Новости

Семя, которое спасет планету: рецензия на фильм "Эра выживания" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Юная Веспер живет вместе с парализованным отцом в мире, пережившем апокалипсис. Жизнь на Земле теперь контролируют обитатели Цитаделей, а те, кому не посчастливилось оказаться за их пределами, вынуждены буквально выторговывать своё право на существование. Так продолжается, пока Веспер случайно не обнаруживает в лесу загадочную незнакомку с необычными способностями — и не узнает, какую тайну та унесла с собой из Цитадели.

Европейские кинематографисты не так уж часто пробуют состязаться с Голливудом на поле фантастических эпиков. Чаще "соревнование" заканчивается либо на камерных авторских фильмах, либо на неудачных попытках имитации. Уже за одну только подобную смелость дуэту Кристины Бозит и Бруно Сампера можно ставить "лайк": "Эра выживания" практически неотличима по визуалу от дорогостоящего американского продукта, а сюжетно даже обыгрывает некоторые популярные франчайзы.

Сюжет, однако, сильно перехвалить не получится — он пусть и растет на собственной мифологии, но следует четко протоптанной многими антиутопиями дорожке. В близком к тоталитарному обществе появляется бунтарка, которая из альтруистических помыслов не согласна мириться с системой и смело бросает ей вызов. Этим предложением я описал не только типичные "Голодные игры" и "Дивергентов", но и рассматриваемую в данной рецензии картину. И из этого растут ее самые заметные недостатки.

Веспер — девчонка хоть и не совсем маленькая, но словно вчера родилась: открыто ворует у организованной и вооруженной общины ценнейший ресурс, без задней мысли тащит в дом случайно найденную в лесу девушку и, как положено по законам young adult, принимает в штыки любое веление излишне осторожного родителя. С такими высокими моральными принципами удивительно, что она вообще дожила до своих лет в столь враждебном мире. Чрезмерно показательная фактура "не такой, как все" делает Веспер чуть менее интересным персонажем, чем она могла бы быть: героиня без двоякости (даже Китнисс в "Голодных играх" позволяла себе убивать зверюшек ради пропитания) и глубины — это героиня прошлого века. К тому же, ведущая Раффиелла Чепмен и харизмой не блещет, но ее в кадре всегда уверенно оттеняют такие профессионалы, как Эдди Марсан и Рози Макьюэн.

На этом, к большой радости любителей хорошей фантастики, основные промахи заканчиваются. В "Эре выживания" выстроен ровный, в меру непредсказуемый и увлекательный сценарий, который будто бы переписан с более подробного литературного источника (сюрприз — его нет, текст вполне оригинален). Самой сильной стороной фильма выступает то, с какой любовью его авторы подошли к созданию "иной" атмосферы будущего. Деревянные поселения среди пустошей, которые облетают беспилотные механизмы, всё это в грязно-желто-серых тонах и с киберпанковым уклоном — напоминает то ли арты Саймона Столенхага, то ли отечественную "Кибердеревню". Но в лесах расцветает удивительной красоты живая флора, напоминающая инопланетные ростки из "Аватара", и на этом визуальном контрасте строится очень приятная глазу картина. Которую, к тому же, сопровождает отличный саундтрек, кое в чем даже выполняющий важную сюжетную роль — но обойдемся без спойлеров.

"Эра выживания" — это на редкость приличный сай-фай, не пытающийся казаться большим, чем он есть. Кино пускай и подростковое (как и положено при мягком возрастном рейтинге, вся жестокость остается за кадром), но честно выкладывающее все козыри, чтобы выделиться и донести до зрителя гуманистический посыл. Пусть авторы не уделили достаточного внимания персонажам, зато позаботились о создании этого уникального мира, в котором чувствуется бодрящая истина: из любого мрака всегда есть выход к свету.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!