УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Топ самых страшных и жутких фильмов ужасов

ТопКиноКомментарии: 18

Чтобы выбрать для вас самые страшные фильмы ужасов, мы изучили списки с различных популярных и авторитетных сайтов, включая Ranker, Reader’s Digest, IMbB, Rotten Tomatoes и даже Cosmopolitan. Мы подсчитали количество упоминаний, учли позиции в рейтинге и составили сводный список — топ страшных фильмов, который рады представить вам.

1. "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist)


Уильям Фридкин, 1973, США

Запутанный сюжет связывает древнее проклятие, необъяснимую смерть и девочку, которая очень странно себя ведет. Настолько странно, что к ней из Ватикана приезжает экзорцист. Значительную часть фильма занимает собственно сцена изгнания нечистой силы, ставшая канонической. Отсылки и пародии на нее существуют во множестве фильмов и сериалов, хотя бы поэтому стоит ознакомиться с оригиналом, несмотря на низкое для нашего времени качество спецэффектов.

2. "Сияние" (The Shining)


Стэнли Кубрик, 1980, США

Культовая картина Стэнли Кубрика по мотивам книги Стивена Кинга. Изначально получила плохие отзывы критиков, но очень понравилась зрителям, поэтому теперь считается "иконой жанра". Главную роль великолепно исполняет Джек Николсон, тезка своего героя — писателя Джека Торренса. Чтобы спокойно дописать роман, он устраивается зимним сторожем в особняк. С собой писатель берет жену и сына. В пустующих коридорах ребенок находит себе инфернальных друзей для игр, а у самого Джека появляются маниакальные идеи — то ли от одиночества, то ли под мистическим влиянием дома. Так или иначе, опасность в итоге представляют не призраки, а отец семейства.

3. "Хэллоуин" (Halloween)


Джон Карпентер, 1978, США

Классическая франшиза из множества частей, первая из которых увидела мир в далеком 1978 году. Тем не менее тема не потеряла актуальности и фильмы, а также ремейки серии регулярно собирают полные залы желающих погрузиться в мрачное настроение самого зловещего праздника Америки.

Главный герой — Майк Майерс, психопат и маньяк в характерной маске. У него, как у многих серийников, есть нравственная концепция, согласно которой грешники должны быть отправлены в ад как можно скорее. Идея кровавой расправы под видом "очищения" характерна для фильмов ужасов, но именно Майк стал своеобразным символом, которым несколько десятилетий назад родители запугивали американских подростков, чтобы те не придавались плотским утехам на заднем сиденье машины.

4. "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre)


Тоуб Хупер, 1974, США

Жизнь Салли полна трудностей: брат прикован к инвалидной коляске, денег вечно ни на что не хватает, работы нет, а тут еще вандалы осквернили дедушкину могилу. Салли собирает друзей и отправляется наводить порядок. Рядом с дедушкиной фермой обнаруживается еще одна — скотобойная. Даже для людей, промышляющих регулярным убийством млекопитающих, ее обитатели очень странно оформили жилище — кожей и костями людей и животных. Кроме того, один из соседей носит маску из человеческой кожи, не расстается с бензопилой и жаждет новых знакомств.

5. "Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street)


Уэс Крэйвен, 1984, США

Еще одна популярная франшиза с харизматичным маньяком в главной роли — Фредди Крюгером. В отличие от обычных убийц, подстерегающих своих жертв на темных улицах и в заброшенных домах, Фредди орудует там, где человек максимально беззащитен — во снах. Там в его распоряжении — вся человеческая фантазия, что позволяет убивать особенно изощренно, а погибший во сне неизбежно уходит и из реальности.

6. "Чужой" (Alien)


Ридли Скотт, 1979, США, Великобритания

Далекое будущее. Межпланетный грузовой космический корабль возвращается с миссии, когда улавливает сигнал с необитаемой планеты. Экипаж решает приземлиться и разведать обстановку. На планете обнаруживаются огромные сооружения неизвестного происхождения. Судя по всему, биологического характера, напоминающие коконы. И существа, формирующиеся в этих коконах, могут быть настроены к людям крайне недружелюбно.

7. "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby)


Роман Полански, 1968, США

Пример того, как вмешательство в чужую личную жизнь приводит к катастрофе. Розмари с мужем и мечтами о ребенке приезжает в новый дом в Ньй-Йорке. Их соседями оказываются очень общительные пожилые люди, желающие помочь паре с обретением семейного счастья. Но как? Было бы желание, а способы найдутся, особенно если бабуля умеет не только печь пироги, но и призывать Сатану.

8. "Зловещие мертвецы" (The Evil Dead)


Сэм Рэйми, 1981, США

Экономия до добра не доводит. На выходные группа молодых людей снимает загородный дом за сущие копейки, но он находится в глуши и разваливается на глазах. Зато завален всякими интересными штуками, оставшимися от предыдущего жильца, археолога. Ребята изучают находки и прослушивают на диктофоне какую-то странную запись. Ближе к ночи оказывается, что запись обладает особым эффектом, и вскоре обитателям дома придется встречать гостей.

9. "Звонок" (The Ring)


Гор Вербински, 2002, Япония

Сколько ни проси детей не смотреть кассеты, которые для них не предназначены, все равно ведь посмотрят. На этот раз вместо порно на пленке оказалась странная сцена с колодцем. После просмотра парень получает по телефону сообщение, что ему осталось жить неделю. Мать мальчика, журналистка, пытается успеть распутать эту странную историю, чтобы спасти любопытного сына.

10. "Психо" (Psycho)


Альфред Хичкок, 1960, США

Классика психологического триллера, черно-белый фильм по мотивам романа Роберта Блоха "Психоз". После похищения крупной суммы денег у работодателя главная героиня вынуждена скрываться в уединенном отеле, где становится объектом вожделения хозяина. Вы не увидите монстров, крови и кишок, но напряжение в фильме нагнетается настолько мастерски, что любой шорох заставляет зрителя вздрагивать вместе с главной героиней.

11. "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs)


Джонатан Демме, 1991, США

Средний запад Америки терроризирует серийный убийца Буффало Билл, любитель снимать скальп с жертв подобно освежеванию быков. Чтобы поймать маньяка, нужно мыслить, как маньяк, решают сотрудники ФБР и обращаются к заключенному каннибалу, по совместительству — доктору психиатрии Ганнибалу Лектеру. В надежде растопить старческое сердце, к доктору Лектеру отправляют молодую очаровательную Клариссу. Тем временем Буффало Билл похищает дочь высокопоставленного чиновника и вопрос по поимке злодея становится первостепенным — допустимы любые средства.

12. "Заклятие" (The Conjuring)


Джеймс Ван, 2013, США

Детективы Уоррен, специализирующиеся на паранормальных событиях, утверждают, что лента основана на реальной истории из их практики. За помощью обратилась семья, живущая на уединенной ферме. По словам напуганных людей, им угрожает некая зловещая демоническая сущность. Уоррены выезжают на место и сталкиваются с самым опасным делом за все время работы.

13. "Нечто" (The Thing)


Джон Карпентер, 1982, США

Казалось бы, что интересного может быть в Антарктике, кроме бесконечных льдов и дикого холода? Но американские ученые и там умудряются нарваться на неприятности в виде инопланетного монстра, который, предположительно из-за глобального потепления, оттаял и очень голоден.

14. "Челюсти" (Jaws)


Стивен Спилберг, 1975, США

В тихом и солнечном курортном городке на острове Э́мити происходят ужасные события. Шеф полиции находит на берегу останки жестоко растерзанной девушки. С каждым днем число жертв увеличивается, а виной всему — кошмарная гигантская акула. Спасти отдыхающих решается ветеран Второй мировой войны, а ныне рыбак на собственном судне.

15. "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead)


Джордж А. Ромеро, 1968, США

Не секрет, что подростки жаждут острых ощущений и с этой целью иногда посещают кладбище. На этот раз острота впечатлений превзошла все границы — ребятам пришлось срочно ретироваться с территории мертвецов и спрятаться в доме неподалеку. Там они обнаруживают других напуганных людей. Забавно, что группа сформирована из типажей: семейная пара с ребенком, влюбленные, новоприбывшие брат с сестрой и чернокожий парень. Все ли доживут до утра? Делайте ставки.

16. "Полтергейст" (Poltergeist)


Тоуб Хупер, 1982, США

В загородном доме бушуют потусторонние силы. Поначалу они будто просто играют с жителями, но постепенно ситуация усугубляется — ребенок попадает в пространство между измерениями. На этом беды не заканчиваются. Забавный полтергейст начинает вести себя грубо, а по соседству просыпается настоящее зло.

17. "Паранормальное явление" (Paranormal Activity)


Орен Пели, 2007, США

Низкобюджетная картина в стиле псевдодокументалистики, целиком собранная из записей на любительскую камеру. Пара приезжает в Сан-Диего, заселяется в милый дом, и — нет, не угадали — с домом все в порядке. Проблемы — у главной героини: ее якобы преследует сущность, которая перехватывает контроль над телом, когда девушка засыпает. Чтобы проследить за подругой, парень устанавливает в доме камеры ночного видения. Судя по записям, с девушкой действительно что-то не так. И с каждой ночью молодому человеку становится все страшнее.

Низкобюджетные картины хороши тем, что дают большую свободу творчества за счет сокращения затрат на сам процесс съемки, поэтому у фильма три концовки — официальная, режиссерская и альтернативная.

18. "Астрал" (Insidious)


Джеймс Ван, 2010, США

Фильм горячо любим многими фанатами жанра за хорошую режиссуру, спецэффекты и качественное нагнетание саспенса. Сюжет достаточно стандартный: пара с детьми переезжает в новый дом. Там они сталкиваются с потусторонними силами, которые затем пытаются выйти на контакт через мальчика, по необъяснимым причинам впавшего в кому. Трагедия родителей, развивающаяся на фоне паранормальных событий, и внутренняя борьба любви к ребенку со страшными сущностями, охватившими его сознание, делает картину не просто страшной, а драматически наполненной, взывая к широкому спектру эмоций зрителя.

19. "Носферату, симфония ужаса" (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens)


Фридрих Вильгельм Мурнау, 1922, Германия

Девятнадцатый век из двадцать первого кажется жутковатым сам по себе, а тут еще и фильм снят на старую пленку, которая использовалась в начале двадцатого. Дыхание смерти ощущается с первых кадров.

С другой стороны, сюжет скорее забавный: архетипичный вампир с карпатских гор желает переехать поближе к цивилизации. Для этого он вызывает юриста по земельным вопросам из города Бремена. Долго скрывать свое истинное лицо хозяину не удается — теперь он желает крови гостя. На защиту безвольного юриста встает супруга. Кто же победит — невероятно любящая женщина или бессмертное создание ночи?

20. "Ведьма из Блэр" (The Blair Witch Project)


Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес, 1999, США

Икона мокьюментари (псевдодокументалистики) от Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса. Идеальный пример того, как можно из недостатка сделать преимущество. Нет денег на нормальную камеру, стабилизаторы, освещение? Снимайте "с рук" в темноте, пусть все дрожит и размазывается. Зато, когда ленту выведут на большой экран, эффект погружения будет почти стопроцентный.

Группа студентов пишет курсовую по местному суеверию Беркиттсвилля (Мэриленд). По легенде в лесу живет ведьма, которая жестоко расправляется со случайными путниками. Ребята отправляются в лес, где обнаруживают достаточное количество признаков, что страшные истории могут быть основаны на реальных событиях. В итоге они находят заброшенный с виду дом, в который обязательно надо зайти.

Если вы милым романтическим комедиям или адреналиновым блокбастерам предпочитаете страшные ужастики, этот список пригодится, чтобы скоротать не один вечер. Приятного просмотра! И не забывайте, что это — всего лишь фильмы, а в реальности потусторонние силы не поджидают вас за каждым углом. Или нет?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • Почему "Заклятие" попало в список, а "Пятница" нет? Почему нет "Восставшего из ада", если уж прошлись по классике?

    Удивился, когда не увидел в списке этих картин.

    • Система составления этого топа описана в первом абзаце. Если коротко - мы собрали ряд топов, позиционировавшихся как "топ самых страшных", сделали сводную таблицу, в которой ранжировали все упомянутые фильмы (там были и "Восставший из Ада", и "Пятница, 13-е") по количеству упоминаний в этих топах, а также по тому, какое место они там занимали. В итоговую двадцатку попали те фильмы, которые упоминались чаще и занимали более высокие места.

      Таким образом, отвечая на ваш вопрос

      Почему "Заклятие" попало в список, а "Пятница" нет?

      Потому что "Заклятие" чаще попадало в топы самых страшных фильмов и занимало там более высокие места.

    • Просто "Заклятие" свежее в памяти, думаю со временем и оно присоединится к "Пятнице".

  • Новый "ТОП",..Спасибо. Смотрел почти всё,.. кроме двух фильмов "Паранормальное явление" и "Носферату, симфония ужаса"(наверно потерял не так уж много). Фильмы то очень хороши, ну насколько они страшны,..ну не знай. Тут недавно смотрел "Оцепеневшие от страха",..вот это реально было страшно....Последний раз получал такое удовольствие только от просмотра "The Autopsy of Jane Doe"(но это было уже давно). Как появится "BDRemux" обязательно качну его для коллекции.

  • А где "Реинкарнация"? Она ведь в 100 раз страшнее Заклятья

  • Классика.Предсказуемый топ.

    А если взять современные фильмы и сделать из них топ,скажем"Топ страшных фильмов ужасов 21 века".Было бы интересно.

  • Не всё перечисленное в топе, я бы назвал страшным и жутким. Некоторых ужастиков и вовсе не хватает. К счастью список можно продолжать. Так от себя добавлю Кладбище домашних животных (1989), ОНО (1990).

  • Не всё перечисленное в топе, я бы назвал страшным и жутким

    Тем не менее во многих топах "самых страшных" эти фильмы фигурируют часто и занимают достаточно высокие места. Именно на этих основаниях (а не на личных предпочтениях автора) был составлен данный топ.

    Практические все, что называют в комментах, в такие топы тоже попадало, но - реже. Грубо говоря, "Кладбище домашних животных" было названо в каком-то одном топе и занимало там место во втором десятке, а "Сияние" - в десяти, в том числе попадало в топ-3. Поэтому и только поэтому "Сияние" в наш топ попало, а КДЖ - нет

  • Резня бензопилой 74-го года для меня самый страшный фильм ужасов.

  •  Аноним | 8 апреля 2019

    Если честно, хотелось бы увидеть топ, основанный именно на вашем мнении.

    • Присоединяюсь! И не только Михаила, всех здешних обитателей... топ-10, без ретро классики, культовых пятниц, звонков, хеллоуинов, нечт и т.п. громких фильмов.

      Любимые фильмы последнего времени или не справедливо подзабытые, нешироко известные. Отдельной темой, топ моих любимых фильмов.

  • Хороший топ. Классика.

  • Для такого топа маловато обычных синопсисов. Было бы неплохоописывать, какой шум, влияние оказал тот или иной фильм. К некоторым позициям были скупые пометки, ео очень мало. Сухой топ для фильмов-легенд с целыми мифологиями об их создании и стечении обстоятельств, помогших стать культовыми, а не кануть в забытье.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!