Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Вадим Громов "Большая игра"

Довольно занятный рассказ в редком для нашего мрачного гетто жанре боди-хоррора. Ужасы психологические тесно сплетаются с ужасами физиологическими, мясцо, кровища, деформация плоти — вот это вот всё. Идеальный вариант для того, чтобы разнообразить череду исторических текстов.

Главный герой помешан на лотереях, каждый месяц тратя часть зарплаты на заветные билетики. И вот попадает к нему в руки неизвестная доселе "Большая игра". Странная лотерея, странное оформление, странные правила… Но герою придется сыграть.

Завязка не нова, про игры на выживание мы читывали и смотрели немало. Первая ассоциация — фильм "13 грехов", где связь с "организаторами" также держалась через мобильник и где поначалу задания тоже казались безобидными (как минимум, самому герою). Но тут формат игры весьма своеобразен: некая неведомая сила "внедряет" в тело игрока предметы из его квартиры. Например, флэшку или зубную щетку. Нужно всего лишь продержаться определенное время — и победа в кармане. Какового, а?

Фантазия у автора работает как надо, креатив получился крутой, для боди-хоррора идея вообще идеальная. Да и написано бодренько, сочно, с юморком. Вот только портит впечатление герой, который так спокойно реагирует на эту заварушку. То есть, сперва он перепугался смс-ок, потом чуть не заорал, обнаружив посторонний предмет в теле, а дальше немного подумал и решил, что "пока всё более чем терпимо". Бывают, конечно, пофигисты, но чтобы настолько? Ладно бы какая-то мирская болячка прилипла, но тут творится настоящая чертовщина, а герой спокойно смотрит телик. Пожалуй, это главная претензия к рассказу. Хочу подчеркнуть, претензия не к самому факту участия героя в игре (мы-то знаем, что на самом деле никакого выбора в подобных ситуациях нет), а к его восприятию происходящего. Потому и из хорроровой части не выжат максимум, ведь читатель до поры до времени переживает больше, чем сам игрок.

В остальном же всё хорошо. Удачен финал, "спойлер" по телевизору тоже в тему. Несмотря на описанную сюжетную натяжку, от текста невозможно оторваться: ну как, скажите на милость, бросить героя, у которого по определенному графику в туловище появляются всякие посторонние штуки?! И то, что автор не стал пускаться в объяснялки, рассказ ничуть не портит. В конце концов, неведомая херня иногда просто случается.

В общем, зачет.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: