УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

«Самая страшная книга 2023»: жуть отборная (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Есть такая чудная традиция — по книгам гадать. Можно в компании, по очереди задавая вслух вопросы, выбирать страницу и строчку, тогда будет смешно и временами неловко. А можно в полном одиночестве снять с полки книжку не глядя и открыть ее на случайной странице… И пусть Вселенная пошлет вам добрую сказку.

У сборника "Самая страшная книга 2023" вряд ли стоит спрашивать, что день/год грядущий нам готовит. Добрых предсказаний точно не дождетесь. Зато эта книга подарит читателю немало приятных часов долгими зимними вечерами. В ней 722 страницы, 23 рассказа (из них семь — старые добрые знакомые из финала "Чертовой дюжины" 2021) и одна объемная статья "Школа русского хоррора" от Парфенова М.С.. Чтение долгое, увлекательное и разнообразное, как говорится, "досталось много и всего", жуть отборная, жуть качественная. Мороз по коже гарантируется, возможны ночные кошмары.

Не могу сказать, что все рассказы понравились одинаково сильно, но для столь объемного сборника — это нормально. Ну не могут же все тексты быть "Морскими пейзажами"! Кстати, этот рассказ Дмитрия Костюкевича взял первое место на уже упомянутом конкурсе "Чертова дюжина". Хотите глубокого погружения в безумие писателей и критиков, а заодно в океанскую пучину — открывайте книгу на 621 странице, и добро пожаловать на борт корабля, которому, скорее всего, уготована участь "Летучего Голландца". Даже если судно и вернется в порт, это будет уже не совсем оно. Можно остаться и проверить, а можно пересесть на ледокол "Тварь". Главное, не забыть взять с собой ту-самую-книгу, быть может, удастся найти к ней ключ и все-таки понять, что хотел сказать автор. Что первично — безумие или книга? Хороший вопрос, чертовски хороший.

Также из финалистов "Чертовой дюжины" в сборник вошла "Черная аркада" Дмитрия Лопухова. Очень жуткая и болезненно-тоскливая городская легенда о настоящем одиночестве и жертвах, которые хороший человек готов принести ради иллюзорной возможности поговорить с теми, кого больше нет. Рассказ из числа тех, которые страшно перечитывать, потому что с первого раза запомнил, что было очень больно. Думаю, все, кто уже успел потерять кого-то очень дорогого, испытают от "Аркады" похожие ощущения. Потому как сложно отделаться от гаденькой мысли: "а я бы не сделал так же?".

Чтобы закрыть тему "Чертовой дюжины" и двигаться дальше, скажу, что в сборнике имеются мощный "Десятый вал" Артема Гаямова, совершенно жуткие "Гости" Юрия Погуляя, спортивный хоррор по синестезию "Красная паутина" Дмитрия Лопухова (сознавайтесь, кто на ЧМ-2022 болел за немцев? Обнимемся, друзья и всплакнем), "Поклонись" Александра Дедова (про то, что бывает, когда лезешь в чужой монастырь со своим уставом и с азбукой) и "Санта Муэрте" Олега Савощика.

Это было про семь рассказов, осталось 16. Так как редкий читатель долетает до середины длинной рецензии, обо всех, конечно, рассказывать не буду. А чтобы никому не пришло в голову обвинить меня в том, что пишу только про любимчиков (а они есть!), придется все-таки положиться на случай. Пять раз открою "Самую страшную" на случайной странице и что попадется, о том и расскажу.

Итак, вопрос: "О чем я буду рассказывать?"

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Первый пошел! "Сыночек", Оксана Росса. Сказка о тяжелой женской доле и ответственности за тех, кого приручили, родили, посадили (спокойно, не в тюрьму, а в землю). Однажды от хорошей женщины Натальи ушел муж. Потому что была слишком хорошая. Мужик — сволочь, к нему вопросов нет. Зато к героине вопросов — тьма. Сначала с горя или сдуру — так сразу не поймешь — она отрубила себе палец. И если вы подумали, что это новая версия "Мальчика-с-Пальчика", сразу вас расстрою — не она. Но мальчик таки будет, но потом и не живой. А еще будет деревце, за которое, как выяснилось, и убить можно. Рассказ не из числа моих любимых, так как а) с начала и до конца меня не покидало ощущение, что эту сказку я знаю и б) было трудно отделаться от неуместно ироничных мыслей на тему сильной и независимой, которая и сына родила, и дерево посадила — и всё сама-сама-сама. Я не против самостоятельности, даже наоборот, но конкретно этот рассказ в меня, что называется, не попал. Хотя тема подавленных эмоций, которые потом черт знает, во что выливаются, хорошая и в "Сыночке" раскрыта прекрасно. Не исключаю, что "не попал" просто благодаря некоторым своим соседям по сборнику. И да, уверена, что найдется добрая сотня читателей (надеюсь, достаточно добрая, чтобы не пинать критика), которые со мной категорически не согласятся.

"Сумчатые", Владимир Чубуков, Герман Шендеров. Однажды два брата-бизнесмена Гриша и Витя ввязались в сомнительную авантюру с контрабандой алкоголя. Один биг-босс и уважаемый человек посоветовал обратиться к брухо, чтобы получить сумчатого… Что за сумчатый и на кой черт он им нужен, конечно, никто сразу не объяснил. И поехали братцы разбираться на месте, и попали (зааапевай!) "…к нас-тоящему кол-дуну"! Оказалось, что "сумчатых", в которых можно сложить всё, что угодно в любом количестве, "фитилей", которые по команде самовоспламеняются, и еще множество занимательных вещей тот мастерит из трупов. Этакие ручные зомби с полезными опциями. Неприятно, конечно, когда человеческая утроба по приказу распахивается, но элитное спиртное само себя не перевезет — ребята берут сумчатого, тут-то и начинается самое интересное… История с хорошим сюжетом, достаточно жуткая и с ясной моралью.

"Агнозия", Александр Матюхин. Папа Дяди Федора говорил, что с ума поодиночке сходят, но, видимо, в предмете он разбирался слабо. Лида, жена Леши, давно и прочно не в себе. У женщины после аварии, в которой она потеряла "кусочек черепа и нерожденного ребенка", развилась агнозия. Это значит, что она не видит перед собой предметы, не всегда понимает речь и может потеряться в знакомом месте. На фоне всего этого с ней творятся и иные странности. А тут и сам Леша начинает видеть то, чего нет. То мухи, выползающие изо рта спящей жены, почудятся, то непонятные тени по комнате блуждают — что-то однозначно сдвинулось в картине мира и сдвинулось сильно не туда. И когда Лида вдруг находит мертвую новорожденную девочку, якобы ту самую, что потеряла, и без того нездоровая ситуация закручивается штопором. Нетрудно догадаться, что младенец, по всем законам жанра, оживает. А вскоре в доме появляется такой же странный мальчик, и Лешу начинает мучить необычный для взрослого человека вопрос "откуда берутся дети". Вместе с ним мучиться будет и читатель. Правда, недолго — автор все объяснит и по полочкам разложит. А читателю с этим знанием придется как-то жить и постараться не бояться теней… Отличный рассказ, один из моих любимых в сборнике. Добрая семейная жуть и обещание бессмертия, если рядом есть тот, кто очень любит и умеет искать потерявшихся.

"Фотография из Устиновки", Ольга Дорофеева. Кучно пошли семейные байки! Но история будет совсем не добрая. Когда вы в последний раз получали настоящее письмо? От дальних родственников, о которых и думать забыли, написанное от руки, да еще и в советском конверте с марками. Обрадовались бы? Если ответ положительный, прочитайте рассказ Дорофеевой. Уверенности живо поубавится. Там вся жуть и начинается с того, что главный герой получает письмо. В конверте он находит очень странное раритетное фото и просьбу хранить его у себя три дня. Фотография оказывается посмертным снимком прабабки, а герою приходится примерить на себя шкуру гоголевского Хомы Брута. Ладно скроенный и крепко сшитый рассказ, до ледяной иглы в позвоночнике пугающая прабабка-покойница… Правда, не очень понятно, чего и кого конкретно она все-таки хотела. Но от этого еще страшнее.

"Джулька", Елена Арифуллина. И под занавес выпала история про настоящую дружбу, про любовь, исполнение желаний, цену, которую нужно за них заплатить и то, что потусторонние сущности выполняют обязательства только в рамках договора. А он изначально составлен не в вашу пользу. И вот тут даже сюжет пересказывать не хочется, потому как легко скатиться в спойлеры, а они в этом конкретном случае на корню разрушат всю магию.

Подведем итог: если вы еще не определились с подарочком под елочку себе любимому или другу, который любит ужасы, "Самую страшную" брать обязательно. А вот если близится дедлайн, с покупкой лучше повременить — объем у книжки, как уже было сказано, внушительный, оторваться сложно, а за несданный вовремя проект/отчет/объект (нужное подчеркнуть) начальство устроит настоящий и совсем не литературный хоррор, тут уж к гадалке не ходи.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Начался отбор в ССК 2024? Рецуха хороша. Я уже скучаю по этой серии, последние две не купил, вот и интересуюсь.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!