УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Режиссер "Логана" раскритиковал блокбастеры с детским рейтингом

КиноКомментарии: 14

Джеймс Мэнголд утверждает, что смягчение сцен насилия и гибели в кино не идет никому на пользу.

Режиссер и раньше выступал против блокбастеров в современном виде. Даже всеми любимые сцены после титров в кинокомиксах разругал. Ну, а что? Имеет право. Все-таки его "Логан" с рейтингом R не только серьезную кассу собрал, но и был высоко оценен критикой. Номинация на "Оскар" за лучший адаптированный сценарий — это вообще что-то новое для супергеройского жанра.

Итак, что же имеет сказать Мэнголд насчет цензуры в кино?

У меня большие сомнения по поводу насилия и рейтинга PG. В фильмах с PG можно показать, как сотни людей умирают, падают со зданий, их расстреливают из пулеметов, но вы не чувствуете этих смертей, потому что система рейтингов ограничивает уровень агонии, который может сыграть актер. Как ни странно, это делает насилие более привлекательным, потому что мы убираем из него все, что может расстроить, делаем смерть настолько бесчувственной, что это становится похоже на стрельбу по уточкам на ярмарке.

И опять же — ну, а что? На мой взгляд, мужик прав. Убирая кровь с экрана, вы не научите детишек тому, что насилие — это плохо. Да и вообще засилье детских рейтингов в кинотеатрах надоедает.

К счастью, кое-какие подвижки в сторону ужесточения большого кино в последние годы наблюдаются, и успех "Логана" сыграл тут важную роль. Будем надеяться, подобные эксперименты не канут в лету.

Источник: Зона Ужасов, The Credits.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • Я согласен с ним на все сто. В "Звездных войнах" и т.п. кино смерть человека преподносится как нечто обыденное, мимолетное. Герои штабелями укладывают штурмовиков Империи, а кто задумывался о том, насколько эти штурмовики заслуживают смерти?..

    • Разумеется, они не заслуживают смерти с рейтингом PG. Они заслуживают смерти с рейтингом R! )

      P.S. Сразу вспомнился эпизод с приспешниками Доктора Зло из «Остина Пауэрса». )

      • Я скорее о морали тут говорю. В числах в фильмах типа "Звездных войн" гибнут десятки, сотни, тысячи и даже миллионы, а в каком-нибудь "Заклятии" не было ни одной смерти. Но у "Заклятия" рейтинг R. На мой взгляд, с точки зрения морали PG и PG-13 - хуже, "вреднее", если угодно, так как там жизнь человека обесценивается, а убийства становятся чем-то таким веселым и непринужденным. Ну и, конечно, там все поделено на "черное" и "белое", и условно-хорошие могут штабелями укладывать условно-плохих. Хотя, если подумать, то штурмовики - тоже люди. У них могут быть жены, дети, матери. Штурмовик может заблуждаться в идеологии. Штурмовик может идти в армию, чтобы заработать денег на лечение больной бабушки. И т.д., то есть в жизни все не так однозначно и далеко не каждый "злодей" на самом деле - злодей и заслуживает смерти.

        • Про это был забавный скетч в "Робоцыпе" - про инопланетянина, которому в баре Оби Ван руку отрубил, а его из-за этого не повысили на работе :)

        • Если говорить о ЗВ, то там никто не убивает штурмовиков без причины, не расстреливает пленных штурмовиков и т.д. И в ЗВ поднимается тема о том, что некоторые штурмовики не хотят участвовать в зверствах Империи.

          А вообще, на мой взгляд, не стоит ругать жанровое кино, за то, что оно уделяет вопросам морали недостаточно внимания. Иначе можно договориться до «во всем виноваты игры и фильмы».

          • Если говорить о ЗВ, то там никто не убивает штурмовиков без причины

            ЗВ я привел как пример фильмов такого типа. Можно заменить на "Стражей галактики", "Мстителей" и кого угодно еще.

            в ЗВ поднимается тема о том, что некоторые штурмовики не хотят

            Это уже в новых сериях, видимо, которые я еще не смотрел.

            не стоит ругать жанровое кино, за то, что оно уделяет вопросам морали недостаточно внимания

            Я не ругаю, я смотрю на этот в контексте того, за что ругают, в чем обвиняют хоррор-фильмы. Хоррор-триллер ввиду жанровой специфики к смерти и насилию относится с гораздо большим вниманием и серьезностью, чем довольно фривольные в этом смысле блокбастеры. И с этой точки зрения среднестатистический хоррор куда более высокоморальный жанр, чем среднестатистический попкорновый блокбастер. Но хоррор критикуют и клеймят, а попкорновые блокбастеры (или, скажем, книжную фантастику) - нет.

            • И с этой точки зрения среднестатистический хоррор куда более высокоморальный жанр, чем среднестатистический попкорновый блокбастер.

              Ну с этим я спорить не стану. )

      • Сразу вспомнился эпизод с приспешниками Доктора Зло из «Остина Пауэрса». )

        Классика. :D

    • К слову, я давно хотел бы уж глянуть на "Звездных войн" с R. Чтоб прям рубили световыми саблями на куски :D Понятное дело, при Диснее такого никогда не будет.

      •  Аноним | 27 февраля 2018

        А в книжке по четвёртому эпизоду Оби-Вана на две половинки разрубили. Вообще, меня удивляет, как все эти братья и сёстры сами себя этими лазерными реакторами не порубали.

  • Интересная позиция. И правильная.

  •  Аноним | 27 февраля 2018

    Не думаю, что стоит подгонять общественные вкусы под личные. Ну да, расстреливают сотни штурмовиков. Но кому-то это нравится! А вот давайте все фильмы будут с рейтингом R и жуткими смертями или вообще без оных. Представим себе такое общество. Что из этого выйдет?

    • А кто подгоняет? Речь не о том, что эти фильмы надо запретить или типа того. Речь о том, что не стоит искусственно подгонять под PG и PG-13.

      •  Аноним | 27 февраля 2018

        Ну это да. Я не понял просто) Тогда можно сказать, что ситуация нормализуется. А как дохнет человек в кино, мне всё равно, если это не герой.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!