КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Так вот вы какой, сэр Саймон! Рецензия на мультфильм "Кентервильское привидение"

КиноРецензииКомментарии: 1

300 лет призрак сэра Саймона успешно кошмарил обитателей Кентервильского замка, в конце концов заставляя их сменить место жительства. Но на дворе конец XIX века, и если в викторианской Англии привидений еще принято бояться, то за океаном это давно вышло из моды. В общем, когда новыми хозяевами Кентервильского замка становится американское семейство, у призрака наступают тяжелые времена.

Хотя в глазах большинства потенциальных зрителей мультяшный жанр по определению не ассоциируется с чем-то серьезным, за плечами Роберта Чандлера, выступившего в качестве продюсера и одного из режиссеров "Кентервильского привидения", уже есть опыт успешной экранизации Терри Пратчетта. В вышедшей в российский прокат в начале 2023 года анимации "Изумительный Морис" Чандлер отметился как один из сценаристов и присутствует в списке продюсеров.

Примечателен и послужной список Кори Эдвардса, работавшего над скриптом новейшей экранизации истории о призраке замка Кентервиль. В частности, он был одним из создателей "Правдивой истории Красной Шапки", вполне удачного примера реализации альтернативного сценария классической сказки.

В общем, при таких вводных становится особенно любопытно, какой будет новейшая экранизация бессмертной повести Оскара Уайльда.

Между тем, в первые минуты просмотра действительно может показаться, что перед нами обычная проходная анимация для самых маленьких, на что косвенно намекает и рейтинг 6+. Призрак кажется не то, что совсем не страшным, а настолько смешным и неуклюжим, что выглядит пародией на себя же из оригинала. Что до Вирджинии, то она предстает стереотипной девочкой-подростком с навязчивым желанием бунтовать против власти взрослых по поводу и без.

Однако, говоря о свежей экранизации "Кентервильского привидения", уместно вспомнить недавно вышедший на экраны фильм "Игра ведьм". Он также поначалу маскируется под легкое несерьезное фэнтези, чтобы в концовке буквально шокировать зрителя кровавой развязкой.

Нет, конечно, крови и жестокости от мультфильма с рейтингом 6+ ждать не приходится, но, как и работа Фабиана Форте, "Кентервильское привидение" поначалу очень умело притворяется примитивной детской анимашкой, которая легко смотрится и не менее легко забывается.

Первое, что обращает на себя внимание – саундтрек. Там преобладает классика, причем в исполнении оркестра, что наверняка оценят поклонники творчества Моцарта или Вагнера.

Что до призрака, то, представ в начале истории в не самом лучшем свете, постепенно он будет раскрывать и свои способности и свою личность так, что в конце концов окажется едва ли не интереснее персонажа из первоисточника. Да и на порядок опаснее, кстати.

Все это вовсе не означает, что мультфильм перестает выполнять свою главную задачу – развлекать зрителя. Напротив, юмористическая составляющая способна зацепить представителей самых разных возрастных категорий. Так, новое "Кентервильское привидение" откровенно высмеивает английское высшее общество викторианской эпохи с его никому не нужными стереотипами и ритуалами. Тут уместно вспомнить, что Уайльд – ирландец, а их взаимоотношения с англичанами всегда были далеки от идеальных.

Да, новая история призрака замка Кентервиль отличается от первоисточника, но ровно настолько, чтобы мультфильм было интересно смотреть. Концовка и вовсе получилась очень драматичной и идет, что называется, в несколько этапов, чтобы в конце концов завершить историю на мажорной ноте, предварительно максимально раскачав зрительские эмоции.

Как известно, экранизация классики – дело неблагодарное. Всегда найдется кто-то, кто посетует на предсказуемость сюжета или, напротив, будет ворчать, что "в оригинале такого не было". Лучшее, что здесь можно сделать – это рассказать альтернативную историю, сохранив ключевые детали первоисточника и проявив тем самым к нему уважение. И с этой задачей новое "Кентервильское привидение" справляется на 100%.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: