Новости

Охотничий материнский инстинкт: рецензия на фильм "Восстание зловещих мертвецов" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

После долгой разлуки Бэт навещает сестру Элли, в одиночку воспитывающую трех детей. Тем же вечером небольшое землетрясение случайно вскрывает архивную комнату в подвале многоэтажки, где сын Элли обнаруживает загадочную книгу и несколько записей на виниле. Включив их, он случайно выпускает на волю древних демонов, и Элли становится первой из их многочисленных жертв. Правда, после нападения древнего зла женщина первым делом возвращается домой к семье...

С "Восстанием" флагманская франшиза Сэма Рэйми (который в этот раз ограничился ролью продюсера) переживает уже далеко не первое рождение. Каждая новая попытка вернуть ухмыляющихся дедайтов на экраны делала смелые шаги в сторону — например, ремейк Федерико Альвареса отказался от черного юмора, а сериал от Starz, как бы возмещая потерю, выкрутил на полную рычажок с надписью "трэш". С таким бэкграундом попытка мягкого перезапуска от Ли Кронина кажется самой уважительной по отношению к оригинальной трилогии, аккуратно ступающей по ее следам. Но так ли это хорошо для самостоятельного фильма?

Для понимания придется разобрать "Восстание" по кусочкам (прямо как Эш — демонов, хе-хе). Как и полнометражный предшественник, лента не пытается играть в комедию, но одержимые демонами персонажи постоянно хохмят и ехидничают — само собой, заодно угрожая героям "проглотить их души". Основное действие умещается в одну ночь (не считая пролога с хижиной, но это небольшое забегание вперед), и кадр, как подобает серьезному фильму ужасов, утопает в мрачных тонах и периодически омывается литрами крови. По поводу боди-хоррора переживать точно не стоит: это однозначно самая кровавая серия "зловещей" саги, которой удалось переплюнуть даже грязно-красную концовку "Черной книги". Ножи вонзаются в тела, разбитые стекла царапают глотки, кухонные тёрки срезают кожу с ног — есть, от чего вздрогнуть даже насмотренным зрителям.

Набрасывая на персонажей одну восставшую напасть за другой, Кронин не забывает периодически кланяться в ноги наследию Рэйми. Некрономикон обновил внешний вид, но слова, призывающие древних демонов, звучат до боли знакомо. И такое же ощущение вызывает практически всё в этом фильме — как будто на экране не продолжение и развитие идей, а покадровая пересъемка чего-то уже не раз отснятого ранее. За кропотливой работой мастеров по гриму и по традиции заваливающей горизонт камерой кроется простой шаблон: демон нападает, герои втыкают в него что-нибудь острое, переходят в соседнюю комнату, тут же теряют бдительность и всё по новой. Определить, кто дотянет до финала, на этот раз несложно, что даже удручает. Здесь снова вспоминается ремейк — как все-таки Альварес ловко перебрасывал флаг потенциального преемника Эша и до конца держал интригу "последнего выжившего"! А в "Восстании" сюжетная броня очевидна невооруженным глазом, и подогреву напряжения это не помогает.

Однако, в "Зловещих мертвецах" рано списывать со счетов и тех персонажей, кто пал жертвой дедайтов — они всегда успеют переродиться с горящими желтыми глазами и от души навредить пока еще живым друзьям и близким. Бал здесь правит Алисса Сазерленд, для которой роль одержимой матери семейства стала ярчайшим хоррор-бенефисом. Звериный оскал, слегка необычная внешность и потрясающая мимика по-честному отдают ей титул самой запоминающейся злодейки во всем франчайзе. Хотелось бы добавить, что актриса без труда крадет шоу у коллег по площадке, но здесь это связано скорее с тем, что другие персонажи получились не особо интересными — к слову об "очевидных жертвах".

Собранное из честного фан-сервиса и верно следующее стопам серии, "Восстание зловещих мертвецов" наверняка порадует фанатов — но все-таки не настолько, чтобы перестать скучать по Эшу. Фильм мог стать однозначно удачной перезагрузкой для "Демонов 2" Ламберто Бавы, параллели с которыми очевидны, но для "Мертвецов" это все-таки не самый смелый шаг вперед, если не сказать напрямую — "топтание на месте". Аккуратно вдохнув жизнь в идею перезапуска "с чистого листа", Кронин как будто бы побоялся дерзких решений, которые и сделали оригинальную трилогию не просто хорошими, а великими хоррорами. Будем надеяться, что если дело дойдет до сиквела — приятных сюрпризов в нем будет побольше. Пускай даже очень жестоких.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!