НОЧНОЙ ЗАМЕС

Новости

Маньяк работает без выходных: рецензия на фильм "Судный день" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

Праздник в честь основателей города — одно из самых ожидаемых событий как для жителей городка Фэйрвуд, так и для его политических деятелей, разогревающих избирателей перед грядущими выборами. Именно в этот день в Фэйрвуде начинает орудовать жестокий серийный убийца в маске. Поначалу его выбор жертв кажется случайным, но в тихих американских городках совпадений не бывает...

2020-е — непростая пора для тех, кто вырос на любви к прямолинейным слэшерам 1980-х и хочет смотреть ужасы, верные духу "старой школы". Если опустить горы непривлекательных поделок для стримингов, то велик шанс угодить на очередную мета-деконструкцию, в процессе которой почему-то пропадает почти вся хоррор-суть.

"Судный день" — пример именно такого фильма, который мог стать незамысловатым, но добротным олдскульным слэшером, но режиссер Эрик С. Блумквист положил все силы не на то, чтобы понравиться фанатам Майкла и Джейсона, а на отстройку от конкурентов по жанру.

Блумквист — не первый и не последний, кто пытается запустить новый "Крик", высмеивая заржавевшие клише и плеская во все стороны сюжетными "вот-это-поворотами", но проблема в том, что у автора нет чувства меры. "Судный день" швыряет на стол один козырь за другим: то якобы раскрывая личность убийцы еще в середине, то подкидывая секретных мотиваций персонажам второго плана, то переворачивая ключевой конфликт с ног на голову. На бумаге это могло выглядеть как убойные "американские горки" для зрителя, но от просмотра на такой поездке лишь сильно укачивает.

Сомнительность сценарных ходов намекает на то, что автор попросту не смог определиться с настроением ленты. Довольно слабые актеры вынуждены переключаться с политической сатиры на психологическую драму, и "по щелчку" это не срабатывает ни у кого из них: Эми Харгривз в роли действующего мэра города отчаянно переигрывает, рискуя вызвать зрительскую "смерть от кринжа", а Наоми Грэйс в роли напуганной школьницы выглядит потерянной не столько по сюжету, сколько на съемочной площадке.

Фильм вроде бы ссылается на эталоны прошлых лет (та же завязка с праздником — типичнейший атрибут для слэшера), при этом старается переиначить их правила, но потом путается в новых вводных и топчется на месте. К примеру, убийца начинает вырезание молодежи с положительных героев, а не с тех, кто ведет себя "неправильно" — то есть, отправляет в отставку морализаторский посыл жанра и правила "не сношайтесь в лесу", "не разделяйтесь" и далее по списку. Но позже под нож попадает пара сугубо отрицательных персонажей, местных хулиганов-пранкеров. Сюрприз — сюжетного обоснования убийству именно этой парочки не будет! То есть, сценарист вводит в сюжет героев только ради слома шаблона, но потом не выдерживает распахнутого настежь гештальта и предсказуемо сдается. Творческая несмелость, к сожалению, накладывается и на сцены убийств: несмотря на креативное орудие (судейский молоток с выдвижным ножиком в рукоятке), злодей действует чересчур однообразно и торопливо, изобретательностью создателей "Сожжения", "Незнакомца" и "Пятницы, 13" здесь и не пахнет.

И все-таки сюжетная несобранность не делает "Судный день" плохим фильмом. От безостановочного азартного действия вполне можно развлечься и даже получить удовольствие от развязки, сколь бы она не косила под тот же "Крик". По меркам небольшой студии он снят и смонтирован весьма грамотно — в кинотеатрах точно не потерялся бы даже в одном ряду с мэйджорами. Блумквист перенасытил свое творение необязательным креативом, превратив его в китчевый цирк, но искренне старался запомниться и выделиться. Сдержанно похвалим не столько результат, сколько намерения — даже такой средний по уровню слэшер смотреть неизмеримо веселее, чем очередную халтурную копирку вроде перезапуска "Незнакомцев".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ. МАЯК

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: