Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Кирилл Малеев "Яг морт"

Как ни странно, это еще один исторический хоррор. И, кажется, уже можно потихоньку выносить в отдельную его категорию времена Гражданской войны — по ощущениям, наши хоррорщики чаще всего обращаются именно к этому периоду. С одной стороны — авторы в своем праве, с другой — все-таки хотелось бы побольше разнообразия.

Тут у нас в центре внимания затерянная в тайге деревенька, жителей которой тиранит продразверстка. В здешнем лесу стоит избушка шамана-колдуна, к нему-то на свой страх и риск и отправляется местный охотник. Говорят, старик знается с Яг Мортом, лесным человеком (а скорее чудищем) в преданиях Севера. Чудище это может решить проблемы аборигенов, защитить. Но, как известно, без платы в этом мире ничего не происходит.

Рассказ неплохо написан, особенно удались декорации. Заснеженные сосны, скрывающие древние жертвенные места; дорога по замерзшему руслу реки, старый дом посреди чащи — "зимняя" картинка нарисована очень хорошо. Вообще подобное место действия (негостеприимное, оторванное от цивилизации, практически сросшееся с природой) всегда работает на атмосферность, главное не запороть перемещение читателя в эти края. В данном случае все окей.

Сюжет в целом подан добротно, но истории чего-то не хватает. То ли достоверности, то ли интриги, то ли эмоциональной составляющей. Или всего понемножку. То бишь серьезных претензий предъявлять не за что, но по мелочи тут и там ловишь себя на мысли, что могло быть получше. Получше прописаны отношения ГГ и дочери, получше выстроена композиция, чтобы финал действительно удивлял или даже шокировал; получше продуманы некоторые ходы (слишком просто и быстро герои бросили сани и отправились пешком).

С ужасом тоже не все ладно: помянутая атмосфера, держащаяся в основном на локациях, с началом "экшена" начинает растворяться. Все-таки саспенса, нагнетания напряжения в рассказе маловато, а натуралистичная резня особого впечатления не производит.

Но итоговое впечатление все же положительное. Пусть и без каких-то восторгов. Еще один крепкий середняк в ССК.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: