Новости

Соседка по комнате. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Тяжело говорить о художественных достоинствах или недостатках фильма, в котором нет ни того, ни другого. По крайней мере именно такое ощущение не покидает во время просмотра молодежного триллера "Соседка по комнате". Он напоминает сочинение заведомой девочки-отличницы - все как надо, все слова расставлены в нужном порядке, нет ни грамматических, ни орфографических, ни стилистических ошибок. Твердая пятерка. Вот только из авторов таких сочинений не вырастают писатели, они вырастают из тех, кто писал с ошибками - на три, на четыре балла... зато с фантазией писал, оригинально. "Соседка по комнате" - прилизанный, выхолощенный фильм-отличник, который... элементарно скучно смотреть, если только это не первый виденный вами триллер.

Сюжет повествует о студентке-первокурснице по имени Сара. Девушка поселяется в кампусе, знакомится с симпатичным парнем, барабанщиком студенческой группы, и парочкой разбитных соседок по этажу. В первый же вечер Сара отправляется на вечеринку, а вернувшись поздно ночью в свою комнату в общежитии - сталкивается с соседкой по имени Ребекка. Вскоре Ребекка начинает копировать Сару во всем, потом пытается управлять ее жизнью, навязывая ей свою дружбу и угрожая ее настоящим друзьям. И никто уже не удивляется, когда становится окончательно ясно, что у соседки Сары, что называется, "не все дома".

Основу для своего сценария Сонни Маллхи, ранее трудившийся исполнительным продюсером на таких фильмах как "Фантомы", "Фальшивка" и "Незнакомцы", беззастенчиво позаимствовал (или позаимствовала? половая принадлежность Сонни остается не ясной) у известной картины "Одинокая белая женщина" (Single White Female, 1992) с участием Бриджит Фонды и Джеми Ли Кертис. Своеобразный "апгрейд" заключается в том, что "Соседка по комнате" сориентирована на более молодую зрительскую аудиторию, потому и действие перенесено в студенческое общежитие, и две главные героини стали девочками-студентками. И все окружение тоже сплошь молодые и красивые. Единственное исключение - модный преподаватель искусств, сыгранный Билли Зейном, оказывается похотливым двуличным гадом, как бы еще раз подчеркивая всю глубину разрыва между миром взрослых состоявшихся людей и миром молодых. Оба этих мира, однако, жестоки, и, если тебя не примут в одном из них, то и правда в пору сойти с ума.

Двух героинь, чьи деление на "плохую" и "хорошую" определены изначально, изначально же и противопоставляют. Сара живет полноценной жизнью - по крайней мере создатели фильма именно так себе представляют "правильную" жизнь молодежи - дискотеки, клубы, танцы, похмелье с утра. Ребекка, которой по воле сценариста необходимо демонстрировать свою "странность" - гулянки не любит, предпочитает одиночество и рисование. У Сары имеется тату - Ребекка не желает "портить кожу". Недавно расставшаяся с бойфрендом Сара целуется с новым знакомым в первый же вечер, а у Ребекки вообще нет парня.

Какую, интересно знать, мораль подразумевает такое противопоставление двух образов? Плохо быть тихоней? Или пей до утра, чтобы тебя не посчитали психопатом? Что ж, судя по тому, что в США картина собрала в пять раз больше своего бюджета, большинство зрителей с подобной "моралью" согласны.

Из положительных моментов отметим игру Лейтон Мистер и Минки Келли, а вот "звезда" "Сумерек" Кэм Жиганде никак себя не проявил - впрочем, ему и роль досталась совершенно проходная.

"Соседку по комнате" очень скучно смотреть из-за ее выверенности, из-за ее "какнадости". Глазу не за что зацепиться, эротические моменты отсутствуют - право, не считать же таковым легкий лесбийский флирт? Фильм более всего походит на десяток-другой однообразных одноразовых телевизионных картин 80-90-х годов прошлого века. С той лишь разницей, что актрисы играют чуть более достоверно.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Убежище. Рецензия
Предыдущая новость
Пункт назначения 4. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!