ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Топ 10 самых страшных монстров компании SyFy

БлогиКомментарии: 2

Молодые особи кричат, чудовище, ужасное не умением нагонять страх, а качеством компьютерной графики, отрывает кому-то голову или съедает за один приём все тело целиком, пара не менее ужасных взрывов в финале, и, если кто-то останется в живых, то, сколько бы он не потерял друзей, беспременно будет выглядеть счастливым… Да, это SyFy.

Можно долго троллить этих ребят за их творчество, но по крайней мере в одном направлении у них, более или менее, прогресс: дизайн их монстров. И сейчас я говорю не о том, как всё это анимируется, и как реально смотрится оторванная монстром голова, а о самой концепции очередного смертоносного ящера или рыбки.

Многих из них можно было бы зарезервировать в качестве пугала для кино гораздо более серьёзного. И, при соответствующем бюджете, они выглядели бы убойно.

Ниже, представлена десятка зверьков, являющихся полноправными представителями этих самых "Многих".

10. Пираньяконда

Очевидно, что на это чудо природы из фильма 2012-го года, где группу кинематографистов берет в заложники в амазонских джунглях банда головорезов, ушло свыше 90% бюджета.

Ибо выглядит и двигается гигантская змейка совсем как живая, а актеры, вероятно, нашли свои дипломы в упаковке из под кукурузных хлопьев.

Рекомендовать категорически не буду. Но первый же кадр с зубастой нечистью заставил меня перематывать весь фильм, чтобы посмотреть — неужели действительно для этой фигни так расстарались?

9. Гидра

Малобюджетная пародия на "Королевскую битву", где группу преступников посылают на греческий островок без малейших признаков жизни, чтобы, через денёк-другой форы, открыть на них охоту во имя совершения справедливого суда.

Хорошо, что хоть цербера решили не использовать - выглядело бы ещё более отстойно. Но, во имя той же справедливости, стоит отметить, что задействованная создателями модель одного из самых известных противников Геракла выглядела бы вполне пристойно в каком-нибудь хоррор-шутере. Видок криповенький.

8. Акулозавр

А вот и первая серьёзная кандидатура. Падение режиссёра с большим потенциалом в глубины рутинных кино-подделок - всегда печально. И всё же, между замечательным "Динокроком" Кэвина О'Нейлла и срежиссированной позже полноценной бредятиной, есть один фильм, служащий своеобразным "недостающим звеном", который, как и первый, был неплох для трэша в драме, даже пытался заставить волноваться (и это почти получилось).

Дополнительным плюсом также послужил детёныш неизвестного науке вида плиозавридов, пробудившегося во льдах Антарктики после тысячелетней спячки и устремившегося в более теплые воды, где, как нарочно, столько идиотов-туристов.

Мастерство художников по спецэффектам явило нам очень органично смотрящегося, динамичного и реалистичного хищника с рельефом костяных корост и гребней по рыбьему телу. А решение режиссёра показывать монстра большую часть сцен только частями и в мутной воде лишь усилило конечный результат.

7. Болотная Акула

Не считаю нужным вкратце описывать сюжет этого фильма, лишь отмечу, что предыдущий номинант из "Акулозавра" во многом похож на здешнюю зверушку, покрытую тиной, водорослями и кровью.

Уберите из него всякую элегантность и стиль, увеличьте уровень отвращения, грязи, а также насильственные тенденции - и вы получите нечто подобное.

6. Саблезубая тварь

Тупейшее кино, в котором группа студентов отправляется на побережье Флориды, где их преподаватель вывел путем генетических модификаций новую разновидность гигантских угрей. Добавлена сюжетная линия с двумя сбежавшими из тюрьмы заключёнными, один из которых словно вышел из дилогии "Один дома". И разборки расставшейся пары полицейских, куда же без них.

Становится тем более обидно, что в подобной мути создали чудовище, от которого реальный мороз по коже.

Этого ползучего гада не зря назвали "Саблезубой тварью". Убивающая с огромной жестокостью и кровожадностью, с черными пустыми глазами, и абсолютно безмолвная склизская рыбо-змея выглядит как порождение ваших самых худших кошмаров.

5. Cупергатор

Недосиквел ранее упомянутого "Динокрока", делающий даже ему честь по части компьютерной графики и не имеющий не единого из преимуществ оригинала, таких как драма, прописанные персонажи, и сюжет как таковой, преуспел в том, чтобы сделать происходящее действие более кровавым и показал, что происходит, когда плотоядный зверь нападает на человека. Многие убийства показаны крупным планом, и представляют собой бешеные глаза, крики, трепещущие в зубах конечности, и лужи крови. Мясорубка на зачёт.

А видоизмененный, и более мобильный вариант носителя доисторических челюстей неплохо добавляет чувства опасности. Так как вменяемости ему можно добавлять сколько угодно - и этого будет недостаточно.

4. Велоцираптор

На половине списка, ранее примечательном лишь своими животными-убийцами, мы впервые видим хорошо сделанного страшного монстра в хорошем и страшном фильме.

Даже с нелепыми предпосылками и некоторыми из самых кукольных, самых неубедительных динозавров, которые были созданы даже не самими Syfy, первый фильм киносерии, основанной на повести Гарри Найта, - все ещё очень мрачная, очень зловещая, очень кровавая страница истории B-movies.

Передвигающаяся как сломанная кукла зеленая тень с окровавленной пастью, непропорционально большими лапами, качающейся головой и человеческими глазами, показывающаяся нам всегда только во тьме; в отличие от оригинального "Парка Юрского Периода", где рапторов изобразили как стремительно обучающихся и опасных, но все же животных, "Карнозавр" сосредоточил внимание на кое-чем другом - ужасающе неестественной природе вернувшихся из небытия древних тварей, которым не место на Земле.

Этот раптор - оскорбление жизни, глумление над ней. Которое не перестаёт убивать, даже находясь на последнем вздохе.

3. Динокрок "Оригинальный"

Было бы очевидно, что столько раз упомянув о нём, я поставлю Динокрока в конечном итоге на достаточно высокую позицию.

Мною уже была написана рецензия на кино, где этот чешуйчатый детоубийца появился впервые, и где было досконально объяснено, почему этот монстр столь же жуткий, сколько и трагический.

Добавить могу только то, что для малобюджетных ужастиков с посредственными эффектами он уже стал тем, чем стал Новорожденный для "Чужих", Шин 2016-го - для фильмов про Годзиллу, и лизуны - для Resident Evil.

Не самый сильный или опасный. Но один из самых страшных - однозначно.

2. Псы-воины

Премия "Сатурн" за лучший DVD релиз 2002-го года в 2002-м году просто так не давалась. Но этот фильм её взял — и вполне заслуженно. Мощный военный хоррор и боевик, повествующий о группе солдат, выполняющих учения в Шотландской туманной глуши среди скал и глухих лесов, а также один из самых страшных фильмов про оборотней, с которым сравниться удалось пока что только "Wer - 2013".

Один из самых страшных фильмов про оборотней, где есть и кровь, и физиономии трансформирующихся в зверей несчастных крупным планом, и вой из темной чащи, и внешний вид вервольфов, по моему мнению, самый пугающий за всю их историю в кино, и все это - факт, что тут ещё можно добавить?

1. Леший

Быть режиссёром SyFy - медвежья услуга собственной карьере. Тебе дана практически полная свобода действий, ограниченная лишь рамками скудного бюджета, но твою работу вряд ли воспримут как нечто ценное.

Выдающегося сценария и душераздирающего перфоманса ждать не приходится.

В "Man-Thing" от Бретта Леонарда его тоже не будет.

Зато главный козырь в виде, возможно, лучшего примера комбинации аниматроники и компьютерных эффектов от SyFy, сделавших просто идеальную инкарнацию крайне недетского персонажа Marvel, и перенесших её в фильм с заслуженным 18+, где можно полюбоваться на разлагающиеся трупы, людей заживо накачивают химикатами до блевотины, вырывают глаза, и вся атмосфера повествования пропитана до основания холодным человеконенавистничеством, занимает полностью оправданное первое место.

Редко где можно увидеть столь хардкорное и эпическое "Природа отбивается и мстит", как в этом фильме.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Мож, я ошибаюсь, но чот мне кажется как-то сильно смело вы записали в фильмы СайФай марвеловского "Лешего" и британских "Псов-воинов".

    • Ну, по крайней мере, с показом данных фильмов в США эти ребята очень сильно поспособствовали.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!