Новости

Страшная колыбельная: рецензия на фильм "Близнецы" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 1

Во время родов у молодой пары Джека и Мэри умирает один из двух малышей-близнецов. Мэри старается справиться с потерей, посвятив всё внимание первому сыну. Однако вскоре в её новом доме начинают происходить странные явления - и девушке всё чаще начинает казаться, что нечто злое и потустороннее желает отнять у неё ребенка.

В титрах хоррора "Still/Born" (именно так фильм называется в оригинале, а перевод названия на деле не имеет с сюжетом ни малейшей связи) можно заметить имена сразу двух людей, причастных к созданию дилогии "Искателей могил". Это элементарные по сюжетному наполнению, но эффектные и страшные фильмы ужасов - и то же описание можно смело применять к новому творению Брэндона Кристенсена и Колина Минихана. Своими "Близнецами" они не намереваются выходить за лекалы стандартного ужастика средней руки и четко следуют укоренившемуся шаблону, но при этом явно выкладываются по максимуму.

Сценарий ленты - это настолько хорошо знакомая почитателям жанра схема, что её можно разгадать вплоть до самого финала еще с первых минут. Молодая семья вселяется в дом, по ночам постепенно наращивают силы паранормальные явления, в дневных сценах героиня получает "передышку" и пытается разгадать тайны с помощью Google и тех, кто уже сталкивался с подобной жутью... В общем, сюрпризов ждать не придется. И это не говоря уже о набивших оскомину клише вроде скрипучего голоса из "радионяни", изображения демона в старой книге или самозапирающихся намертво дверей. И чем ближе финал - тем больше в сценарии насчитывается сюжетных дыр, а концовка точно разделит зрителей на два лагеря: кто-то решит, что она крайне жуткая, а кто-то сочтет её практически комедийной издевкой. Здесь не будем вдаваться в подробности, чтобы избежать спойлеров.

Однако же, в строке с жанром у "Близнецов" прописано наше любимое слово "ужасы" - и его наличие оправдывается довольно быстро. Арсенал режиссера практически полностью состоит из "скримеров", но все эпизоды с ними сняты достаточно эффектно, чтобы напугать даже самого матёрого зрителя. Пусть практически две трети жутких сцен начинаются по плану "героиня среди ночи слышит плач ребенка и идет его успокаивать, но наталкивается на неведомую крипоту" - зато эта самая "крипота" каждый раз заставляет немножко подпрыгнуть в кресле. Немаловажно и то, что напряжение подогревает раскрутка сюжета вокруг молодой мамочки с младенцем - зрители быстро проникнутся уязвимостью и беззащитностью персонажей, отчего за них будет страшно вдвойне.

Сняты "Близнецы" однозначно недорого, но классно - и проезды камеры по ночному особняку выглядят зловеще, и игра со светом получилась интересной (в одной из сцен с красным прожектором, направленным на героиню, чувствуется оммаж то ли "Кэрри", то ли "Суспирии"), и грим демона внушает. Ведущая Кристи Бурк пусть и слабо отрабатывает сложные эмоции и даже не может убедительно изобразить рыдания в кадре, но хоррор актрисе точно к лицу - в лучших эпизодах она напоминает Роуз Бирн из "Астрала" или молодую Рэйчел Вайс. Недолгим по продолжительности, но ярким исполнением роли психиатра радует ветеран Майкл Айронсайд, хорошо вписывается в образ Джесси Мосс, сыгравший Джека. Саундтрек от Blitz//Berlin не назвать мощным или запоминающимся, но работает он удачно и кое-где даже радует.

"Близнецы" - это вторичный практически во всем, но крепкий и страшный ужастик, доверху набитый разнообразными "пугалками". Молодые пары с детьми после его просмотра рискуют не спать следующие два-три дня - настолько беспощадно он разрабатывает все их кошмары и предрассудки. Поэтому можно считать, что с основной своей задачей режиссер справился удачно, пусть и не стал проводить дополнительную шлифовку сценария или заставлять актёров стараться "как на Оскар".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Классная и меткая рецензия. Сам вчера только посмотрел фильм, впечатления свежие, а читая рецензию в описании плюсов и минусов чувствую, что Феликс прямо, как говорится, с языка снял))) мне тоже понравился саунд, скримеры и также не в восторге от шаблонных ходов и эффектов, прямолинейности сюжета, вторичности схемы и флиртующей со зрителем концовки.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!