ПРОКЛЯТИЕ

Новости

ТИТАН: Семья — это тосол (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 14

В российский кинопрокат вышел "Титан" — радикальный фильм Жюлии Дюкурно о любви, семейных ценностях и поиске человечности в мире, где женщина может забеременеть от кадиллака. То есть фильм про нас с вами. Чтобы посмотреть его, придется приложить усилия.

Вы будете визжать.

"Любовь — это адская гончая", — гласит татуировка между грудями Алексы. Вечером — она популярная go-go танцовщица, эротично извивающаяся на автомобильных капотах. Днём — равнодушная дочь, пялящаяся в телевизор. И, да, та самая девушка, что занимается незащищенным сексом с автомобилями. Что, как и в случае с более мясными поршнями, приводит к беременности.

Режиссёр Жюлия Дюкурно громко заявила о себе блистательным каннибальским дебютом "Сырое" в 2016 году. В нём сёстры-студентки, поступившие в ветеринарное училище, прощались с невинностью, чтобы открыть себя новых. Пять лет спустя Дюкурно, завоевавшая золотую ветвь Каннского кинофестиваля, продолжает роман взросления — эпоха невинности и весёлой юности закончилась. "Титан" сменил бунтарскую и агрессивную энергию дебюта на основательную тяжесть взрослой жизни. Оба полнометражных фильма используют боди-хоррор как инструмент для рассказа реалистичной истории. Пусть здесь из грудей течёт не молоко, а машинное масло, а из разрывов в плоти поблескивает металл.

Главная фишка "Титана", разнесённая по всем анонсам, будоражит баллардианско-кроненберговскими ассоциациями. Но в фильме оказывается лишь одной из ярких деталей. Опасаясь испортить интригу, не будем раскрывать все ипостаси, в которых предстанет перед нами героиня Агаты Руссель. Если интонация "Крушения" ("Автокатострофы"), о которой нельзя не вспомнить, была холодной, как прозекторский стол в морге, то фильм Дюкурно наоборот — тёплый, интимный и подбирается вплотную к зрителю.

"Ещё одна важная составляющая — серия кошмаров, где у меня были роды и рождались детали автомобилей", — рассказала она в интервью кинокритику Антону Долину. В некотором смысле "Титан" получился игрой-буриме. Дюкурно наполнила его яркими образами и неожиданными поворотами сюжета. Многие сцены "Титана" абстрактные, а их мотивация нечёткая, что делает фильм открытым к интерпретациям. Но за галереей жестоких убийств и телесных превращений просматривается основная тема семьи.

Ответьте честно, будь выбор, вы бы стали ребёнком своих родителей? Драма нашего рождения, выраженная в максиме "родителей не выбирают", постепенно перетекает в поиски собственной семьи — в друзьях, в любимых людях, в собственных детях, которые запускают очередной цикл безысходности.

Так и "Титан" оборачивается историей о союзах, кажущихся на первый взгляд невозможными, даже противоестественными, но которые, несмотря ни на что, складываются и как-то существуют. И в самых невероятных из них зарождаются нежные чувства: заботы, сострадания, принятия и любви.

"Мой фильм о том, что такое быть человеком", — говорит Дюкурно всё в том же интервью. — "Я задаюсь вопросами о сути человечности, любви и других составляющих, из которых мы состоим".

Творческий метод Жюлии Дюкурно — стремительное переключение между жанрами. Вы будете хохотать и сжиматься от физиологического ужаса в одной и той же сцене. Комичный эпизод с волосами, которые запутались в пирсинге, разрешается в болезненный рывок за сосок. Разница между эмоциональными пиками — считанные секунды. Доказав мастерство кинематографиста в "Сыром", Дюкурно продолжает жонглировать жанрами в "Титане": сцена, хронометраж которой около трёх минут, содержит в себе и жестокое, садистское, по заветам "пыточного порно", убийство, и нежные мелодраматичные обнимашки, и напряжённую драку.

Такой подход сбивает привычные настройки. Чувства зрителя мечутся, потеряв ориентиры. Конечно, нельзя отделаться от впечатления, что режиссёр умело тобой манипулирует. Но благодаря этому, происходящее воспринимается максимально реалистично: ты растерян, беззащитен и обнажён.

Впрочем, обнажён фильм и сам, как в переносном, так и в прямом значении. Боди-хоррорная составляющая, что в "Сыром", что в "Титане" отнюдь не в трансформации или отвратительных телесных болезнях. Но в том, что Дюкурно показывает тела актёров привычными и знакомыми. Словно ты видишь их не на экране, а рассматриваешь самого себя в зеркале в ванной. Жир на боках, отвисший живот, морщины, растяжки, кровоподтёки и ссадины.

Телесность и интимность — мощнейшие инструменты Дюкурно. Её фильмы на полную активизируют зеркальные нейроны зрителей. Наблюдая, как героиня ломает нос, съеживаешься в кресле от невыносимости сцены. Стягивание беременного живота отдаётся в собственном нутре зрителя. А что уж говорить про сцену самоабортирования? Кажется, даже знаменитый эпизод с рыболовными крючками и промежностью в "Острове" Ким Ки Дука, не дарил таких сильных переживаний!

И, как яркий контраст, в своих фильмах Дюкурно создаёт уютное пространство для жизни. В "Сыром" вы переносились на разухабистую студенческую вечеринку, в "Титане" будете отплясывать с пожарниками после тяжёлого рабочего дня под забойное техно.

Музыка, цвет, камера — каждому техническому элементу картины создатели позволили, в свою очередь, выйти на первый план. Чем продемонстрировали другой, неочевидный свой талант — тактичность. В результате "Титан" впечатляет и визуально, и звуком. За саундтрек здесь, кстати, отвечает Джим Уильямс, написавший музыку к "В чужой шкуре" Кроненберга-младшего.

"Титан" — уникальное кино-переживание, которое не каждого приведёт в восторг. Но которое важно не пропустить. К сожалению, российский прокат ограниченный. Даже в крупных городах кинотеатры, взявшие фильм в репертуар, можно пересчитать по пальцам одной руки. Что невероятно мало для страны, которая поместила тему семейных ценностей в Конституцию.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • Хорошая рецензия, спасибо! Не уверен, что мне понравится, т.к. я не поклонник "Сырое", но почитал с удовольствием!

    • Расскажи почему. Интересно твоё мнение. Я «Сырое» посмотрел сравнительно недавно и был очарован. Очень он уж мне Ginger Snaps напомнил.

      • Меня фильм не шокировал ничем - видел вещи куда забористее. Сюжет как таковой показался примитивным, на уровне эпизода из сериала типа "Баек из склепа". Художественных красот особых в плане картинки, как у артхаусных хорроров новой волны (Астер, Эггерс и Ко) тоже не увидел. А в целом - серо и скучновато как-то для меня оказалось. Просто еще одна хоррор-драма с унылым цветокором, каких много.

        • понятно. я бы поспорил, но это уже какжется чисто особенности восприятия. насчёт «Баек», да, мне немного не понравилась концовка, она несколько обесценила всё очарование, дав какое-никакое объяснение, именно вот в таком, анекдотическом духе.

  • Ну это однозначно надо смотреть, спасибо за рецензию!

  • Рецензия отличная, ну кроме названия, имхо. :) А так в целом у меня довольно близкие мысли по просмотру крутятся.

    • А у меня дикий зуд - мне очень понравилась музыка, но пока нет полного списка композиций! Сегодня был релиз OST - но это не то. Я очень хочу переслушать композицию из сцены танца с "отцом", и техно с вечеринки спасателей. Но я не стал сидеть до конца титров, думал, что легко найду эту информацию. АААААААА

      • Да, музыка бомбическая. Меня как раз больше ост Джима Уильямса заинтересовал, так что удовлетворяю свой зуд прямо сейчас. :)

        • Я его, конечно, послушал, но, как и со многими OST, проблема в продолжительности и укоренённости в контекст фильма. Если бы это были полноценные треки на 5-10-15 минут, что-то такое нойзовое. Например, как Хильдур Гуднадоуттир для Чернобыля, то было бы круче. А так, только вслушался и всё ))) Но в машине (ой, надо быть осторожнее!), конечно, кручу их.

      • композицию из сцены танца с "отцом"

        Future Islands - Light House.

        • Спасибо! Да преумножатся ваши дни! У меня было такое отвратительно чувство, будто игла в мозгу, из-за того, что не мог найти и прослушать вновь.

  • Чтобы посмотреть его, придется приложить усилия.
    Лучшая характеристика. Спасибо за сэкономленное время.

    • скажем так, это описывет ситуацию на нескольких уровнях восприятия )))) Но если решитель, пока торренты всея Руси ещё действуют. Но, тот же «Сырое», мне кажется, шокировал сильнее.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!