Новости

Рецензия на фильм «Женщина в черном» (1989)

РецензииКиноКомментарии: 5

Режиссер: Герберт Уайз.

В ролях: Эдриан Роулинз, Бернард Хептон, Дэвид Дейкер.

Великобритания, 2008

"Женщину в черном" 1989 года поставил британский режиссер Херберт Уайз, который ничем особенным не прославился, но был все же милейшим дядькой и телережиссером от бога. Судите сами: в общей сложности он снял 48 фильмов и сериалов, в том числе фэнтези "Десятое королевство".

Его творения никогда не показывались на большом экране, а выходили сразу на ТВ. Ясное дело, что их бюджет был довольно мал, и "Женщина в черном" не стала исключением: незамысловатые декорации, отсутствие сложных трюков и эффектов, – скромность и простота царит в мире Герберта Уайза.

Однако это не делает его кино дешевым и скучным. Напротив: денежные рамки заставляют ум крутиться и безудержно искать ходы и выходы, выдавая либо пошлую бездарность, как у всяческих авторов мыльных мелодрам, либо крепкую историю и качественный сценарий.

Если говорить нынешним языком, то стиль "Женщины в черном" можно назвать минимализмом: кладбище, городок, особняк, – все это есть, но есть как бы не полностью. Присутствует легкое ощущение незавершенности, и нам хочется побродить подольше по загадочной местности, заглянуть в самые таинственные уголки, однако автор мягко, но настойчиво ведет нас по линии фабулы.

Кино прямо-таки дышит атмосферой элегантного ужаса, который не пугает до чертиков, а держит в напряжении, сравнимом с поведением петуха, когда тому угрожает опасность: петух не побежит сломя голову, а гордо и независимо отойдет, украдкой поглядывая на преследователя. Как настоящий джентльмен!

Основным достоинством картины является, конечно же, ее возраст. Невозможно подделать дух старого кино! Эти легкие неровности, небрежности, эту наивность и вместе с тем обаяние заключают в себе только ретроужасы.

Да, фильм не особенно страшный, но чертовски приятный: ощущение после просмотра такое, будто ты прикоснулся к прекрасному. Хотя по существу картина проста и непримечательна, однако сделана с такой любовью и искренностью, что ты не можешь не заразиться этим настроением.

Посмотреть "Женщину в черном" – то же, что прочитать старую книгу в темной комнате при свечах – загадочно и жутко интересно.

Иначе говоря, это кино для тех, кто решил окунуться в прошлое. Остальным может показаться весьма и весьма скучным.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Согласна с рецензией. Замечательный атмосферный фильм. Из тех, что называются little gem. Призрак женщины выглядит очень зловеще. Не хотела бы я увидеть ее такой, какой ее увидел в своем ночном кошмаре главный герой. Да и вообще не хотела бы ее увидеть. Особняк в фильме – один из самых унылых и депрессивных «плохих домов» кинематографа.

    P.S. Болотистые пейзажи картины напомнили мне нашу «Собаку Баскервиллей». ». Это говорит о несомненном таланте создателей «Собаки», так как в нашем фильме Англия только изображалась, а в «Женщине» это натуральный английский пейзаж.

    • Вот именно . И ведь у этого фильма, действительно зловещая, и такая гнетущая атмосфера . И по моему; безысходность главного героя , чувствуется здесь весьма определенно... Чего я почему то, не увидел в ремейке 2012 года .

      А болота ; и в правду, напоминают нашу "Собаку Баскервиллей" .

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!