Новости

ПРОМЕТЕЙ. Первые рецензии из-за рубежа

КиноКомментарии: 1

ПРОМЕТЕЙ. Первые рецензии из-за рубежа

Свободно от спойлеров. Мы изучили рецензии ряда ведущих зарубежных киносайтов и журналов о кино на третье явление Ридли Скотта жанру научной фантастики (первыми были фильмы "Чужой" и "Бегущий по лезвию") - долгожданный "Прометей" (Prometheus). Каково мнение заграничных критиков? За что картину ругают, а чем в ней восхищаются? Ответы на эти вопросы - в нашем специальном дайджест-обзоре.

"The Hollywood Reporter" ряд моментов и ряд образов, представленных в фильме, сравнивает с шедевром "2001: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика, обращает внимание на наличие в картине Ридли Скотта определенной философии. По сравнению с "Чужим", Ридли ввел в сюжет сразу два сильных женских персонажа. Одну из них играет Шарлиз Терон, "ледяная богиня" этого фильма. В заключение, рецензент отмечает, что "технически, "Прометей" великолепен". В тоже время издание не склонно называть новое творение Скотта живой классикой.

Шарлиз ТеронБританская "Guardian" в лице журналиста Питера Бредшоу считает возвращение Ридли Скотта во Вселенную Чужих "грандиозным" и восхищается актерской игрой Майкла Фассбендера, который, по мнению респектабельного издания, "проникает и завладевает фильмом подобно тому, как это делает проникающий в человека чужеродный организм". Guardian отмечает, что "Прометей" это отчасти приквел "Чужого", а отчасти - вариация на тему. Мистер Бредшоу восхищается уровнем спецэффектов, каковые были недоступны для Ридли Скотта 30 лет тому назад, и пишет про дух и идеализм той далекой эпохи, когда научая фантастика правила в кино.

Журнал "Empire" настроен по отношению к фильму не столь положительно и ставит "Прометею" только три балла из возможных пяти. Рецензента радует то, что в новом фильме Скотт вновь возвращается к безумным биомеханическим творениям фантазии художника-дизайнера Г. Г. Гигера, но, на взгляд Empire, "Прометей" более "земной" фильм - "здесь даже интерьеры имеют эпический масштаб", а значит отсутствует атмосфера узких темных грязных коридоров и в этом смысле "Прометей" ближе "Космической одиссее" Кубрика чем "Чужому". Главный недостаток - это как раз отход от стилистики и атмосферы "Чужого" и если вы ждете от "Прометея" чего-нибудь вроде выпрыгивающих из своих яиц прямо вам в лицо лицехватов, то будете разочарованы. Критике подвергся и сценарий, который, ничтоже сумняшеся, Empire называет просто "очень плохим". Потеряны символизм, отсутствует саспенс...

Майкл ФассбендерДжастин Чэнг из "Variety" также сравнивает "Чужой" и "Прометей" не в пользу последнего. Фильму не хватает тех долгих молчаливых сцен, что подчеркивали бесконечную глубину космического пространства и создавали особую атмосферу в классике 1979 года выпуска. По сравнению с "Ностромо", кораблем из "Чужого", "Прометей" - это очень "болтливое судно, населенное умниками, которые утомляют своими постоянными шуточками". Критик отмечает, что "сама структура картины построена так, что начало служит для разгона, а не для того, чтобы создать у зрителя напряжение".

Благосклоннее многих оценивает "Прометей" главный рецензент известного американского хоррор-ресурса "Bloody-Disgusting". Оценка, которой удостоилась картина на этом сайте - четыре балла из пяти. По мнению B-D, "Прометей" - это знаковая научная фантастика и зрелище, "которое навсегда запомниться, как псевдо-классика". Фильм не стоит воспринимать как новую версию "Чужих" Джеймса Кэмерона, но ДНК "Чужого" в картине присутствует и есть повод теперь "выкинуть с полки диски с фильмами "Чужой против Хищника" и "Чужие против Хищника: Реквием".

Источник: THR, Guardian, Empire, Variety, B-D.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  •  Фисб | 3 июня 2012

    Фильм визуально хорош, блуждания по кораблю ничего, сценарий - гумно. Итого: три с большим минусом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: