Новости

Проклятие, которое мы хотели (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 17

Для фанатов франшизы Проклятие появился настоящий повод для радости: к 20-летию выхода первого фильма стриминговый сервис Нетфликс выпустил 6-ти серийный мини-сериал "Проклятие-начало" ( Ju-on: Noroi no le).

Напомним, что кино-франшиза состоит из:

  • - дзю-он - японская версия, 6 частей;
  • - the Grudge - американская, 4 части;
  • - дуплет, выпущенный к 10-летию: Старуха в белом, Девочка в чёрном;
  • - кроссовер Sadako vs Kayako.

Для 13-ого по счету фильма из франшизы, снятого Николасом Пеши в этом году, число действительно стало неудачным. Несмотря на продвижение фильма продюсером Сэмом Рэйми и мотив детективного расследования, вдохновлённый триллером "Семь", кино провалилось.

Перед сценаристами сериала - продюсером оригинальных картин и всех американских ремейков "Проклятия" Такасигэ Итисэ и соавтором японской кинотрилогии "Звонок" Хироси Такахаси, в купе с режиссером-дебютантом в хорроре Сё Миякэ - стояла, казалось бы, невыполнимая задача: по-новому рассказать о старом, представить оригинальную версию, сохранить связь и обеспечить гармоничный переход к так сказать фьютчерному бэкграунду всего цикла. Лично я предполагал увидеть развёрнутую историю семьи Саэки, главных антагонистов франшизы, но... концепция сериала оказалась неожиданной и в корне переворачивающей представление о вселенной дзю-он. События разворачиваются за несколько лет до появления на пороге проклятого дома Каяко и Такаси.

Молодая актриса Харуко, напуганная звуками детских шагов в своей квартире, выступает на шоу о призраках и знакомится с исследователем паранормальных явлений Ясуо Ададзимой. 1988 г., Токио. По телевизору передают шокирующие новости о Дзюнко Фуруте, труп которой был найден в забетонированной бочке.

К слову, почти в каждой серии будет упоминание о каком-нибудь реальном громком случае: убийца маленьких девочек Миядзаки Цутому, арестованный в 1989 г.; Великое землетрясение Хансин-Авадзи в 1995; газовая атака в Токийском метрополитене, устроенная сектой Аум Синрикё; дело Сэйто Сакакибары, отрезавшего 11-летнему школьнику голову в 1997 году.

Жених Харуко вскоре погибает загадочной смертью, но перед этим успевает поведать Ясуо о посещении некоего странного дома, предлагаемого риэлторами по очень выгодной цене. Ясуо хочет отыскать этот дом. Параллельно развивается история школьницы Киоми. Одноклассницы заманивают ее в пустующий дом, где ее насилует старшеклассник и где она видит женщину в белом с ребёнком на руках.

История развивается во временных точках 1988, 1994, 1995 и 1997 года. Проклятие воздействует на своих жертв по-разному: кому даёт отсрочку на несколько лет, кому - на десятилетия, кого-то забирает сразу. Жизнь оставшихся в живых людей становится сама по себе проклятой. Ещё проклятие кроме атаки призраков способно приводить к убийству одного члена семьи другим, перемешивать времена или повторять события из прошлого, разыгрывать с людьми свои излюбленные сценарии, для проклятия не существует пространственно-временных порядков. В сериале все эти воздействия смотрятся лучше, изобретательнее, интересней и более захватывающе, чем в культовых джу-он, при этом приквел учёл и приятные отсылки к оригинальной франшизе.

Шесть эпизодов по 30 минут - пролетают незаметно. Концовка остаётся открытой. И оставляет обширное поле для манёвра сюжета в следующих сезонах, которые, есть надежда, что состоятся.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  • Пишут, что на Проклятие вообще мало похоже и куча сюжетных линий.

    Две сюжетных линии. Актриса и исследователь паранормальщины, и вторая - изнасилованная школьница и ее насильник. Все остальное - второстепенные стыковочные случайные персонажи. Путаются люди из-за восприятия японских имён и по причине, что для них все «китайцы» на одно лицо. На самом деле сериал сконструирован очень просто. И весь сюжет можно пересказать несколькими предложениями.

    На «Проклятие» очень похоже. И манерой съемки и цветовой гаммой и минимализмом. Второстепенные ветви не разжевывают. То есть показав мельком труп на кухне дома и повешенного на лестнице чувака, не объясняют, откуда кто взялся. Из контекста внимательному зрителю итак все понятно, но это внимательному, который например отличит интерьер проклятого дома, от просто дома, и сможет сложить 2+2 и увязать разрозненные моменты. Некоторые эпизоды обрывают, когда тоже понятно, что больше этих людей живыми мы не увидим. Также есть черно-белые флэшбеки из 52 и 66 года, и наложение событий из прошлого на настоящее. Короче я лично смотрел внимательно, различал персонажей по лицам и именам и не разу не путался. Мой мнение - фильм выстроен идеально!

  •  Аноним | 10 июля 2020

    Прекрасная статья, очень порадовала. Благодарю за труд))

    • Спасибо. Так о многом хотелось рассказать, но способностей и умения не хватает.

      Например, что вселенная проклятия перекликается с древним и богатым японским фольклором, где описаны женщины в белом с детьми на руках - Убумэ, призраки-юрей, онрё, горё, мононокэ...

      Раньше даже катаклизмы, эпидемии и прочие массовые бедствия приписывались проклятью призраков и возводились целые храмы дабы умилостивить или запереть буйных онрё.

      •  Аноним | 10 июля 2020

        Статья написана искренне, от чистого сердца. Этим и подкупила. Она не очень умелая, да, но хорошая. У вас есть талант, который нужно раскрывать - вот что я вам скажу. Рад буду прочесть новую вашу статью. Дальше будет лучше.

        •  Аноним | 10 июля 2020

          Классно японцы ведут духовную жизнь. Очень понравились их традиции, описанные вами. Я знал, что японцы чрезвычайно продвинуты по духовной части, но не знал таких вот подробностей. Восхищен.

  • А если кое-кто так и не посмотрел японское "Проклятие", помнит первую половину американского ремейка и немного путает его со "Звонком" стоит ли пробовать смотреть сериал?)

    • А если кое-кто так и не посмотрел японское "Проклятие", помнит первую половину американского ремейка и немного путает его со "Звонком" стоит ли пробовать смотреть сериал?)

      Пробовать стоит, но не факт, что Вы выдержите 1-ую серию)

  • рецензия отличная. но вчера я первую серию еле осилил, честно говоря.

  • но вчера я первую серию еле осилил, честно говоря.

    )))))

    Сразу говорю, я предвзято отношусь к проклятию, как давний и безоговорочный фанат Джу-он. Уже успел пересмотреть сериал второй раз))) и мне он ещё больше понравился.

  • Вчера начал, за раз 4 серии посмотрел и сегодня планирую оставшиеся добить. Ну, что сказать: местами довольно спорные сценарные решения (спишем на экзотику), переизбыток чернухи (прям вот с каждой минутой все большая жесть на экране, что начинает утомлять) и, что главное, совершенно не страшно. Первые же сцены из "Проклятия 2" и "Старухи в белом" пугали до усрачки, а тут даже не пытаются как будто. Но смотрится в целом увлекательно, общий стиль вырисовывается и есть интересные находки. Я бы поставил где-то 6-7 по десятибаллке.

    • Досмотрел. К финалу прям хорошо очень разогнались — страшно так и не стало, но по части детектива начали появляться четкие взаимосвязи, ну и в лучшие моменты крипота стала напоминать третий "Твин Пикс": тот же сюр, похожий на необъяснимый жуткий сон. В общем, неплохо, жду второй сезон.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!