Новости

"Страшные истории для рассказа в темноте" в книгах

КнигиКиноАртКомментарии: 6

"Страшные истории для рассказа в темноте" у всех на слуху, ведь уже 8 августа в российский прокат выходит многообещающий фильм. В продюсерах - обладатель "Оскара" Гильермо дель Торо, режиссер - норвежский самородок Андре Овредал ("Охотник на троллей", "Демон внутри"). Трейлеры производят приятное впечатление, кадры тоже. А главное - благодаря этой премьере многие узнали о существовании книг писателя Элвина Шварца с иллюстрациями художника Стивена Гэммелла. Книжки эти (именно "книжки", так как первоначально это были небольшие по формату, тоненькие издания для детей и подростков) на русский язык не переводились, у нас никогда не издавались - вот и терзаются люди, пытаясь понять, что ж это за бестселлеры такие и почему они удостоились экранизации при участии столь заслуженных людей как дель Торо и Овредал?

Зона Ужасов рассказывает!

Элвин Шварц (Alvin Schwartz) родился в далеком-предалеком 1927 году, работал журналистом и написал более пятнадцати книг для детей. Он решил связать жизнь с писательством после того, как отслужил в армии, поступил в колледж, а затем в университет на факультет журналистики. Трудился репортером в газете с 1951 по 1955 годы, а затем стал писать книги. Или точнее - записывать, так как уже первые его сочинения были на самом деле литературно оформленными сборниками фольклора, загадок и всяческих забавных суеверий. "A Twister of Twists, a Tangler of Tongues" была издана в 1972 году, за ней последовали "Tomfoolery", "Witcracks", "Cross Your Fingers, Spit in Your Hat".

Настоящую славу Шварцу принесло издание "Scary Stories to Tell in the Dark". Писатель собрал всевозможные детские страшилки из тех, что ребята рассказывают друг другу в темное время суток. Книга имела большой успех, так что за ней последовали еще две: "More Scary Stories To Tell In The Dark" и "Scary Stories 3: More Tales to Chill Your Bones". Всего писатель, получается, собрал и записал 82 страшилки - 29 попали в первую книгу, 28 во вторую и 25 в последнюю, третью.

Обложки всех трех книг трилогии:

Шварц писал и позже, в том числе пробовал сочинять истории и для более старшего возраста ("When I Grew Up Long Ago"), однако в историю вошел именно как автор трилогии "Scary Stories to Tell in the Dark" и им подобных сборников ("In A Dark, Dark Room and Other Scary Stories", "Ghosts!: Ghostly Tales from Folklore"). Писатель скончался от рака 14 марта 1994 года в возрасте 64 лет. В мир иной его провожали жена и четверо детей - как видно, Шварц действительно любил малышню, а не просто пытался зарабатывать деньги на том, что интересно малолетним читателям.

Как и всякая детская книга, "Scary Stories to Tell in the Dark" содержала множество иллюстраций, и ее успех, как и успех всей трилогии, во многом был связан именно с работами художника Стивена Гэммелла (Stephen Gammell). Художник, кстати, до сих пор жив и, будем надеяться, здоров, хотя новых книг с его рисунками не выпускалось с 2011 года. Гэммелл родился в 1942 году, вырос в штате Айова в семье художественного редактора крупного журнала. Отец приносил домой рабочие гранки новых выпусков журнала, так что источник вдохновения всегда находился у Стивена прямо перед глазами. Карьеру он начинал в качестве художника-фрилансера, но вскоре проявил интерес к иллюстрированию книжек для детей - первая такая книга с рисунками Гэммелла была издана в 1972 году, а всего на его счету более шестидесяти подобных изданий. Включая, разумеется, и "Scary Stories to Tell in the Dark".

С момента издания трилогии (первая книга вышла в 1981 году, вторая - в 1984-м, а третья - в 1991-м) "Scary Stories to Tell in the Dark" несколько раз переиздавались в том числе в виде компиляций ("три-в-одном") и как аудиокниги. Общий тираж к 2017 году превысил 7 миллионов экземпляров! О том, насколько важны для этой серии рисунки Стивена Гэммелла, говорит тот забавный факт, что когда в 2011 году издательство HarperCollins выпустило книги с иллюстрациями другого художника (весьма известного и успешного Бретта Хелквиста), фанаты стали протестовать, после чего трилогия перевыпускалась только с оригинальными рисунками Гэммелла.

Как видно, иллюстрации Хелквиста более "детские", в то время как рисунки из оригинальных изданий способны нагнать жути не только на детей младшего школьного возраста. Поэтому особенно важно, что создатели фильма ориентировались именно на издания с рисунками Гэммела - об этом говорил Гильермо дель Торо, да это видно и по промо-материалам:

По сюжету фильма...

Компании подростков предстоит разгадать тайну зловещих смертей, которые наводят ужас на всю округу. Дети должны преодолеть страх, чтобы спасти свой город.

Интересно, что в сценарии фигурирует сама книга "Scary Stories to Tell in the Dark", правда там ее автором выступает вовсе не Элвин Шварц, а некая девушка, записывавшая свои самые жуткие кошмары. Ее записи находят герои картины, после чего к своему несчастью понимают, что монстры из книги могут ожить и напасть на живых людей.

Ну а увидим мы это все - еще раз напомним - 8 августа 2019 года, когда "Страшные истории для рассказа в темноте" доберутся до российских кинотеатров.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Класс, спасибо за статью. Я думал что будет небольшой пересказ самих страшилок из книги(чтобы понять о чем там речь)), но тоже здорово.

    • Это уже скорее Феликс Кривенцов, если рецензию надумает писать - он на английском как раз читает.

    • Небольшой пересказ фактически может уместиться разве что в пару предложений :) Большинство историй в трилогии занимают не больше трех страниц и крайне лаконичны — то есть, специально расчитаны на то, чтобы не успеть утомить юных слушателей при "рассказе на ночь".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!