Новости

Русский фильм о маньяке

РецензииКиноКомментарии: 4

Фильм "Дочь" вышел год назад, но его мало кто видел. При этом на сайте "Кинопоиска" не нашлось ни одного отрицательного отзыва об этом фильме. То есть из тех, кто посмотрел картину, довольны подавляющее большинство.

Мне тоже хочется похвалить это кино, но трудно найти подходящие слова: когда его смотришь, всякие мысли о жанровой принадлежности, о музыке, о цветовой гамме и прочих таких деталях забываются. Этот фильм естественен, как дыхание, в него втягиваешься и живешь. И чувствуешь себя странно, когда все-таки приходит время конечных титров: что, уже все?

Персонажи, лица, места, характеры – все узнаваемо. Как будто ты просто приехал навестить родственников в небольшом провинциальном городе, вроде Весьегонска, Шарьи, Тутаева, Мышкина – в любом из них.

Таких много в России.

Тихие, сонные улочки. Деревянные дома не выше двух этажей. Старые здания клуба, магазина, школы – еще советской постройки. Автобусы ходят только в райцентр, по городу жители передвигаются на велосипедах. Есть еще пристань и река – место сообщения с большим миром.

И живет в этом городе тихая девочка Инна со своим папой и младшим братиком. Мама давно умерла, Инне самой приходится быть хозяйкой в доме. Счастье еще, что у нее такой замечательный отец – добрый, заботливый. Это сразу понятно, когда в первых кадрах фильма папа везет детей в школу на велике: младший на раме, Инна на багажнике. Осеннее солнце, золотая листва и спокойное, счастливое лицо девочки – у нее самый лучший папа на свете.

В жизни Инны все просто, чисто и невинно - как и все, казалось бы, в этом городке, лишенном суеты и соблазнов мегаполисов.

Но зло живет в душах людей независимо от того, где живут эти люди.

В тихом городке кто-то убивает девочек-подростков. Убита дочь священника, учившаяся в одной школе с Инной. Горе пришло в семью верующих людей, но город еще не понимает, с каким ужасом вскоре придется столкнуться всем его обитателям.

У Инны появляется новая одноклассница – Маша. Эпатажная, распущенная девица, слишком смелая, даже нахальная. Но противоположности сходятся: обе девочки нужны друг другу, каждая дает другой что-то такое, чего ей не хватает. До сих пор Инна видела жизнь ограниченно, как птица из клетки. А Маша совсем не знала доброты и сочувствия. Девочки становятся подругами.

Но Машу убивает тот самый маньяк. Душевный покой Инны разрушается. Жизнь и прежде не была легкой, но до этого момента Инна не сознавала, что это так. Теперь ее существование становится тяжким испытанием. Даже первая любовь – к сыну священника, который учится с ней в одной школе, счастливая и взаимная – не приносит радости.

В фильме много персонажей, и у каждого своя история: следователь-карьерист, жаждущий мести за гибель сестры; следователь-провинциал, алкоголик и пофигист, но не желающий переступать черту и становиться преступником в угоду начальству; священник и его сын, чью веру самым страшным образом испытывает Господь; несчастные матери, потерявшие детей и готовые убивать сами, потому что их ярость и боль требуют жертвы…

И все эти люди абсолютно живые.

Где-то на середине фильма зрители уже догадываются – кто же тот таинственный маньяк, которого все боятся, которого ищут для расправы. Но острота интереса к фильму от этого не проходит. Потому что не проходит страх. Становится даже еще страшнее - за уже конкретных людей. Важно узнать: справится ли сын священника с испытанием веры ("Ты говоришь, что Бог дал мне испытание?! Да он меня убил!" – кричит парень отцу, и это - страшно). Выдаст ли честный и поистине верующий священник тайну исповеди – жгучая тайна убивает его, и это - страшно. Очень страшно за Инну…

Месть и жертва, вера и безверие, доброта, счастье, жизнь и смерть, любовь и ненависть – весь этот болезненный клубок вопросов, который затрагивает фильм, выводит картину далеко за рамки всякой жанровости, делая его событием в искусстве.

По смысловой и эмоциональной наполненности это кино – очень русское. Здесь нет ни капли Голливуда.

Здесь мир русской души, мятежной и мятущейся, как ветер в поле, никогда не имеющей покоя.

Сценарий фильма написала замечательно талантливая женщина – Наталья Назарова, которая, между прочим, свою карьеру сценариста начинала как раз в Голливуде. Но именно в ее работах больше чувствуется советское профессиональное наследие: в ее багаже такие мало известные, но знаковые для российского кинематографа картины как "Русалка", "Внук космонавта", "Слушая тишину", "Мой парень – Ангел", "Дура").

Она же работала над картиной в качестве режиссера в дуэте с Александром Касаткиным.

Роли молодых персонажей в фильме исполняли студенты ее творческой мастерской во ВГИКе. Инну играет Мария Смольникова (она же - Катя в "Сталинграде" Бондарчука) - девушка с удивительным лицом, как будто из прошлого. Она уже получила несколько наград за фильм "Дочь".

К сожалению, он вышел в ограниченном прокате, одна-две копии. Релиз на DVD появился 28 октября 2013.

В интервью Наталья Назарова сказала, что фильм отчасти сделан по реальным событиям:

Возможный спойлер сюжета!

Достоверность и глубина чувств, психологичность – несомненные достоинства этой картины.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!