ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фэнзона

Стивен Кинг "Институт" -- любимая тема "Не-совсем-обычные детки"

РецензииКомментарии: 0

Дядя Стиви уже который раз дает нам понять, что, несмотря на 70+, есть еще порох в пороховницах и ягоды там же. После "Спящих красавиц" и "Чужака" -- двух романов, которые были интересными, но не огненными, он выдает на-гора что-то такое, за что мы все его любим.

Итак, помните серию книг Ренсома Риггза про Дом Странных Детей мисс Сапсан? Место, где нашли приют дети с различными талантами -- телекинезом, способностью к левитации, умением воскрешать мертвых (ах, этот Енох) и т.д.? (если вы не читали, то советую, интересно). Теперь смотрим аннотацию к новому роману Кинга: главного героя Люка, обладающего скромными телекинетическими способностями, похищают из дома и помещают в так называемый "Институт", который по всей стране собирает детей с телепатическими способностями для того, чтобы ставить над ними эксперименты. Сказка о доброй имбрине мисс Сапсан перестает быть и доброй, и сказкой и становится суровой реальностью.

Кинг пересматривает свои предыдущие романы и предлагает нам задуматься, что бы случилось с Чарли из "Воспламеняющей" или Кэрри с ее телекинезом или "сияющим" Дэнни, если бы они попали в Институт. Хотя, возможно, такие сильные в своих способностях личности служили бы Институту чем-то бОльшим, нежели мысленно удерживать мир от гибели.

Мы видим образ современного концлагеря, который не побоялся описать Кинг. В нем детей подсаживают на спиртное и сигареты, ставят над ними опыты, макают в бак с водой, избивают за неповиновение, отнимают у них веру в то, что взрослые априори должны их защищать. Имхо, это очень смело со стороны Автора, ведь в наших реалиях дети считаются "священными коровами", про которых "либо хорошо, либо еще лучше".

В начале романа Кинг приводит примерную статистику США по детям, пропавшим без вести и мы невольно делаем вывод, не попали ли некоторые из этих "потеряшек" в такие вот Институты? Возможно, не с такой целью, какая описана в романе, возможно, просто ради "интересных" опытов. Почему бы и нет? Мы же помним самые смелые фантазии Брэдбери, которые с течением времени стали реальностью. Сложится ли так, что реальностью станет Институт? или уже стал? JulyFox

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!