Новости

Тьма, пожми мне руку: рецензия на фильм "Два, три, демон, приди!" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

Миа и ее подруга Джейд решают принять участие в очень странной игре, набирающей теневую популярность у молодежи. Суть проста: пожимая мумифицированную руку и приглашая демона вселиться в себя, играющий временно разделяет тело с душой умершего человека. Главное — завершить контакт вовремя и не дать духу окончательно овладеть рассудком. Поначалу жутковатая забава вызывает у ребят веселье, но однажды Миа услышит из уст "одержимого" голос своей матери, совершившей самоубийство — и не может просто так её отпустить...

Учитывая, что "Два, три, демон, приди!" закладывает в основу практически детскую игру с неприятной сверхъестественной "побочкой", можно подумать, что дебютанты Дэнни и Майкл Филиппу просто-напросто уцепились за уже существующий тренд. Действительно, бледная рука, исписанная загадочными словами, легко бы поместилась на одной полке с доской Уиджи, проклятым адвент-календарем, Джуманджи и прочими опасными настолками, о которых уже сняли кино, а делающие первые шаги братья могли пройти по давно вытоптанной дорожке, сняв необязательный хоррор на вечер.

И все-таки Филиппу оказались не робкого десятка, потому что постарались вывести свою ленту на уровень выше. Недаром же ее взяла под крыло не всеядная Shudder и даже не Blumhouse, а сама A24, известная более тонкими и более смелыми авторскими проектами.

Как и положено современному elevated-хоррору, фильм не стесняется говорить вслух о неудобных психологических темах. Не только о банальном "одиночестве подростка", но и о принятии потери и об ответственности за поступки. Снова и снова заигрывая с опасным артефактом, герои на счет "два, три..." теряют голову и сами загоняют себя в смертельно опасную ловушку, подставляясь влиянию непредсказуемых потусторонних сил. Это, с одной стороны, дань традициям "воспитательного" хоррора, где первыми жестоко получают "по заслугам" те, кто легкомысленно относится к существующему порядку, а с другой — столь же явная метафора зависимости от прошлого, противостояние которой становится основной сложностью Мии.

Что особенно важно: за драматической частью не теряется и развлекательный "страшный" аттракцион, и в этом плане у "Два, три, демон, приди!" все тоже схвачено крепко. Фильм жонглирует настроением зрительского зала, то врубая бодрый саундтрек и похабные шуточки вроде французского поцелуя с английским бульдогом (ну прямо дружба народов!), то выкручивая на полную боди-хоррор с жестоким самокалечением и ведрами крови. При желании Филиппу могли бы смело заявлять свой проект как еще одного преемника "Зловещих мертвецов", тем более что и завязки схожи, и жести хватает. И даже отличная операторская работа Аарона Маклиски как будто намекает на то, что в деле могут быть замешаны кандарийские демоны или Некрономикон.

"Два, три, демон, приди!" явно метит в молодую аудиторию, хочет завируситься и стать основой для новой серии ужасов. Что ж, первые шаги для такого захода сделаны уверенно, и за подобную "дипломную работу" братьям Филиппу, равно как и всей съемочной группе, можно с уверенностью ставить зачет. Это увлекательный хоррор с интересным концептом, который может позволить себе сойти с безопасной дорожки и активизировать все доступные триггеры, чтобы удержать зрителей до финала. Пусть и не шедевр, но толково снятое страшное кино, подтверждающее, что есть еще талантливые самородки в темном жанре. И у них точно еще найдется, чем нас порадовать в будущем.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: