ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Санктум. Специальный обзор

РецензииКиноКомментарии: 0

Есть на Земле такие места, побывать в которых дано лишь единицам. А есть и такие, где вовсе не ступала нога человека. Эти потаенные уголки планеты всегда манили исследователей в разные времена, и всегда первопроходцам приходилось очень и очень непросто. Однако пока на карте остаются темные пятна, людям не будет покоя — такова уж природа. Джеймс Кэмерон, знаменитый отец "Терминатора", "Чужих", а так же человек, потопивший "Титаник", явил миру новый проект под загадочным названием "Санктум". Фильм никак не мог обойтись без модного нынче 3-D, тем более что Кэмерон весьма успешно опробовал эту технологию при работе над "Аватаром". Так что все подводные красоты, всю прелесть лесных пейзажей с высоты птичьего полета желающие могут разглядеть в третьем измерении.

Группа дайверов-спелеологов уже несколько недель исследует самую глубокую на планете систему пещер, огромных размеров подземный лабиринт. Мать всех пещер. Практически недоступный провал Эса-ала на юге Тихого океана стал им домом на долгие дни, некоторые участники экспедиции неделями не видели солнечного света. Глава команды, Фрэнк (его играет Ричард Роксбург, в брутальном образе которого не сразу узнается прилизанный граф Дракула из "Ван Хельсинга"), верит, что в глубине пещеры, среди подземных рек существует выход к морю. Намек на этот самый путь герои замечают при очередном погружении, когда обнаруживают над толщей воды так называемый "воздушный пузырь". Но тут в дело вмешивается непогода, и обычная гроза превращается в настоящий тропический шторм. Несколько человек, среди которых оказывается сын Фрэнка — Джош, а так же только что прилетевший спонсор всего мероприятия — Карл (Йоан Гриффит, ранее примерявший роли Ланцелота в "Короле Артуре" и Мистера Фантастика из "Фантастической четверки"), оказываются в ловушке. Связь с поверхностью потеряна, пещеру стремительно затапливает. Вода сочится сквозь стены, и становится ясно, что единственный оставшийся путь — вниз, на глубину. Найти выход из гигантской системы подводных пещер, чтобы выжить.

Картину режиссировал малоизвестный Алистер Грирсон, имя которого проигнорировали почти все попадавшиеся на глаза постеры. Зато фамилия исполнительного продюсера Кэмерона лишь чуть-чуть уступала названию в размерах. Тем не менее, влияние Кэмерона не ощутить было нельзя, чего стоят только его любимые подводные съемки. К слову, картинка хороша и без всякого "тридэ". Затопленные проходы пещер, пляшущие по скальным выступам огни фонарей, блуждающие в воде пузырьки — все это погружает в атмосферу с головой. А циклопических размеров "пасть" пещеры выглядит на самом деле завораживающе. 3-D неплохое, но нет в сценарии моментов, где технология может показать все свои возможности. В этом плане "Санктуму" не тягаться с той же "Обителью зла-4", кино все же куда более камерное и на здоровенный клип не похожее.

Без минусов сейчас снять фильм практически невозможно, так что небольшие помарки в области достоверности "Санктуму" простительны. Хотя сложно скрыть улыбку, когда крохотный фонарик под землей освещает пещеру почти как солнце. Но главное в этом фильме, безусловно, люди. Их страхи и переживания. Зритель совершает маленькое путешествие в бездну вместе с героями, находясь при этом в полной безопасности, но не переставая сопереживать хватающимся за жизнь персонажам. Чувствуется и холод от длительного пребывания в воде, и отвращение при виде раздутых в морской воде трупов, и даже признаки кессонной болезни. Фильм мрачный, тяжелый, ведь героям порой приходится принимать очень непростые решения. Любая ошибка на глубине может привести к смерти, и в "Санктуме" это наглядно демонстрируется. Извечная проблема отцов и детей даже в таких экстремальных декорациях не перестает быть актуальной, добавляя кино внутреннего нерва. Кстати, об экстремалах и прочих любителях пощекотать нервы. Им он будет интересен в первую очередь. Спелеологи и дайверы наверняка найдут для себя что-то любопытное, а может, даже узнают какие-то ситуации. Как минимум одна сцена заставит обзавидоваться и бейс-джамперов, потому как подобную "точку отрыва" современным прыгунам с парашютом найти практически невозможно.

Если резюмировать, то "Санктум" — это кино о живых людях, очень красивое и мрачное. Как пишут сами создатели, основанное на реальных событиях. И зал реагировал на происходящее в кои-то веки адекватно, без дурацких шуточек и с настоящим сопереживанием (нечасто приходилось слышать аплодисменты до финальных титров, прямо во время одной из решающих сцен).

В самом начале мероприятия, еще до того, как потушили свет, у зала спросили: а многие ли еще не ныряют? Лес рук давал однозначный ответ, на что последовало пожелание, чтобы уж после сеанса присутствующие точно обрели желание заняться дайвингом. Так вот, фильм скорее произвел обратный эффект, ведь пережить то, что выпало на долю героев, решатся немногие. Тем он и силен. Чтобы прикоснуться к святая святых (что и значит в переводе sanctum), нужно понять пещеры, подобно героям. И одного сеанса для этого недостаточно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!