ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Прочь" поборется за "Оскар"?

КиноКомментарии: 2

Как часто фильмы ужасов получают кинематографические награды высшего порядка? Я говорю не о жанровых премиях в области фантастики и хоррора, а самой верхушке, где красуется статная фигурка "Оскара".

В разное время в гонке за престижные статуэтки участвовали и побеждали такие знаковые картины как "Ребенок Розмари" Романа Полански, "Челюсти" Стивена Спилберга и "Мизери" Роба Райнера. В Зоне Ужасов имеется полный список хоррор-лауреатов "Оскара", так что можете полюбопытствовать. На первый взгляд можно решить, что таких лент не так уж мало: тут и Ридли Скотт, и Фрэнсис Форд Коппола, и Ингмар Бергман, и еще десятки других знакомых имен. Но с другой стороны, сколько культовых, шокирующих, сильных кинолент даже не получило номинаций за эти годы, просто потому что ужасы — низкий жанр в глазах снобов из киноакадемии? Кроме того, не секрет, что на последних оказывается влияние со стороны кинокомпаний, а уж о политической ангажированности и говорить не стоит, это давно очевидно. Ну, и наконец, если хоррор и получает заветную награду, то чаще всего в категориях "лучший грим", "спецэффекты" и "звук". Реже отмечается актерская работа. А теперь попробуйте вспомнить, сколько фильмов ужасов получило главную премию за все эти годы?

Я могу припомнить только триумф "Молчания ягнят" Джонатана Демме в 1991 году. Но с тех пор — ничего.

И вот сейчас в Интернетах заговорили о феномене фильма "Прочь" режиссера и сценариста Джордана Пила. Во-первых, это действительно жуткий триллер, напряженная атмосфера в котором, как говорят, достойна самого Альфреда Хичкока. Во-вторых, сюжет плотно завязан на расовых мотивах, открывая новую, либеральную грань расизма. В США тема дискриминации по цвету кожи актуальна последние лет двести. В 60-ые было многое сделано для ее искоренения, но это было лишь начало. Сейчас об этом говорят во всеуслышание, в каком-то смысле об этом даже модно говорить. И это далеко не самый плохой тренд, ведь речь идет об изменении массового сознания в лучшую сторону. Ну, и в-третьих, лента полюбилась зрителю, о чем говорят и высокие рейтинги, и кассовые сборы, ведь "Прочь" ни много ни мало вошел в десятку самых успешных фильмов ужасов за всю историю американского кинопроката.

Итак, достойно ли кинематографическое высказывание Джордана Пила премии "Оскар"?

Репортер Vulture пообщался с режиссером об отношении членов киноакадемии к хоррору, и вот что тот ответил:

Я все время слышу об этом, и это очень унизительно. Очень здорово слышать теперь, как люди говорят о том, что в этой дискуссии может участвовать фильм ужасов.

Если вы не поняли, Пил тоже не исключает возможность своего участия в драке за золотую статуэтку. Но о шансах на победу говорить не торопится:

Мне немного трудно перейти от сосредоточенности на сиюминутное деле в течение последней пары месяцев к каким бы то ни было амбициям относительно наград.

Ну, а вы что думаете по поводу ужасов на "Оскаре"? Номинируют ли "Прочь"? В какой категории?

Кажется, технические номинации в этот раз не светят. Разве что монтаж звука. Зато вершина выглядит ближе: "Лучший фильм", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший актер"? Довольно подробно работу всей съемочной команды и каста картины я разбирал в своей рецензии, и исполнитель главной роли Дэниэл Калуя, по-моему, очень даже хорош.

И я определенно не одинок в этом мнении. Вот что сам актер говорит о том, как люди восприняли эту историю и его персонажа в ней:

Черные женщины подходят ко мне, обнимают и уходят.

Что ж, их можно понять. Отличная роль, да и парень — милаха. Будь я киноакадемиком, я б ему дал. "Оскара".

Так или иначе, будем следить за слухами в Интернетах (а о возможной номинации "Прочь" сейчас рассуждают многие) и ждать официального объявления в январе следующего года. А Джордан Пил добавляет:

Мы уже победили, потому что все, что нам нужно было — это снять фильм.

Источник: Зона Ужасов, Vulture.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • "Лучший оригинальный сценарий" - возможно, но не более того, все-таки, как мне кажется.

  • В свете того, что Оскар поругали за малое количество темнокожих номинантов, у "Прочь" есть шансы получить больше номинаций.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!