Люди, группы, компании

Роберт Инглунд (актер)

Robert Englund

Общая информация

Место рождения: Глендейл, Калифорния, США

Дата рождения: 6 июня 1947 года

Род деятельности: ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Роберт Энглунд.

Актер (а с возрастом и режиссер) Роберт Инглунд родился шестого июня 1947 года в городке Глендейл (штат Калифорния). Актерскому мастерству начал учиться в 12 лет, затем посещал курсы драмы в Оклендском и Калифорнийском (UCLA) университетах, занимался в Мичиганской академии драматического искусства и в Нью-Йоркском отделении Королевской академии драматического искусства в Рочестере

Свою актерскую карьеру будущая икона жанра хоррор начал в 1974 году с криминальной драмы "Бастер и Билли". В том же году он появляется в сериале "Женщина-полицейский". Первое знакомство молодого актера с жанром ужасов случилосб годом позднее - в 1975-ом он появляется в триллере "Убийственные сны". Но все-таки поначалу его амплуа - это криминальные драмы и криминальные же комедии, во что сейчас, конечно же, верится с трудом. В 70-ых и 80-х он играл в сериалах "Ангелы Чарли", "Элис", "Калифорнийский дорожный патруль", "Саймон и Самйон", "Супруги Харт" и не только, был более-менее востребован на телевидении и на вторых ролях в большом кино. Например, засветился в драме "Оставайся голодным" - одной их первых картин Арнольда Шварценеггера в Голливуде, ныне забытой.

Вероятно, многие уверены, что первым из культовых хоррор-режиссеров, с которыми Инглунд работал, стал Уэс Крейвен и его "Кошмар на улице Вязов". Но это не так! В 1977 году Роберт снялся в культовом хорроре "Съеденные заживо" Тоуба Хупера. А в 1981 году сыграл в фильме ужасов "Похоронены, но не мертвы" режиссера и сецнариста Гари Шермана ("Полтергейст 3", "Смертельные видения") и "Галактике ужаса" Брюса Кларка - фантастическом хорроре, навеянном "Чужим". Кстати сказать, Инглунд пробовался на роль ни где-нибудь, а в "Звездных войнах", и ни кого-нибудь, а Люка Скайуокера! А в 1984 засветился в культовом сериале V, принял участие и в его продолжении.

В том же, 1984-м, Роберт появился в абсолютно знаковой для себя роли, выведшей с годами его в ранг звезд жанра ужасов всех времен, сделавшей его настоящей хоррор-иконой - он сыграл Фредди Крюгера.

В этой роли он появился еще в шести сиквелах, в сериале "Кошмары Фредди" и фильме "Фредди против Джейсона". Именно с той поры и пошла у Роберта нескончаемой чередой карьера в жанре. Практически ежегодно он появлялся в нескольких фильмах ужасов, не только в главных ролях, но и в многочисленных камео. Наиболее заметные роли помимо "Кошмара на улице вязов", сыграны Инглундом в картинах: "Призрак оперы" (1989), "Давилка" (1995), "2001 маньяк" (2005). Кроме этого, Ингунд участвовал в таких жанровых хитах как: "Исполнитель желаний" (1997), "Городские легенды" (1999), "Под маской: Восхождение Лесли Вернона" (2005), "Топор" (2006) и многих, многих других.

Еще в "Кошмарах Фредди" Инглунд попробовал себя в качестве режиссера, а в 1998 году снял свой первый полнометражный фильм - комедию ужасов "Телефон дьявола", так же известную как "976-ЗЛО".

Следующая страница
Джеки Эрл Хейли
Предыдущая страница
Александр Подольский
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Мнения: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!