Новости

Смертельная гонка: Франкенштейн жив. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

"Смертельная гонка 2", не смотря на порядковое обозначение в названии, не продолжает историю, рассказанную в первом фильме, а предваряет ее. Не зря рабочим именем картины было "Смертельная гонка: Франкенштейн жив". Если помните, то Франкенштейн - прозвище таинственного гонщика, чью скрывающую лицо маску примерял герой Джейсона Стэтхэма у Пола У. Андерсона.

Для тех, кто не смотрел ни первый фильм, ни даже старинный фантастический боевик "Смертельные гонки 2000 года" небезызвестного Роджера Кормана, послуживший основой для господина Андерсона, напомним. Дело было в недалеком будущем, когда в мире, пораженном глобальным экономическим кризисом, тюрьмы стали собственностью частных корпораций. Компания "Вейланд" таким образом завладела зоной особо строгого режима на острове Терминал Айленд. И, чтобы заработать на этом, "Вейланд" запускают жестокое телешоу под названием "Смертельная гонка", настоящей легендой которого становится гонщик по кличке Франкенштейн.

Все это - только предыстория событий первого фильма. И как раз об этом во всех подробностях нам и поведает "Смертельная гонка 2".

Так, зритель узнает, "откуда есть пошла" сама идея смертельного шоу. Какая другая программа была его предшественницей. Кто стоял у истоков столь необычного соревнования. И, главное, нам поведают героическую и трагичную историю таинственного Франкенштейна.

Фильм смотрится в целом не хуже первой части. Справедливости ради, заметим, что творение Андерсона шедевром не было: так, очередной проходной экшен, в меру глупый, в меру кровавый. Тоже самое можно сказать и о сиквеле-приквеле. Кое в чем "Смертельная гонка 2" даже выигрывает в сравнении со старшим собратом - и это не смотря на то, что часть вторая с самого начала снималась с прицелом только на DVD и BLU RAY продажи. Например, такой же простой сюжет ближе к финалу преподносит несколько приятных сюрпризов, на что товарищ Андерсон в свое время не сподобился. В "Смертельной гонке 2" участвует больше харизматичных актеров. На малые экраны не только возвращается Дэнни "Мачете" Трехо: компанию ему составляет целая плеяда "звезд" категории B. Люк Госс, знакомый нам по роли "водяного" в двух фильмах о Хеллбое, выступает в качестве главного протагониста - отличного гонщика, грабителя и супермена по имени Лукас Карл. Шон Бин - Боромир из "Властелина колец", "Попутчик" - предстает в довольно неожиданном образе матерого криминального босса Кейна. Лукас попадает на Терминал Айленд после неудачного ограбления,осуществленного по заказу Кейна, но отказывается свидетельствовать против оного на суде. Тем не менее сам Кейн выписывает чек в миллион долларов тому, кто прикончит опасного свидетеля. Старина Винг Реймс ("Рассвет мертвецов", "Пираньи") становится никем иным как главой корпорции "Вейланд" - еще одна приятная неожиданность.

Смотрятся все они бодро, разве что Люк Госс неумолимо уступает в харизме Джейсону Стэтхэму и южноафриканская королева красоты Танит Феникс смотрится в кадре нелепым и совершенно бездарным (в актерском плане) украшением, этакой сисястой гламурной рюшечкой. В целом стоит воздать должное прежде всего двум людям - сценаристу Тони Гиглио, который сумел создать действительно неплохую предысторию оригинала, и режиссеру и оператору Рэлю Рейну, парню из Нидерландов, который привнес в фильм хорошую дозу драйва, действующую не слабее известных разрешенных к употреблению в Голландии, но запрещенных во всем остальном мире веществ.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!