УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ТЬМА: Зомби-девочка и мальчик-слепец против взрослых (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 5

Почти год назад на фестивале "Трайбека" состоялась премьера независимой хоррор-драмы The Dark. Название, прямо скажем, не слишком оригинальное, однако за ним, как оказалось, скрывается нечто весьма любопытное.

Подозрительный и опасный незнакомец заезжает в лесную глушь, пытаясь укрыться в месте, которое именуют не иначе как "Логовом дьявола". Поговаривают, будто в этих краях обитает кровожадное чудовище, расправляющееся с каждым, кому взбредет в голову потревожить его покой. Каково же будет его удивление, когда выяснится, что чудовище — это девочка по имени Мина, восставшая когда-то из мертвых и с тех пор живущая здесь одна. Впрочем, времени удивляться у дядьки не останется, да и представляться Мина не любит. Просто мочит незваных гостей топором да кушает теплые внутренности на глазах у своего плюшевого медвежонка. Единственный, кого мертвячка неожиданно для самой себя пощадит, — это запуганный мальчишка с жуткими зарубцевавшимися ожогами на месте глаз.

Начало фильма — крепкий хоррор. Особенно если не читать синопсис, не смотреть трейлер. Затем на первый план выходит драма о двух маленьких жертвах насилия, так по-разному его переживающих. Душа Мины омертвела, единственной эмоцией стала злоба. Теперь она убивает не ради мести, а просто чтобы ее оставили одну. Алекс, наоборот, испытывает привязанность к своему мучителю, оправдывает его, мечтая исчезнуть сам, стать для всех невидимым. Апатия и гнев против Стокгольмского синдрома. Юные Надя Александр и Тоби Николс замечательно справляются со своими ролями, а жутковатый грим становится важной частью их образов, символом чудовищных психологических травм. Вообще иносказательность "Тьмы" проявляется довольно быстро, и разгадав ее несложный код, вы вряд ли удивитесь еще хотя бы раз в течение оставшегося хронометража. Остается только сопереживать и надеяться, что все закончится хорошо, насколько это возможно.

"Тьму" снял американец при поддержке австрийцев, но на английском языке и на канадской земле. Режиссер и автор сценария Джастин П. Ланж — дебютант в полном метре, и оператор Клеменс Хюфнагл решил ему помочь, выступив со-режиссером картины. И надо сказать, с режиссурой тут все в порядке. Событий в фильме не так много, но скроены и, главное, сыграны они таким макаром, что особо не заскучаешь.

Проблема же в другом. Обозначив свою аллегоричность, "Тьма" не пытается выйти за рамки притчи, трогательной, но не лишенной банальности. Персонажи кажутся вполне живыми, только в этом нет заслуги сценариста, не придавшего им иных отличительных черт, кроме шрамов на лицах и диагнозов психотерапевта.

Тем не менее эксперимент по слиянию жанров Ланжу скорее удался. "Тьма" гармонично сочетает в себе очень противоречивые вещи. Страшное и доброе. Правдивое и сказочное. Наивное и абсолютно безжалостное.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!