Новости

Самые кассовые фильмы ужасов 2011 года в прокате России

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 0

По традиции, заведенной год назад, Зона Ужасов составила для вас список из 13 самых кассовых фильмов уходящего 2011 года. Акцент был сделан на хоррор-составляющую, что вполне естественно для сайта ужасов. Безусловно, ни этот ТОП-13 жанровых кассовых хитов России, ни следующие за ним топ-13 США и всего мира ни в коем случае нельзя считать списком ЛУЧШИХ жанровых фильмов года. Виртуальные Хоррор-Оскары мы раздадим чуть позднее. Ниже следует топ именно самых КАССОВЫХ фильмов. Возглавляет его (вполне ожидаемо) "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1", а завершает - "Красная шапочка". Самым кассовым фильмом среди "чистых", без примеси других жанров, ужасов стал "Пункт назначения 5". Далее - сама таблица-список, точнехонькие, до копеечки доллара, цифры и много аналитического и не очень текста.

фильмкассовые сборы ($)
01Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 131,725,806
02Пункт назначения 519,257,933
03Время ведьм11,103,789
04Пастырь10,433,482
05Конан-варвар*9,868,836
06Санктум8,669,714
07Супер 88,388,200
08Паранормальное явление 36,630,008
09Области тьмы6,199,604
10Сумасшедшая езда5,749,862
11Челюсти 3D*5,437,182
12Черный лебедь4,504,400
13Красная шапочка4,161,602

*В базе данных Зоны Ужасов фильм проходит по другим названием.

Итого:

Воспользовавшись калькулятором и сложив вышеуказанные цифры, вы должны получить следующие результаты.

13 фильмов ужасов (или просто во многом близких хоррору), которые оказались включены в этот список, сообща собрали в кинотеатрах России 132 миллиона 74 тысячи 141 доллар, что на 13 с половиной миллионов больше, чем 13 самых кассовых жанровых фильмов прошлого, 2010 года (см. таблицу в конце статьи). В среднем выходит примерно 10 миллионов и 160 тысяч долларов на один фильм. Рост, главным образом, связан с бОльшим успехом предпоследнего фильма в Сумеречной саге - если в прошлом году "Затмение" собрало 26,36 миллионов, то лидеру этого года, "Рассвету. Часть 1" покорилась сумма в 31,72 миллиона. Занявший второе место "Пункт назначения 5" (лучший среди фильмов, которые можно отнести к "чистому" хоррору), собрал деньги сопоставимые с условным серебряным призером 2010 года, "Обителью зла 4". В тоже время, по сравнению с прошлогодней чертовой дюжиной жанровых хитов России, заметно прибавили в сборах следующие далее по списку фильмы. В 2010 лишь два уже помянутых фильма смогли собрать в наших кинотеатрах более 10 миллионов, а в 2011 таких сразу четыре, а касса прошлогоднего третьего призера ("Пираньи 3D" - 9,43 млн. $) оказалась меньше, чем занявшего по итогам года 2011 пятое место "Конана-варвара".

Тренды года:

Самым удачным для хоррора и близких ему по жанру фильмов временем года стала весна. А вот осенью, не смотря на небольшой всплеск в Хэллоуин, отечественный зритель на фильмы ужасов и триллеры ходил меньше.

3 фильма из 13 - сиквелы, практически отсутствуют в топе (если не считать "Конана") ремейки. В прошлом году практически 2/3 списка представляли как раз таки ремейки или сиквелы. Таким образом можно говорить, что отечественный зритель в целом в этом году "проголосовал рублем" за фильмы оригинальные, новые. В тоже время два первых места в топе занимают как раз таки представители кассовых франчайзов, поэтому данный тренд рано воспринимать как ярко выраженную тенденцию.

Любопытно, что в России имели успех сразу несколько лент, провалившихся в США и остальном мире. Если "Время ведьм" и "Красная шапочка" в мировом прокате еще сумели вырулить на сапоокупаемость и небольшие прибыли, то "Пастырь", "Сумасшедшая езда" и "Челюсти 3D" стали финансовыми неудачами для продюсеров. Вполне приличные деньги (около 3 с половиной миллионов) в России собрала и "Ночь страха", не имевшая успех во всем остальном мире.

Ну а засилье 3D в списке самых кассовых - это уже не тенденция, это реальность 21-го века, которая легко объясняется тем простым фактом, что билеты на фильмы в 3D стоят несколько дороже, чем на обычные сеансы.

"Чистота" жанра

Определить жанр для многих выходящих в широкий прокат картин бывает достаточно сложно, тем паче что, как известно, "на вкус и цвет...". Тем не менее, наиболее "чистым" хоррором из топа следует признать "Пункт назначения 5", "Паранормальное явление 3" и "Челюсти 3D". Очень, очень близки жанру ужасов оказались ленты "Время ведьм", "Пастырь", "Сумасшедшая езда" и "Черный лебедь".

У вас, конечно, возникают сомнения насчет целесообразности присутствия в топе таких картин как "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" и "Конан-варвар". Мы эти сомнения полностью разделяем на самом деле, а в топ каждый из них попал по своим причинам. Так, в "Сумерках", как ни крути, имеются вампиры и оборотни и определенный элемент хоррора тоже присутствует, пусть в саге он и тонет безнадежно в розовых "романтишных" соплях. Фэнтези о киммерийце Конане умудрилось совместить в себе сюжет детской сказочки, брутальные кровавые сцены и демонических существ, какие не в каждом "чистом" хорроре встретишь.

Если же из топа убрать эти четыре картины, то их место заняли бы - "Крик 4" (4,116,546), "Астрал" (3,891,243) и "Заражение" (3,760,481).

За пределами топа осталось немало лент, имевших отличные кассовые сборы и внесенных в нашу базу данных. Но даже в сравнении с "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" эти фильмы имеют непосредственно к жанру ужасов еще меньшее отношение. Это прежде всего фантастика, такие фильмы, как "Время", "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес", "Восстание планеты обезьян", "Исходный код" и другие.

Для сравнения - Самые кассовые фильмы ужасов 2010 года (статья с подробным разбором была опубликована нами 30 декабря 2010 года, можете почитать для более глубокого ознакомления):

фильмкассовые сборы ($)
01Сумерки. Сага. Затмение26,363,413
02Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D19,740,743
03Пираньи 3D9,436,745
04Скайлайн9,201,237
05Темный мир в 3D8,346,478
06Легион7,357,849
07Хищники6,428,896
08Кошмар на улице Вязов5,819,106
09Паранормальное явление 25,496,706
10Остров проклятых5,430,049
11Пила 7 в 3D5,386,500
12Книга Илая4,760,458
13Человек-волк4,710,391

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!