Новости

То, за что стоит платить

РецензииКиноКомментарии: 2

Я иногда задумываюсь о природе страха. Мне сложно осознать свои страхи, хотя с парочкой фобий я живу очень долго, хотя многие, кто меня знает, считают, что хорошо в них разбираются. Мне говорят: "А, ну тут с тобой все понятно". Да чёрта лысого Вам понятно, Вам не понять как человек снова и снова идет к краю крыши, хотя это вызывает у него неподдельный ужас. Как пьянит этот ужас, как хочется пить его снова и снова. Страх это самый вкусный и незабываемый наркотик. Да что я рассказываю любителям хоррора... Выразительно рассказать об этом получилось у Анри-Жоржа Клузо во франко-итальянском триллере "Плата за страх" с Ивом Монтаном в главной роли. Отличное, честное и жесткое кино, где нет отрицательных персонажей, надуманных сцен, сантиментов и соплей.

Кино представляет собой наглядный урок для тех либералов, кто говорит: "Валить нужно из этой Рашки". За использование слова "Рашка" мне вообще хочется выпить человеку правый глаз и выплюнуть его в левый, но это личное... Так вот во всеми забытом месте, где-то предположительно в Гватемале, собралась достаточно разношерстная компания искателей счастья, уехавших из каких-то своих "Рашек". Вот только есть одно но, денег в Латинской Америке не оказалось, при чем вообще. А жить то хочется, ребята... И вот подворачивается работа, не работа - просто мечта! Необходимо срочно отвезти нитроглицерин на нефтяную вышку, терпящую бедствие. Проблема только одна - полное отсутствие всякого присутствия дорог в купе с легкой взрывоопасностью глицеринового "пота". Сделать дело решаются четверо (по два на грузовик): трое наивных и смелых и один чистый маньяк. Мой Вам совет - посмотрите на героя Монтана и никогда, ни при каких обстоятельствах не вписывайтесь с ним в дело!

Сложно представить себе, что когда-нибудь на Вас нападет Фредди Крюгер или наступит Годзилла, нитроглицерин гораздо более реален. Тяжело даже представить, насколько нужно себя контролировать, чтобы умудриться провести грузовик со смертью через все буераки имени Эрнесто Че. Это Вы в полной мере увидите в глазах Шарля Ванеля. Это своеобразный персонаж-лакмус. Он настолько крут в начале фильма, насколько и сломлен и испуган в течении фильма. Его трагедия поражает, он и есть драма. Ив Монтан, пожалуй, послабее остальных в этом квартете, человек-штык, прямой до нельзя. Плейбой в начале, маньяк по жизни. Жаль, что шансонье умудрился недокрутить роль. Из-за этого и 8 фильму.

Тяжелая и сюрреалистическая концовка станет для Вас очищением. Другой в этой драме и быть не могло. Сюжет выпит до дна. Особой жемчужиной назвал бы речь работодателей главных героев о плате за страх - один из лучших коротких стэндапов в классике мирового кинематографа. Награды Берлина и Канн полностью объяснимы. Смотреть рекомендую обязательно! За это стоит платить!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Черт, беру на заметку. Хочется иногда ретро посмотреть, но только нестареющее.

  • Отличный фильм. Его в советские времена частенько показывали по ТВ. Кстати, Фридкин снял неплохой ремейк этого фильма. Называется «Колдун». Но начинать лучше с оригинала.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!