УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Самые кассовые фильмы ужасов 2023 года в прокате России - ТОП-13

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 3

С 2022 года российский кинопрокат живет в новых реалиях и, по сути, по новым законам. С одной стороны - крупные голливудские премьеры нынче громадная редкость. С другой стороны - есть полуподпольный прокат в режиме "импортощамещения". Но такое особо нигде не рекламируется, да и данные по кассовым сборам у таких релизов отфиксировать крайне сложно. Мы - даже пробовать не станем. Вместо этого поговорим об официальном прокате и свершениях в нем жанрового (ужасы, триллеры) кино.

Так мы поступили и по итогам 2022 года, так сделаем и сейчас. Интересно будет сравнить и проанализировать показатели, отметить тенденции, порассуждать о будущем.

Для начала - сразу приведем топ-13 самых кассовых хорроров/триллеров российского (+ страны СНГ) проката за 2023 год.


Самые кассовые фильмы ужасов в России и СНГ - топ-13

ФильмСборы (млн Р)Дистрибьютор
1Два, три, демон, приди!*155,00Атмосфера Кино
2Мегалодон124,47Атмосфера Кино
3Кентавр*123,31Атмосфера Кино
4Бешенство*97,89Вольга
5Астрал: Потомство*76,39Экспонента
6Катастрофа74,66Capella Film
7Корабль призраков*55,59Вольга
8Заклятие. Зло внутри*48,36Экспонента
9Синдром48,32Централ Партнершип
1013 изгнаний дьявола45,34Вольга
11Синистер. Начало*45,08World Pictures
12Заклятье. Первое пробуждение*42,51Экспонента
13Мизантроп42,40Вольга

* отмечены фильмы, выходившие в прокат при рекламной поддержке нашей медиасети Horror Web.


2023 против 2022

13 самых кассовых хорроров в 2022 году собрали в России совокупно 1 миллиард 87 миллионов рублей кассы. При этом 243 с лишним миллиона были заслугой фильма "Крик" - последнего хоррор-релиза от студий-мэйджоров. Кроме того, в топ-2022 попали два официальных (а не фейковых, как наши локализаторы любят) фильма, принадлежащих к достаточно известным франчайзам - это были "Джиперс Криперс: Возрожденный" и "Дитя тьмы: Первая жертва".

В 2023 году премьер такого калибра в прокате РФ не случилось, и на этом фоне общие кассовые сборы, составившие для топ-13 порядка 934 миллионов, выглядят хорошим результатом. Главный хоррор-хит года в наших краях - "Два, три, демон, приди!" в 2022-м был бы только третьим в топе.

В 2022 году в топ попал лишь один фильм российского производства - триллер "Казнь", собравший тогда около 57 миллионов. В 2023-м таких лент в топе сразу три, причем две из них ("Кентавр" и "Бешенство") выступили в прокате гораздо лучше (123 и 98 миллионов рублей кассы соответственно). Это все еще слабые показатели для того, чтобы активно снимать жанровое кино в расчете исключительно на отечественного зрителя, однако тенденция не может не радовать. Дело даже не в сборах этих фильмов, дело в их вполне пристойном качестве.

В 2022 году мы фиксировали подъем инди-прокатчиков и доминирование среди них компании "Экспонента". По этой части в 2023-м произошли серьезные изменения. Так, в очевидные лидеры по кассовым сборам вышла не так давно созданная компания "Атмосфера Кино", на счету которой три самых кассовых хоррора/триллера года. Силу нового игрока подчеркивает тот факт, что все три их хита из нашего топа собрали в России свыше 100 миллионов рублей кассы каждый. У "Атмосферы Кино" были и другие заметные жанровые релизы в этом году, но не столь успешных (лучший - "Лукавый" с кассой в 30 "лямов"). Не сказать, чтобы прокатчик делал ставку именно на ужасы и триллеры, но внимание уделяет.

Характерно, что "Атмосфера Кино" не пытается играть в игры с "переименованиями" зарубежных инди-ужасов. Такая же политика свойственна и компании "Вольга". Последняя в 2023-м гораздо больше внимания уделяла жанровым проектам, поэтому у нее сразу четыре релиза в топе (в 2022 году только один, "Казнь") - по этому показателю именно "Вольга" нынче лидер. Самым кассовым (около 98 миллионов рублей и почетное четвертое место топа) оказался отечественный зоохоррор "Бешенство", неплохо выступили и фильмы зарубежного производства "Корабль призраков", "13 изгнаний дьявола" и "Мизантроп".

Говоря о любителях "переименований", фиксируем, что чуть сдала позиции по сравнению с 2022 годом "Экспонента". Три релиза в топе (год назад - сразу пять), все три "переименованные", но все три вполне успешные. Речи о том, чтобы компания проиграла самой себе годичной давности, не идет - даже кассовые показатели у ее лучших жанровых релизов ("Паранормальные явления. Дом призраков" в 2022 году и "Астрал: Потомство" в 2023-м) на одном уровне - в районе 74 и 76 с копейками миллионов соответственно.

Если кто из прокатчиков и сдал позиции за год, так это компания "Парадиз" - год назад у нее в топе было два релиза с общей кассой порядка 160 миллионов рублей. По итогам 2023 года - вообще ничего. Грустно. Держат заданную планку "Capella Film" и "World Pictures". За последних мы особенно рады, так как эта компания прямо-таки специализируется на жанровом кино.

А что у нас по зрителям?..

По итогам 2022 года мы этот показатель в расчет не брали - возможно, зря. Ведь цены на билеты в кино имеют свойство меняться. Так что количество зрителей, посетивших сеансы того или иного фильма, пожалуй, отражают популярность той или иной картины в массах лучше, чем итоговые кассовые сборы.

Вот как меняется наш топ, если учитывать не сборы в рублях, а количество зрителей, купивших билеты.


Самые посещаемые фильмы ужасов в России и СНГ - топ-13

ФильмЗрители (тыс.)Дней в прокате
1Астрал: Потомство*545,93767
2Два, три, демон, приди!*515,49088
3Мегалодон415,39288
4Кентавр*401,63796
5Бешенство*305,46254
6Катастрофа212,96146**
7Корабль призраков*185,30139
813 изгнаний дьявола157,47246
9Заклятие. Зло внутри*155,66560
10Синистер. Начало*146,37060
11Заклятье. Первое пробуждение*142,06746
12Синдром141,73646**
13Астрал. Проклятие ведьм*131,75332

* отмечены фильмы, выходившие в прокат при рекламной поддержке нашей медиасети Horror Web.

** отмечены фильмы, прокат которых еще продолжается.


Общая картина серьезно поменялась!

Теперь самым популярным фильмом ужасов года в прокате РФ становится норвежский Leave, выпущенный "Экспонентой" под названием "Астрал: Потомство" ровно год тому назад, в январе 2023-го. По части кассовых сборов в рублях лента была только на пятой строчке, но е в нас посмотрели без малого 546 тысяч зрителей и это больше, чем у любого другого фильма в топе. Причем шел фильм в прокате гораздо меньше, чем его конкуренты - это видно по колонке "дней в прокате".

Также нельзя не отметить, что, при учете количества зрителей, в топ прорывается релиз еще одной компании-прокатчика - "Астрал. Проклятие ведьм" от "Кинологистики" был более популярен в народе, чем "Мизантроп", хотя и принес меньше денег. Впрочем, с деньгами тут тоже все хорошо, и мы вновь, как и год назад, отмечаем прогресс этого дистрибьютора. 40 миллионов рублей кассы фейкового "Астрала" это личный рекорд для "Кинологистики".

Чего ждать?

Делать какие-либо прогнозы в текущей ситуации (имеем ввиду мировую геополитику и общую нестабильность) крайне затруднительно. Однако...

Однако вряд ли в 2024 году голливудские мейджоры массово ломанутся обратно на российский рынок. Возвращения если и будут, то далеко не для всех и далеко не сразу. Соответственно, можно ожидать, что в России по-прежнему будут выпускать много еврохоррора, много азиатских ужасов и дешевых инди-релизов от независимых киностудий США. Собственно, уже на январь таких запланировано больше десятка.

Очевидно, никуда не исчезнет сама по себе и тенденция к "переименовываниям". А вот смогут ли порадовать публику годными жанровыми проектами отечественные производители - большой вопрос. По нашим сведениям, продюсеры сейчас делают ставку на другие жанры, а большая часть из того, что снималось, уже закончено и выпущено в прокат. Совсем не факт, что дождемся новых "Бешенств" или "Кентавтров".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Насколько понимаю, из Северной Америки к нам легально доходят только релизы студии Lionsgate и А24, а также фильмы,, которые выходят прямиком в цифре (преимщественно на сервисе Shudder).

    Мне только жаль, что на нового "Чужого" сразу (или вообще) в кинотеатр сходить не удасться, остлаьное побоку в этом году.

  • А что, Два, три, демон приди! он прямо вот так в оригинале и назывался? Помнится, это был Talk to me. А Мегалодон он прям вот Мегалодоном и был? Кажется это был The Black Demon. Так что все в зависимости от ситуации и у "Атмосферы кино". Другое дело, что она в лоб не привязывает фильмы к франшизам. Это да.

    Назвать Кентавр - фильмом ужасов это какое-то слишком радикально решение, по-моему))

  • «Мизантроп», наверное, больше всех понравился в этом списке. Но он и так выбивается из общего ряда в сторону триллеровости. «Экспонента», как я понимаю, расширяет многообразие своего контента. Самым кассовым у них вообще мульт про Леди Баг и Суперкота стал. Да и в графике релизов на этот год вижу далеко не только ужастики.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!