Зираг гсх… - дальше слова слились в один неразборчивый для человеческого уха поток. Сердце моё замерло, мне показалось, что оно бьётся один раз в десять секунд, если вообще не остановилось.

И тут появилась нежная чарующая мелодия, как будто нимфы и сам великий Пан спустились в эти мрачные пещеры. Она тонкой призрачной нитью пронизывала эти сырые своды, тёмные морские воды и стремилась выше. К звёздам. Песнь космической гармонии.  Она исходила от Эол. Тёплые волны накатывали на меня, и веки стали тяжелеть.

Затем опять что-то провибрировал Грод. Их голоса слились в одну неземную песнь, которая как тёплое море ласкала наш слух. Я заметил, что остальные люди уже спят. Я и сам неумолимо погружался в пучину сна. "Всё кончено", - пронеслась мысль. Сквозь закрывающиеся веки я увидел. Как один из морготтов подошёл к рубильнику рядом со статуями…

***

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: