УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Слендермен здорового человека: рецензия на фильм "Толмен. Первый демон" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 1

Водитель такси Спенсер принимает заказ девушки Кэми, которая среди ночи спешит в дом своего отца в лесной глуши. И без того неуютная поездка прерывается, когда на темной лесной дороге перед машиной возникает и тут же исчезает некий человек, а после остановки выясняется, что автомобиль неисправен. Ясно одно: в этом лесу обитает нечто, что угрожает жизням заблудших путников.

Разглядывая промо-материалы "Толмена", на которых среди прочего подсвечен и заглавный монстр, нереально не вспомнить о Слендермене. Отсылки к знаменитой крипипасте очевидны любому с ней знакомому: тут вам и темный лес как основная локация, и жутковатые "записки", которые вылавливает свет фонаря героини. Собственно, сам монстр похож на "тонкого брата" один-в-один, да еще и имена у них образуются одинаково. Есть и другие параллели: ситуация, в которой оказываются персонажи, напоминает о втором "Джиперсе Криперсе", а методы монстра с изменением восприятия реальности — об "Окулусе".

Это всё к чему? К тому, что сама по себе завязка повторяет уже не раз использованную формулу с "людьми, повернувшими не туда". Та же идея с "зацикленным" местом (Спенсер и Кэми, пытаясь уйти от сломанной машины пешком, необъяснимым образом возвращаются к ней), мягко сказать, не нова, но для камерного сюжета все еще служит верно. Стоит отметить второе дно сценария Майкла Нэйдера — он заходит на территорию психологического хоррора, подогревая напряжение задолго до ввода в сюжет паранормального чудовища. Для этого затрагивается немало острых тем: потеря близкого, сложное детство, изнасилование, газлайтинг. Такой набор дарит главзлодею дополнительный метафорический образ воплощения психологических триггеров, отчего его суть пугает больше, чем безликая голова в шрамах.

Есть и другие мелкие причины упрекнуть создателей. Действию, например, чуть-чуть не хватает резвости — некоторые диалоги затягиваются на пару лишних минут, а выходки демона зачастую предсказуемы. Впрочем, спасибо и на том, что зрителя не заваливают бездумными скримерами — они в наличии, но в меру. Сам дизайн монстра оригинальностью не блещет, но в кадре он появляется нечасто. Жуть нагоняется и без его прямого участия, причем проявляется в раскрытии деталей о мрачном прошлом персонажей. Огонь сразу по двум зайцам в этом случае удался. Одобрения заслуживают и исполнители главных ролей, которые не прыгают выше головы, но справляются с задачей вызвать сопереживание.

"Толмен" отдает чуть большее, чем способен предложить рядовой малобюджетный ужастик. Это простая, но удачная история, исправно работающая в качестве жутковатого "фильма на вечер" и способная надавить на болевые точки. Отдельные эпизоды заставят подпрыгнуть в кресле, а концовка еще и удивит — в общем, вышел хороший и умело снятый хоррор, достойный как минимум разового просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!