УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пункт назначения 4. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

"Пункт назначения 4", в оригинале названный "The Final Destination", должен был стать последней частью франчайза, вторая и третья части которого никаких новых идей, по сравнению с первой, не несли. Артикль "the" в английском обозначает определенность, а сочетание "final destination" буквально можно перевести как "последняя остановка" - таким образом "The Final Destination", получается, "Самая последняя остановка". Финиш сериала решили делать в 3D, привлекли для этого Дэвида Р. Эллиса, снявшего "Пункт назначения 2" и предоставили в его распоряжение 40 миллионов долларов бюджета - больше, чем было у любого предыдущего фильма франчайза.

Затраты окупили себя с лихвой. Четвертая часть стала самой кассовой, собрав только в театральном прокате более 185 миллионов. Ушлые продюсеры тут же передумали заканчивать сериал: кто же по доброй воле убьет курицу, несущую золотые яйца?

Секрет успеха, думается, скрыт не только в пресловутом 3D. Хотя и надо отдать должное и режиссеру, и сценаристам, которые "трехмерную" составляющую задействовали по полной программе, обыграв оную не только в отдельно взятых сценах смертей и несчастных случаев, но в самом сюжете - действие набирает полный ход, а напряжение возрастает до взрывоопасного состояния как раз в тот момент, когда несколько героев оказываются в 3D-кинотеатре. "Пункт назначения" - во многом уникальный франчайз. Первый фильм, положивший начало серии, действительно нес небанальную идею, совместив элементы мистического ужастика типа "Омен" и типичного молодежного слэшера. Вторая, третья, четвертая - все они всего лишь повторяют сюжет оригинала. Схема всегда одна и та же, меняются лишь персонажи и антураж.

Кто не в курсе, суть этой схемы такова: группа молодых (и не очень) людей чудом избегает гибели в результате катастрофы, когда одному из них приходит явление этого чрезвычайного происшествия; затем, в результате какого-то невероятного стечения обстоятельств, люди эти начинают умирать один за другим - ровно в том порядке, в каком они погибли бы, если бы не обманули смерть в самом начале; герои приходят к выводу, что Смерть реализует свой план, касающийся их, и единственный способ выжить - обмануть старуху с косой еще раз.

От сиквела к сиквелу меняется лишь исходная катастрофа да способы смертей. В первой части дело было связано с падением самолета, во второй - с крупной автомобильной аварией, в третьей - с несчастным случаем в парке аттракционов. Четвертая предлагает нам катастрофу на автогонках.

Уникальность же сериала заключается в том, что именно эти элементы, внешняя атрибутика и стали его "фишкой". Если первая часть чем-то удивляла, то на последующие зритель идет, точно зная что его ждет впереди, лишь для того, чтобы еще раз испытать острые ощущения. Эффект от просмотра любого "Пункта" сродни "американским гонкам" - мы понимаем, что нас ждет, но именно этот грядущий выброс адреналина нас и манит.

В этом смысле "Пункт назначения 4" является действительно одной из лучших частей сериала. Основная катастрофа не так уж и оригинальна (повторим, именно Эллис снял часть вторую, в которой тоже имела место авария машин на трассе), но зато и она сама, и все последующие смерти сняты с доброй дозой черного юмора, зрелищно и с фантазией. К финалу история не выдыхается, а как раз наоборот, привычно тупоголовые герои мрут, не особо напрягая нас предварительно унылыми однообразными диалогами. Рецепт работает.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!