Новости

The VVitch. A New-England Folktale (2015)

РецензииКиноКомментарии: 9

Из названия видно, что речь пойдёт о представительнице древнейшей женской профессии - малефике, что в переводе означает творящая зло, или в простонародье - о ведьме.

Место действия определено заголовком фильма, который по-правильному звучит: Ведьма. Сказание Новой Англии. Это может быть Коннектикут, изгонявший инакомыслящих и ставший позже родиной знаменитой ведьмы Талии Шикобы. Или немного западнее - Мэриленд, в лесах которого в наше время обитала ведьма из Блэр. Но более всего сюда просится, конечно, городок под названием Салем, со своей знаменитой исторической охотой на ведьм 1692 года. Заселение северо-востока Америки пилигримами началось в 1620 году, наиболее религиозные колонии пуритан стали образовываться в 1630-м. А староанглийский вариант написания W, так называемая лигатура VV, фигурирующая в заглавных титрах в названии фильма VVitch (что я по незнанию принял поначалу за ошибку на Кинопоиске), был заменен на привычную всем W в 16 веке, ещё до появления Новой Англии. То есть речь идёт о самых ранних поселенцах. В новый свет тогда стекались, конечно, не только романтики, духовно просвещённые, идейные люди или еретики старых традиций со своими свободными взглядами на религию, но и темные личности, бежавшие от преследований или своего такого же темного прошлого...

Интересно? Но это всего лишь первые минуты фильма!

Ведьма

Без разбега история берет с места в карьер и уже на 8-ой минуте нас знакомят с малефикой. Сразу предупреждаю - знакомство это не для впечатлительных и слабонервных. Для меня это был первый шок в фильме. Шок, оставляющий чувство мерзости и осквернения. Режиссёр делает нас соучастниками натуралистично показанного колдовского ритуала, и даёт понять, что сюсюкаться со зрителем привычными стереотипами фильмов ужасов он не собирается.

Сюжет

Если отталкиваться от драматургических представлений Борхеса, то фильм Ведьма объединяет в себе все четыре вечных истории:

1. История об осажденном городе.

Это начало, краеугольный камень. Изгнание. Выживание в суровых условиях. Борьба с чем-то извне.

2. Поиск.

В переносном смысле герои изначально представляются потерянными. Не смотря на строгий уклад, молитвы и постоянные разговоры о Боге, ведут они себя в противовес зазубренным ценностям: воруют, лгут, гневаются, пребывают в унынии и гордыни, не почитают родителей - почти полный набор грехов по христианской идеологии. А поиски лучшей доли оборачиваются очередными потерями и ужасами. Поиск приводит в кроличью нору, в зазеркалье, где состоится вторая сцена с ведьмой, и вновь встреча будет безжалостной и шокирующей не меньше первой.

3. Возвращение домой.

Кажется ситуация становится хуже некуда (но поверьте, будет ещё хуже), и в этот момент герои открывают свои положительные стороны, пытаются сплотиться, примириться, сказать правду, признаться... но их хватает не надолго и снова начинаются упреки и раздор. На вопрос мужа: Чего? Чего ты хочешь? Вымученный ответ жены: я хочу быть дома... И муж до конца строит оптимистичные невозможные планы, и каждый день повторяет, что вот завтра, с утра мы все соберемся и пойдём!

4. Самоубийство Бога - последняя вечная история в драматургии, по версии Борхеса.

Борьба, но уже с чем-то внутри. Трагедия превращается в безумие! Психологический накал возрастает до максимума... Совращение, порча, одержимость, скверна, смерть, помутнение рассудка, марево, убийство... Режиссёр беспощаден. Плотность кошмара нагнетается казалось бы уже до предела, но следующей порцией снова переходит за грань. При пересмотре, признаюсь, я некоторые моменты в конце пропустил, просто не смог повторить... и финал - перерождение героя.

Контрапунктом в фильме проходит линия зловещего влияния ведьмовства: поражающая урожай гниль, яйцо с эмбрионом, кролик (да-да, обычный с виду кролик, от которого только очень становится не по себе), кровь из вымени при дойке козы, странная песенка близнецов про властителя морей и суши чёрного Филла - козла на ферме.

Если обычно в кино ведьмы представлялись либо карикатурными, в чёрных вытянутых угловых шляпах, бросающими в бурлящий котёл сушенных лягушек да хвосты крыс, либо невинными жертвами инквизиции, то здесь ведьма - это настоящая дьявольская стихия чистого зла, именно такая какой её на полном серьезе описывают в суеверных древних трактатах!

В предфинальных титрах говорится, что большинство диалогов фильма поставлено по историческим документам и материалам. Режиссёр Роберт Эггерс провёл уйму дней изучая книги, легенды, сказания и различные труды того времени. А съёмочная команда так вообще была изолирована от интернета и новостей, что все вместе несомненно повлияло на создание аутентичной атмосферы фильма, помогло передать мрачное настроение той эпохи. Антураж дополняет и удачнейшее музыкальное сопровождение - ирландская скрипка, звучащая словно оголённый нерв, временами заунывная волынка, или какофония резких звуков в перемешку с напряженным мозговыносящим саундом, не оставляющим надежду на нормальный исход.

Характеры героев, включая такие сложные для кино, как детские, все переданы блестяще!

Не верится, что эта работа - дебют в кино для Роберта Эггерса. А что будет дальше? Сможет ли он ещё раз так поразить и выйти за грань? Лично я постараюсь быть в первых рядах, чтоб увидеть это.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Интересно очень про то, как снимался фильм.

    Меня лично в нем поразило то, что при отсутствии динамики, твистов и ярко-выраженного сюжета, фильм затягивает как болото.

    Смотришь, веришь.

    Так бывает, когда фильм сделан качественно, когда создатели - за идею и искусство, а не за кассовый сбор работают.

    • Мне кажется много ещё делает удачный профессиональный дубляж. Хотя слышал мнения по этому фильму, что без перевода ещё лучше...

      Для первого раза очень удачная.

      Спасибо большое за поддержку! Я вчера еле остановился в районе 3 часов ночи, учитывая, что на работу вставать в 5-30)))

      Всё-таки посмотрю я этот фильм,..

      Будет очень интересно ваше мнение.

  •  Аноним | 7 мая 2019

    Заманчиво. Спасибо за рецензию! Для первого раза очень удачная.

  • Отлично! Всё-таки посмотрю я этот фильм,..хотя в планах не было.

  • Очень хорошая рецензия, много интересной информации. Свое мнение о фильме я уже написала в комментариях к другой рецензии, но повторюсь - крепкое кино с неожиданно хорошо прописанными характерами персонажей (особенно главной героини, чувствующей себя не на своем месте и чуждой пуританскому образу жизни) и жесткими моментами. Напомнило мне «Огненные глаза».

  • Волшебный фильм и клёвая рецензия.Надеюс Эггерс и дальше продолжит снимать атмосферно.

  • А вот мне образ самой ведьмы показался уж очень европейским,в смысле,что аборигенских ведьм в Новом Свете не было? Значит они(ведьмы) тоже колонизаторы? Или я просто индейских ведьм не встречал?

  • Dee-Dee, мескалито, спасибо большое! я очень хотел написать нормальную рецензию на один из любимых фильмов, подстать профессиональным от Парфенова, Феликса, Павлова и других редакторов ЗУ. И когда ее включили в основную ленту новостей, был безумно рад.

    Значит они(ведьмы) тоже колонизаторы?

    Я об этом тоже задумался и поэтому:

    В новый свет тогда стекались, конечно, не только романтики, духовно просвещённые, идейные люди или еретики старых традиций со своими свободными взглядами на религию, но и темные личности, бежавшие от преследований или своего такого же темного прошлого...

    Вполне можно допустить...

    что при отсутствии динамики, твистов и ярко-выраженного сюжета, фильм затягивает как болото.

    Сцены выстроены всегда с какой-то изюминкой, бросающий в дрожь... Например, обычное хождение по лесу и вдруг встреча с лесным кроликом... вот как это можно было снять кролика так, чтобы в нем угадывалась перевоплотившаяся ведьма? Это посто зверёк, без спецэффектов, а смотришь и оторопь берет.

    Или банальнейший в кино сюжетный синопсис - одержимость, уж сколько раз и вариаций всяких видели, а у Эггерса пробирает насквозь и хочется плакать при виде мучений мальчика. И так практически за каждое действие, каждый характер героев в фильме можно сказать - проработан выразительно, детально и складно с общим сюжетом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!